La Gourmet Box – Février 2015

La Gourmet Box - Février 2015

Contenu de la Box :

Dans le coffret n°3 Côtes d’Or, 6 produits du terroir pour découvrir un peu plus la Bourgogne : 

  • Terrine d’escargots au cognac et aux tomates séchées ROMANZINI
  • Moutarde à la truffe de Bourgogne L’OR DES VALOIS
  • Pavé du Morvan Nature SALAISONS DU MORVAN
  • Hautes côtes de nuits, Blanc 2013 DOMAINE THEVENOT LE BRUN & FILS
  • Bonbons artisanaux au cassis de Bourgogne LA ROSE DE VERGNY
  • Pain d’épices moelleux aux fruits rouges MULOT & PETITJEAN

& La carte postale du mois

L’avis de la rédaction :

En ce mois de février généralement un peu maussade, la Gourmet Box nous emmène dans un département qui, de part son nom, nous donne des envies estivales : direction donc la Côte d’Or, département de Bourgogne qui regorge de spécialités culinaires et viticoles.

 

On commence par un incontournable du terroir bourguignon : l’escargot. Pour le déguster, c’est sous la forme d’une terrine qu’il nous est proposé, de quoi surprendre nos convives dès l’apéritif ! Fabriquée à partir d’escargots ramassés dans leur milieu naturel, cette terrine nous vient du producteur Romanzini, le spécialiste français de ce petit mollusque que d’autres pays nous envient. A nous de la déguster comme il se doit, sur un toast grillé par exemple. Pour l’accompagner au mieux, le pot de moutarde à la truffe de Bourgogne pourra être bien utile, même si les saveurs de celle ci se suffisent à elle-même. Fine et délicieuse, cette moutarde est produite à partir de produits locaux rigoureusement sélectionnés… et ça se sent, ses notes sont détonantes et cela même avec une simple viande grillée.

Avant de passer à des produits beaucoup plus doux en bouches, intéressons nous à la bouteille qui compose le coffret de ce mois de février. Du Domaine Thevenot Le Brun et Fils qui, comme son nom l’indique est une propriété familiale, ce vin blanc est composé de deux grands cépages bourguignons à savoir le pinot blanc et le Chardonnay. Ses arômes sont donc fruités et floraux, pour un vin fin qui est parfait pour apporter un peu de fraîcheur à l’apéritif. Pour l’accompagner au mieux et lui donner un peu de caractère, on a ce qu’il faut dans la box à savoir le pavé du Morvan, la spécialité du producteur Les Salaisons du Morvan. Fabriqué sans peau et avec des morceaux nobles de viande fraîche, ce saucisson choisi nature est simplement délicieux. Ses arômes sont forts mais authentiques, nul doute que vous ferez sensation avec ce produit.

Pour terminer, passons aux 2 produits sucrés du mois qui nous viennent tous les deux de Dijon. Le premier est un pain d’épices aux fruits rouges de la maison Mulot & Petitjean, la plus vieille fabrique de pain d’épices dijonnaise qui suit à la lettre les recettes traditionnelles. Très doux mais légèrement acide grâce à ses fruits, ce pain d’épices est un régal au petit déjeuner, seul ou avec une noisette de beurre demi-sel pour une association inédite. Le second produit quant à lui est à déguster tout au long de la journée puisqu’il s’agit de bonbons au cassis de Bourgogne, autre spécialité de la région. Leur petit goût sucré raviront bons nombres de papilles, pour un retour en enfance garanti !

 

Pour résumer : nul doute que nous avons voyagé en Bourgogne avec ce coffret ! Les produits sélectionnés sont tous de belles spécialités que l’on découvre ou redécouvre avec grand plaisir. Mention spéciale à la moutarde qui est une explosion de saveurs une fois en bouche tout comme le pavé du Morvan qui se veut rempli de caractère. Heureusement que les petits bonbons au cassis sont là, pour adoucir un peu notre palais !

Notre note : 8.8/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 8

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