La Gourmet Box – Juin 2015

La Gourmet Box - Juin 2015

Contenu de la Box :

Dans la Gourmet Box du Béarn de ce mois de juin, 6 produits : 

  • Jurançon sec 2011 – DOMAINE BURGUÉ, CLOS BATS-LOURAU
  • Foie gras de canard entier – BIRABEN
  • Minis saucissons secs au fromage de Brebis – LA MAISON DU JAMBON DE BAYONNE
  • Sel de Saliès-du-Béarn – LA MAISON DU JAMBON DE BAYONNE
  • Croquant des Pyrénées – LES BISCUITS DE MR LAURENT
  • Confiture de pêches Roussane de Monein – LOREZTIA

& La carte postale du mois et un publicité pour les cabanes du Clos Claberot

L’avis de la rédaction :

Si je vous dit 64, je suis sûre que vous pensez de suite au surf et aux grosses vagues, totalement de saison. Oui mais voilà, le département des Pyrénées Atlantiques cache aussi de nombreux trésors culinaires et ce sont eux que la Gourmet Box de ce mois de juin a décidé de nous faire découvrir. Direction donc le Béarn et ses nombreuses spécialités salées et sucrées.

On commence notre déballage par un produit incontournable du Sud-Ouest : le foie gras. Entier et agrémenté uniquement de sel et de poivre, celui reçu dans le coffret est du producteur Biraben. Preuve de sa qualité, il a gagné la médaille d’or au Concours Général Agricole de 2015 donc autant dire que l’on est ravi de pouvoir le tester. Préféré en hiver, ce n’est pas sûr que ce pot attende sagement quelques mois avant d’être dégusté, d’autant qu’on a aussi dans la box un sachet de sel gros qui agrémente parfaitement le foie gras. Distribué par la Maison du Jambon de Bayonne, ce sel de Salies-de-Bearn provient d’eaux dis fois plus salées que la mer, pour une salaison hors du commun. Utilisé pour le jambon de Bayonne, il sera aussi très bien pour des cuissons en croute de sel.

Pour le produit suivant, on reste dans le salé et surtout avec le producteur La Maison du Jambon de Bayonne pour découvrir les minis saucissons secs au fromage de brebis. Légèrement relevés et surtout bien prononcés en fromage, nul doute que ces petites bouchées seront les stars de votre prochain apéro, testé et approuvé ! Pour les accompagner au mieux, la bouteille de Jurançon sec du Domaine Burgué est parfaite. Ce vin blanc sec à l’appellation Jurançon contrôlée est à boire bien frais et sur sa jeunesse. Ainsi, on profite de ces arômes fruités et frais, un vin parfait pour la saison estivale qui arrive.

Coté sucré ce mois-ci, on retrouve 2 produits gourmands et très aromatiques. Le premier nous vient de vergers au cœur du Béarn et met à l’honneur les pêches Roussane du pays de Monein. Du producteur Loreztia signifiant « miel de fleurs » en basque, on découvre donc une confiture très parfumée et fabriquée uniquement avec des pêches, du sucre de canne et du miel. Le matin sur une tartine de pain frais, on se damnerait pour cette confiture qui est simplement exquise et très fruitée.

Le second produit sucré est quant à lui beaucoup plus croustillant puisqu’il s’agit d’un paquet de croquants des Pyrénées. Fabriquées selon la recette de Mr Laurent, un passionné de gastronomie implanté à Pau, ces croquants mêlent les saveurs des amandes entières et du filet de citron ajouté à la recette qui se sent bien à la dégustation. Que ça soit le matin dans le café ou au goûter ces petits biscuits raviront à coup sûr les papilles des petits comme des grands.

Pour résumer : au travers de ces 6 produits de qualité, on a fait un rapide mais délicieux tour d’horizon des spécialités béarnaises. En cette période de fête des pères, ce coffret est aussi un cadeau idéal à offrir aux gourmands et aux gourmets, d’autant que chaque commande offre une chance de gagner l’invitation au voyage du mois qui nous emmène cette fois ci dans les cabanes du Clos Claberot au cœur du Jurançon. 

Notre note : 9.0/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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