La Boite du Fromager – Octobre 2016

La Boite du Fromager - Octobre 2016

Contenu de la Box :

  • Domaine de la Croix Bouquie – Val de Loire
  • Tomme de chèvre de Savoie
  • Caperon
  • Couronne des quatre Montagnes
  • Bleu de Vercors-Sassenage

L’avis de la rédaction :

Ce mois-ci « La Boite du Fromager » nous gâte en nous proposant de déguster leur offre « découverte et vin ». Cette formule s’accompagne, en plus des fromages, d’une bouteille de vin sélectionnée avec soin. L’avantage de cette formule c’est l’assurance d’avoir un vin qui s’accompagne parfaitement avec les fromages sélectionnés.

Un petit mot sur le conditionnement et l’envoi des fromages. Comme vous le savez déjà, La Boite du Fromager est très méticuleuse et met tout en œuvre afin que les fromages gardent leur fraîcheur pendant le transport. Que ça soit par un suivi du colis, une poche de gel réfrigérant garantissant une température comprise entre 2 et 8 degrés, un emballage individuel des fromages et un carton isotherme, vous l’aurez compris, on ne plaisante pas sur la qualité des envois !

Passons maintenant au contenu de la box.

On découvre en premier le vin sélectionné pour accompagner les fromages du mois d’octobre. Préparez vos papilles, on déguste un Touraine rouge de 2012 du Domaine de la Croix Bouquie de la Vallée de la Loire. Ce rouge aux multiples cépages (Pinot noir, Gamay, Cabernet et Côt) est un vin friand et tannique. On distingue des notes de fruits noirs (cassis, mures) ce qui est probablement dû au Gamay, qui est surtout utilisé dans le Touraine primeur pour lui apporter ses notes fruités. Sa robe violacée, sa souplesse en bouche, sa légère acidité, en font un vin agréable à boire et qui accompagne à merveille le fromage.

Continuons avec le fromage. Le premier que nous dégustons est le Caperon, qui, d’après les conseils de La Boîte du Fromager s’accorde parfaitement avec le vin qui a été sélectionné. Ce fromage provient du Puy de Dôme plus précisément de la plaine de Limagne, produit par Patricia Ribier, il s’agit d’un fromage de vache au lait cru, sa pâte est molle, il n’est pas très odorant mais ne vous y trompez pas son goût est puissant. En effet c’est un fromage à l’ail frais d’Auvergne, et le goût aillé est très présent, alors si vous aimez l’ail, vous adorerez ce fromage. De notre côté nous adorons l’ail alors nous sommes ravis. Nous avons suivi leurs conseils en mariant le vin proposé et ce fromage, et l’alliance des deux est très agréable. D’ailleurs le vin s’accorde aussi très bien avec les 3 autres fromages ;)

Le deuxième que nous dégustons est la Tomme de chèvre de Savoie. Comme vous l’aurez compris, il s’agit d’un fromage au lait cru de chèvre provenant de Savoie et Haute Savoie, produit par la Ferme du Sabot. C’est un fromage de chèvre de caractère, son goût prononcé en font un fromage apprécié par les amateurs. C’est un fromage très intéressant de par son goût unique et une agréable découverte pour nous, car seulement une centaine d’éleveurs produisent ce fromage. C’est à ce jour un des des meilleurs fromage de chèvre que nous ayons goûté, bien qu’il soit un petit peu salé, il peut aussi se déguster dans une bonne raclette !

Le troisième fromage est le Bleu du Vercors – Sassenage, ce fromage de vache au lait cru provient de l’Isère et est produit par Sabine et Gilbert Houlet. Nous attaquons un bleu, qui dit bleu, dit fort en bouche ! Manqué, ce fromage à la pâte moelleuse dégage une saveur douce avec un goût de bleu finalement peu prononcé. La conception de ce fromage est un peu particulière puisqu’il est fabriqué avec du lait provenant de 3 races de vaches différentes (l’abondance, la montbéliarde et la villarde). Mais ce n’est pas tout, il est à ce jour le seul fromage fabriqué à base d’un mélange de lait chaud de la veille et de lait cru et chaud de la traite du matin. C’est un bon fromage bien qu’à notre sens, son goût soit un peu léger.

Nous arrivons au dernier fromage de la box. Il s’agit de notre deuxième coup de cœur après la Tomme de chèvre de Savoie. La Couronne des quatre Montagnes est un fromage de vache au lait cru provenant de l’Isére, il est produit lui aussi par la Ferme du Sabot, décidément cette ferme fait d’excellents fromages. Son goût doux est vraiment très agréable, il est légèrement noiseté et salé, juste comme il faut. C’est vraiment une super découverte, il est proche, de par sa fabrication et son affinage du St Félicien. Nous avons dégusté ce fromage en apéritif avec du pain frais et un petit verre de vin, un vrai régal !

De nouveau, La Boîte du Fromager nous propose une très bonne sélection de fromages ! Nous vous conseillons vivement d’aller visiter leur site internet dans lequel vous trouverez une vaste sélection de fromages de qualité, ainsi que des plateaux qui sauront à coup sûr vous ravir ainsi que vos invités !

Notre note : 9.4/ 10

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 9

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