La Gourmet Box – Mars 2015

La Gourmet Box - Mars 2015

Contenu de la Box :

Dans le coffret de mars dédié au département du Gers, on retrouve 5 produits et une bouteille de vin : 

  • Côtes de Gascogne Envie de Joy DOMAINE DE JOY
  • Pâté de campagne au porc noir de Bigorre PIERRE MATAYRON
  • Emincé de gésiers de canard confit ESPRIT FOIE GRAS
  • Les délices du Hourcot saveur Lomagne LA FERME DU HOURCOT
  • Baba Gascon à l’armagnac GLOSEK GOURMET
  • Flocquins de Gascogne ARMADIS

& La carte postale du mois

L’avis de la rédaction :

Après la box bourguignonne de février, c’est beaucoup plus au sud que l’on se rend pour ce mois de mars, comme si l’équipe de La Gourmet Box avait besoin de soleil (pour notre plus grand plaisir) ! Pour cette box n°4, c’est dans le Gers que l’on pose nos couverts, histoire de découvrir ou redécouvrir 6 produits de la région. 

Commençons notre découverte gersoise par la bouteille du mois : un Côtes de Gascogne nommé « Envie de Joÿ » du Domaine de Joÿ. Ce mot Gascon signifiant la joie résume tout à fait cette cuvée, un vin blanc sec frais et fruité, que l’on prend plaisir à déguster en apéritif, surtout avec les beaux jours qui reviennent. Pour l’accompagner au mieux, on trouve un bocal de délices de Hourcot, des petits dés de fromage frais finement relevés à l’ail, échalote, moutarde et poivre. Cuisinés dans une ferme en agriculture biologique, ils sont délicieux picorés à même le bocal, à moins d’en profiter dans une salade.

En Gascogne, le canard est très souvent mis à l’honneur sur les tables, il est donc tout à fait normal d’en retrouver dans notre coffret. C’est sous forme d’émincé qu’il nous est proposé, des morceaux de gésiers à faire réchauffer au bain marie pour un accompagnement de salade tout trouvé et très gourmand. Pour une entrée plus traditionnelle quoi que tout autant délicieuse, on a aussi un pâté de campagne au porc noir de Bigorre, cousin du Pata Negra ibérico élevé en plein air au pied des Pyrénées. Cuisiné très simplement avec des épices, ce pâté est un régal sur un pain de campagne légèrement toasté histoire d’en apprécier toutes ses saveurs.

Maintenant que nous avons fait le plein de salé, il est temps de passer aux deux produits sucrés du coffret, tous deux aromatisés comme il se doit avec une autre spécialité de Gascogne : l’Armagnac. Le premier produit qui nous vient du Producteur Glosek Gourmet est un incontournable : des babas pochés au sirop. Ces petites douceurs sont idéales avec une boule de glace vanille, à moins que l’on soit très gourmand et qu’on préfère les déguster simplement à la petite cuillère. Le second produit est encore plus gourmand puisqu’il s’agit de flocquins de Gascogne, une confiserie du terroir gascon à base de pruneaux, d’amande et d’Armagnac bien sûr ! Appelés aussi les calissons de Gascogne, ces petites bouchées nappées d’un joli glaçage blanc terminent parfaitement un repas, un joli accompagnement sucré pour votre café !

Pour résumer : Terroir emblématique du sud de la France, la Gascogne regorge de spécialités que l’on a pris plaisir à déguster ce mois grâce à cette Gourmet Box une nouvelle fois magnifiquement présentée. Du salé, du sucré, il y en a vraiment pour tous les goûts et tous les palais. On regrette juste que les 2 produits sucrés soient à l’alcool car cela ne pourra pas convenir à tout le monde mais en même temps c’est tellement bon…

Notre note : 8.8/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 8

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