My Vitibox – Mars 2014

My Vitibox - Mars 2014

Contenu de la Box :

1 à 2 bouteille(s) parmi cette sélection, selon l’abonnement:

  • Vermentino 2013 – Domaine de Cabriac – Languedoc Roussillon
  • Barbera d’Alba 2012 – Giacomo Fenocchio
  • Cabernet Sauvignon 2012 – Sélection parcellaire – Domaine Lis Neris – Friuli, Italie
  • Pinot Grigio 2011 – Lis Neris – Italie
  • Merlot Cabernet Sauvignon 2009 – Lis Neris – Italie

L’avis de la rédaction :

Ce mois-ci, direction l’Italie ! Préparez les pizzas, invitez vos amis et sortez votre coffret de vins sélectionnés par l’équipe de My Vitibox. Cela faisait un moment que l’équipe voulait nous faire découvrir les vins et cépages italiens, c’est désormais chose faite. Et si les vins vous ont plu, vous savez désormais où partir cet été !

Mais… Dans la sélection des vins du mois, il n’y aurait pas un intrus ? En effet le Vermentino 2013 a été récolté dans le Languedoc Roussillon. Toutefois, il s’agit d’un cépage très répandu en Italie et en Sardaigne. Les autres vins proviennent du Nord de l’Italie et principalement de Friuli, au nord-est.
Pour chacun des vins, on trouve : l’avis d’Alain, une description du terroir, le cépage, le millésime, l’histoire de la famille récoltante et la fiche de dégustation (ce qu’il y a à voir, sentir, goûter, …), ainsi que des conseils pour servir le vin dans les meilleurs conditions (température, carafe, garde, accord mets et vins). Le petit plus du mois : « Qui suis-je ? » Chaque vin est comparé à un trait de caractère ou métier. On retrouve le charmeur (très italien !), l’écolier, le chimiste, le Dj Viti et le maestro.

Le livret accueil désormais deux nouvelles rubriques, suite aux remarques des abonnés : le VitiDico, qui comme son nom l’indique nous permet de décrypter le jargon du vin et une partie sur les accords mets et vins, pour apprendre à les marier. Car bien que les fiches correspondantes aux bouteilles reçues soient remarquablement construite, lorsque l’on achète soit même une bouteille (si si, ça arrive !), on ne sait pas toujours avec quel met l’accorder et inversement.
On retrouve, comme chaque mois, des astuces pour déguster le vin, des anecdotes et une recette du chef : Ravioli de veau, jus de cuisson et cime di rapa, à marier avec la cuvée Barbera d’Alba 2012.

« L’eau pour la peau, le vin pour la vitalité »
Proverbe italien

A presto !

Notre note : 8.0/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 7
  • Packaging et livraison : 7
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9

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