Fourchette et Bicyclette

Fourchette et Bicyclette

  • Le meilleur du terroir à domicile
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Fourchette et Bicyclette – Avril 2015

Fourchette et Bicyclette – Avril 2015

Fourchette et Bicyclette - Avril 2015
Fourchette et Bicyclette

Fourchette et Bicyclette

  • Le meilleur du terroir à domicile
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Par Eva le 2 mai 2015

Contenu de la Box :

Dans la box, 5 produits :

  • Chorizo – Jean-Luc & Dominique Malingue
  • Pâté de poulet – Alain Alayrac
  • Terrine de canard au piment doux – Christian Léonard
  • Amuse-gueule Cévenol – Cécile & David Bouron
  • Confit-Pim – Gilles Butturini

& le livret du mois

L’avis de la rédaction :

Fourchette & Bicyclette est de retour dans notre boite aux lettres ce mois-ci, pour notre plus grand plaisir. Le printemps est synonyme de renouveau pour bien des choses et notamment pour l’ensemble des cycles de cultures et d’élevages. Mais c’est aussi le retour des beaux jours et donc des piques-niques, ce pourquoi la box des petits producteurs est idéale.

Une nouvelle fois, la box arrive chez nous comme un véritable coffret cadeau. Bien emballée dans du papier kraft, elle est toujours aussi agréable à découvrir et promet de bien belles découvertes.

Par rapport au mois dernier, le contenu s’est vraiment diversifié. Commençons donc par le produit qui m’a immédiatement tapé dans l’œil : le sachet d’amuse-gueules Cévenol. Cécile et David Bouron ont à cœur de valoriser les richesses naturelles de leur région et réalisent entre autre leur propre farine de châtaigne. Celle-ci est utilisée pour confection les sablés reçus dans la box, agrémentés de graines de sésame et de comté. Le couple façonne chaque amuse-gueule à la main comme le veut la tradition artisanale des biscuits d’antan. On a littéralement adoré ces gâteaux salés, goûteux, gourmands et à la composition exemplaire (compté, froment, beurre frais, œufs, farines de châtaigne, graines de sésame, sel de guérande… et c’est tout !). On les a dégusté dès la réception de la box lors d’un petit apéro improvisé dans le jardin, le top !

Nous avons d’ailleurs profité de cet instant gourmand pour découvrir un autre produit de la box, le pâté de poulet d’Alain Alayrac. Il perpétue la lignée d’une race de poules anciennes, les Gauloises Blanche à Crête Pâle, qu’il élève en plein air durant 16 mois avec une alimentation saine. Son savoir-faire est tel qu’il reçoit le Coq d’or en 2013, un label qui souligne sa production de volailles d’exception, et figure ensuite dans le célèbre Guide des Gourmands. Alain et sa fille Lilly sauvent ainsi une race en voit d’extinction et comblent les plus grands volaillers et restaurateurs en France et à l’étranger. L’élevage du Cros de la Géline produit donc, entre autre, le pâté de poulet reçu dans la box. Autant dire qu’on s’est senti VIP en le dégustant !

Autre conserve, autre produit, la terrine de canard au piment doux a réveillé nos papilles. Christian Léonard, que nous avons déjà découvert le mois dernier avec son pâté au jambon sec de pays, semble aimer l’originalité ! Ce véritable chef a ici choisi une association étonnante qu’on a découverte avec des amis. Les saveurs se suffisent à elles-mêmes, on n’a eu besoin que d’une belle tranche de pain pour l’accompagner et se régaler.

Restons dans le piment avec le Confit-Pim, un produit réputé du Pays Basque. Gilles Butturini est confiturier et réalise ses produits dans les règles de l’art, c’est-à-dire au chaudron en cuivre et à la cuillère en bois. A la fois doux et épicé, ce confit aux poivrons et au priment d’Espelette fera sensation lors de vos apéros. Il se mêle à toutes sortes de saveurs, du pâté au fromage en passant par le foie gras, autant dire que nous allons le déguster à toutes les sauces.

Enfin, Fourchette & Bicyclette nous emmène de l’autre côté de la frontière avec un délicieux chorizo, célèbre charcuterie espagnole. Jean-Luc et Dominique Malinge, couple d’éleveurs-charcutiers, portent une attention particulière à la traçabilité de leurs produits et à l’agriculture raisonnée. Ainsi ils nourrissent leurs cochons avec leurs propres récoltes et élaborent des produits de qualité 100% fait-maison. Agrémentée de « Pimenton » (paprika andalou), cette saucisse vous fera voyager à coup sûr.

Qui dit nouvelle box dit nouveau livret. Celui-ci est toujours aussi agréable à feuilleter et nous permet de découvrir avec précision les produits et les producteurs du mois. Cette fois c’est un code promo pour profiter d’une remise de 10% sur l’épicerie que nous découvrons, de quoi se faire plaisir pour les beaux jours à venir. Profitez-en vous aussi avec le code MONAVANTAGE.

Pour résumer : Fourchette & Bicyclette a décidé de varier les plaisirs en nous proposant une sélection de produits diversifiée mais tout aussi gourmande. On est ravi !

Notre note : 8.6/ 10

  • Qualité des produits
    9
  • Originalité et émotion
    9
  • Packaging et livraison
    9
  • Rapport qualité / prix
    8
  • Diversité du contenu
    8

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