La Boîte du Fromager – Octobre 2017

  • Domaine Du Have – Entre Amis
  • Touret
  • Munster au cumin Aop
  • Brie de Nangis
  • Cheddar Aop

La nouvelle boîte du fromager vient d’arriver, et je ne sais pas si vous avez le même ressenti que nous, mais avec le temps qui se rafraîchit on a très envie de déguster du bon fromage et de manger une bonne raclette ou une bonne fondue, ou les deux à la fois.

Domaine Du Have – Entre Amis

Avant de parler des fromages que nous avons reçus, parlons du vin accompagnant la box. Le Domaine Du Have situé au cœur du Gers dirigé par Isabelle et Philippe Regeffe-Siebert, vous propose son vin Entre Amis, cette gamme se compose d’un blanc, d’un rosé et d’un rouge. Nous avons le privilège de tester le rouge. Si nous suivons les conseils de La Boîte du Fromager, il est conseillé de le boire avec un magret grillé aux sarments, accompagné d’une sauce au poivre et de pommes de terre, personnellement nous opterions plus pour des pommes, le fruit bien-sûr. Nous avons donc écouté leurs conseils et avons dégusté le vin avec une raclette et une fondue ahah ;) Bref le vin est très agréable, il se boit facilement et se marie très bien avec la charcuterie et le fromage, nous pensons qu’il est aussi possible de le boire en apéritif avec un assiette de fromages. Un très bon vin, et nous sommes curieux de découvrir le reste de leur gamme.

Touret

Nous commençons avec le Touret, ce fromage de chèvre de caractère provient du Lot-et-Garonne et est produit par Jean François Bandet. Ce fromage fabriqué exclusivement avec son lait de chèvre, est produit puis fabriqué à la ferme, il s’agit donc d’un fromage 100%  fermier. Au niveau du goût, on trouve la traditionnelle fraîcheur des fromages de chèvre cependant il est riche en goût et plaira sans aucun doute aux plus exigeants d’entre vous. De notre coté on l’a beaucoup aimé, on peut le déguster sur des tartines ou faire des verrines de fromage enfin faites comme bon vous semble, avec un fromage de cette qualité tout ce que vous ferez sera bon ;)

Munster au cumin Aop

Nous poursuivons notre dégustation avec le Munster au cumin Aop en provenance d’Alsace. Ce fromage de vache au lait cru est fabriqué par la Maison Husson. Au niveau du goût c’est un fromage qui reste en bouche et c’est rien de le dire ! Trêves de plaisanteries c’est un fromage de caractère qui s’adresse aux amateurs de fromages forts, la Boîte du Fromager nous conseille de faire une quiche avec, nous ne l’avons pas encore faite mais ça ne saurait tarder.

Brie de Nangis

Nous continuons avec le Brie de Nangis qui nous vient tout droit de Tournan en Brie dans la Seine-et-Marne. Affiné par Rouzaire, il est l’un des derniers vestiges des bries locaux. Nous avons été très surpris par le goût de ce brie, après c’est une question de préférence mais c’est sans aucun doute l’un des meilleurs bries que nous ayons pu goûter. Il est un peu plus fort qu’un brie traditionnel mais avec la même texture. Comme vous le savez il y a pas mal de recettes avec du brie, de notre côté on l’a joué traditionnel en le dégustant avec un verre de vin.

Cheddar Aop

Nous terminons avec le Cheddar Aop qui provient directement du Sud Ouest d’Angleterre. Produit par West Country Farmhouse on a affaire ici à un fromage d’excellente qualité. Il est vrai qu’on a l’habitude de manger du Cheddar industriel et de goûter du Cheddar fermier, fait dans les règles de l’art, ça fait une grande différence aussi bien au niveau de la couleur que du goût. Sa saveur est plus prononcée que ce qu’on a l’habitude de manger mais c’est assurément meilleur. C’est la première fois que nous goûtions du Cheddar fermier et ça va être difficile de remanger du Cheddar industriel après avoir mangé un fromage de cette qualité. On a beaucoup hésité pour savoir quelle recette faire et comment déguster ce fromage et le temps que l’on se décide il n’en restait pas assez pour élaborer une recette.

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