La Boite à Pâtisser d’août 2018 – Tro’Pêche

 

La Boite à Pâtisser, c’est chaque mois une pâtisserie surprise à cuisiner chez vous. Une fiche recette détaillée, des ingrédients secs pesés, des ustensiles et un peu de travail de notre part pour devenir la reine ou le roi des desserts ! Pour le mois d’août, on découvre les « Trop’Pêche », une revisite de la tropézienne, avec des pêches et de la fleur d’oranger.

 

Contenu de la box

  • Sachet 1 : 125g de farine + 20g de sucre + 1g de sel
  • 1 flacon de 10g de fleur d’oranger
  • Sachet 2 : 50g de farine de fleurage
  • Sachet 3 : 40g de sucre
  • Sachet 4 : 20g de sucre + 10g de poudre à crème
  • Sachet 5 : 40g de sucre perle + 20g de pignon
  • 1 feuille de cuisson
  • 1 poche
  • 1 pinceau

La liste de course :

  • 3 oeufs
  • 5g de levure de boulanger
  • 15g de beurre
  • 175g de lait
  • 75g de crème 30% MG
  • 25g de mascarpone
  • 4 pêches

Recette

Avant de commencer cette recette, sachez qu’il est conseillé de la réaliser sur 2 jours, afin que la pâte à brioche puisse bien lever.

1 – Brioche – Partie 1 – Jour 1

La recette est décrite de façon à ce que la pâte soit faite « main ». On peut également utiliser un batteur ou un robot de pâtisserie. On commence donc à diluer la levure avec 50g de lait froid. On ajoute ensuite un œuf et une cuillère à soupe de fleur d’oranger et on mélange au fouet. On ajoute ensuite le sachet 1 et on mélange à l’aide d’une cuillère en bois pendant au moins 5 à 10min. On doit obtenir une pâte élastique et collante.

On ajoute ensuite 15g de beurre et on continue de mélanger jusqu’à totale incorporation de celui-ci. On farine un peu la pâte de temps en temps et une fois prête, on la dépose dans un récipient fariné lui aussi. On couvre notre pâte d’un tissu propre et on laisse lever pendant 1h à température ambiante.

Une fois ce temps passé, on dégaze la pâte en appuyant légèrement dessus et on la replie sur elle-même sans hésiter à re-fariner. On filme enfin notre pâte et on la laisse au frais pendant minimum 2h.

 

2 – Pêches rôties

On commence par faire préchauffer notre four à 160°C. Dans une casserole, on verse le sachet 3 ainsi que 30g d’eau et on fait chauffer jusqu’à ce que le sirop bout, sans oublier de continuellement mélanger.

A côté, on rince 2 pêches à l’eau et on les découpe en 4 en retirant le noyau. Je vous conseille de prendre des pêches jaunes qui à mon avis auront plus de goût que mes pêches blanches pour cette recette. On dispose notre quartiers dans un plat allant au four et on verse le sirop de l’étape précédente sur nos pêches.

On enfourne pendant 45min, en pensant à arroser les fruits 2 à 3 fois avec le sirop pendant la cuisson. Quand celle-ci est terminée, on récupère nos pêches qu’on découpe en petits cubes et on récupère aussi le sirop auquel on ajoute un petit peu d’eau. On réserve le tout au frais.

 

3 – Crème légère à la fleur d’oranger

On commence par verser 75g de crème, 25g de mascarpone et le reste de fleur d’oranger dans un récipient, on filme et on réserve au frais. Ce mélange nous servira pour plus tard et nécessite d’être bien frais pour que la crème monte plus facilement

A côté, on fait chauffer 125g de lait dans une casserole. Pendant ce temps, on en profite pour mélanger le sachet 4 avec un jaune d’œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène. On ajoute 1/3 du lait bouilli à ce mélange et on reverse le tout dans la casserole jusqu’à épaississement de la crème. On réserve au frais.

 

4 – Brioche – Partie 2 – Jour 2

On dispose notre pâte à brioche en formant un boudin et on oublie pas de fariner notre plan de travail pour éviter les mauvaises surprises. On coupe ensuite dans ce boudin, 8 portions qu’on va rouler en boule pour former nos petites brioches.

On dispose nos boules sur notre plaque de cuisson en les écrasant légèrement. On laisse pousser notre pâte encore 30 à 45min à température ambiante. Pendant ce temps, on en profite pour mélanger la crème/mascarpone d’un côté, et l’autre crème d’un autre côté. Enfin, on vient mélanger ces deux crèmes ensemble et on re-réserve au frais.

On préchauffe notre four à 180°C. Pendant ce temps, on fouette un œuf avec une pincée de sel pour pouvoir venir badigeonner nos brioches avec le pinceau de la box. Cela va donner un aspect doré et gourmand à vos brioches. Enfin on saupoudre nos boules avec le sucre et les pignons du sachet 5.

On enfourne pendant 20 à 30min, en surveillant la cuisson.

 

5 – Montage et finitions

Une fois sorties du four et refroidies, on coupe nos brioches en 2. A l’aide du pinceau, on vient imbiber celles-ci avec notre sirop de pêche. On poche ensuite notre crème au centre de la brioche, et on dépose les lamelles de pêches préalablement coupées. Ensuite on y dépose les cubes de pêches, et on re-poche une couche de crème. On termine notre recette en déposant les chapeaux sur les tropéziennes. Le résultat est vraiment top !

 

 

Notre note : 9.4/ 10

Une recette facile à suivre et toujours de belles découvertes !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

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