La Boite à Pâtisser de juin 2018 – Finger Pistache Framboise

La Boite à Pâtisser de juin 2018 – Finger Pistache Framboise

Par Marie-Kathline le 21 juin 2018

La Boite à Pâtisser, c’est chaque mois une pâtisserie surprise à cuisiner chez vous. Une fiche recette détaillée, des ingrédients secs pesés, des ustensiles et un peu de travail de notre part pour devenir la reine ou le roi des desserts ! Pour le mois de juin, on découvre les « Finger Pistache Framboise » très élégants et appétissants.

Contenu de la box

  • Sachet 1 : 40g de sucre
  • 1 pot de 20g de sucre inverti
  • Sachet 2 : 50g de farine + 2g de levure chimique + 1g de sel
  • Sachet 3 : 40g de sucre + 3g de pectine
  • Sachet 4 : 200g de pâte à glacer ivoire + 10g de pavot
  • Sachet 5 : 10g de sucre
  • 1 pot de 12g de pâte de pistache
  • 1 feuille de cuisson
  • 2 poches à douille
  • 1 douille unie
  • 1 carton or (patron)

La liste de course :

  • 1 oeuf
  • 1 citron
  • 50g de beurre
  • 200g de framboises
  • 100g de crème fleurette (ou minimum 30% de MG)
  • 70g de mascarpone

 

Recette

1 – Chantilly mascarpone pistache (1ère partie)

On commence par mélanger au fouet, la crème, le mascarpone, la pâte de pistache et le sachet n°5. Lorsque l’ensemble est homogène, on filme le tout et on réserve au frais.

 

2 – Biscuit madeleine citron

On préchauffe son four à 180° (en enlevant les grilles et plaques). Faire cette étape au début est un gros gain de temps car on peut continuer notre recette pendant que ça chauffe dans son coin. Ainsi, on verse le sachet n°1 et le sucre inverti dans un récipient, on ajoute un œuf et on ménage vivement. On ajoute ensuite le sachet n°2, les zestes d’un demi-citron et 50g de beurre fondu. Le tout est d’avoir une pâte bien homogène pour que notre biscuit soit bien lisse.

Sur une feuille de papier cuisson, on verse la pâte au centre et on la laisse s’étaler naturellement. On peut venir en finition avec un spatule si besoin. On enfourne maintenant à mi-hauteur pendant 12 à 15 min, le temps que le biscuit se dore.

Enfin on laisse refroidir le biscuit et on le découpe à l’aide de notre carton or. La recette étant prévue pour 6, il faut au moins avoir 6 rectangles. Pour ma part, j’ai pu largement en faire 10.

On termine par les disposer sur une grille, en attendant la suite de la recette.

 

3 – Confit de framboise

A feu doux, on chauffe nos framboises en les remuant régulièrement et en les « écrasant » afin d’obtenir d’une purée. J’adore cette étape car le fruit dégage tous ses arômes et ça sent super bon ! Ensuite on ajoute le contenu du sachet n°3 qu’on a préalablement un peu mélangé dans son sachet. On porte à ébullition 15 sec sans arrêter de mélanger et on verse dans un contenant, direction le réfrigérateur.

 

4 – Glaçage ivoire pavot

Etape super facile car le glaçage est déjà tout prêt ! Il suffit de le mettre dans le micro-ondes pour le liquéfier. L’idéal est de le mettre dans un récipient avec un bec verseur pour faciliter la suite de la recette.

Il suffit maintenant de recouvrir uniformément le glaçage sur nos biscuits en ayant pris soin d’avoir placé notre grille sur un plat assez large. Le but est de pouvoir glacer nos biscuits sans se soucier des coulures.

On termine par passer un index ou un couteau pour lisser le dessus et on réserve au frais. Si vous le pouvoir, laisser les biscuits sur la grille pour les mettre au froid. Personnellement je n’ai pas la place pour, mais j’ai eu du mal à les décoller de l’assiette ensuite.

5 – Chantilly mascarpone pistache (2ème partie)

On ressort notre mélange mis au frais à l’étape 1 et on le monte à l’aide d’un fouet électrique (vous pouvez le faire à la main si vous avez de l’endurance dans le bras, mais je ne vous le conseille pas).

 

6 – Montage et finition

On récupère donc nos biscuits du frigo qu’on place dans notre plat de présentation. Le glaçage est bien dur. On vient appliquer le confit de framboise grâce à la poche à douille fournie dans la box. Etant donné que le confit à un peu durci, mon astuce est de venir l’écraser à l’aide des mains, une fois qu’il est dans la poche. Il sera comme ça plus facile à pocher.

Sur le confit, on vient pocher cette fois, la chantilly pistache, sous forme de petits boules régulières.

Et bien sûr pour terminer cette belle recette, on place des fruits frais sur le dessus en topping, ainsi que des pistaches pour décorer votre dessert. On se régale avec les yeux mais surtout avec les papilles !

Notre note : 9.6/ 10

WOUAH. J'ai vraiment apprécier cette recette. L'association framboise et pistache est géniale, la recette est vraiment simple et on arrive à faire un résultat qui en épate plus d'un. Je suis complètement fan de ce dessert. Pour moi, la Boite à Pâtisser est vraiment une belle découverte. Le seul bémol : la fiche recette qui manque un peu de finesse dans la présentation mais c'est peut être une déformation professionnelle ^^

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    10
  • Packaging et livraison
    9
  • Rapport qualité / prix
    9
  • Diversité du contenu
    10

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À propos de Marie-Kathline

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