Le Petit Ballon formule Bel Âge d’avril 2018

Contenu de la box Le Petit Ballon formule Bel Âge d’avril 2018 :

  • Domaine Bousquet, Hunuc Réserve 2016
  • Kendall Jackson, Vintner’s Reserve Chardonnays 2015
  • La Gazette du Petit Ballon

Faites votre valise, Le Petit Ballon vous emmène ce mois-ci découvrir les vins du monde ! La France est un pays bien réputé pour son vin mais découvrons de nouveaux horizons et direction le Chili, l’Australie, les Etats-Unis, l’Espagne, l’Argentine ou l’Afrique du Sud pour découvrir des vins d’autres goûts et d’autres cultures.

 

Domaine Bousquet, Hunuc Réserve 2016

Faisons une première escale en Argentine avec le vin rouge Hunuc Réserve 2016 du Domaine Bousquet. Ce vin produit dans la province de Mendoza se distingue par sa robustesse et ses caractéristiques puissantes, charnues et fruitées. Selon Jean-Michel Deluc, sommelier du Petit Ballon, ce vin bio vinifié à partir de Malbec nous entraîne vers des flaveurs fraîches et réglissées.

A l’oeil, nous avons un vin à la robe rubis, encore sur la fraîcheur de sa jeunesse avec des nuances veloutées allant vers une teinte plus tendre sur le côté du verre. Au nez, la trame est fini et élégante avec des notes de coulis de fruits noirs, de fumé, de tabac, de rose, de violette, de poivre et de réglisse. Enfin en bouche, l’attaque est souple et charnue suivie par une structure puissante, poivrée, réglissée mais enrobée par les flaveurs de caramel de fruits.

Ce vin s’accorde parfaitement avec des aiguillettes de canard sauce au poivre mais également des viandes rouges grillées, du goulash, des travers de porc à la moutarde, des lasagnes, de l’osso buco ou des fromages comme le Manchego, le Laguiole, le brie ou le cheddar.

 

Kendall Jackson, Vintner’s Reserve Chardonnays 2015

Après l’Argentine, direction les Etats-Unis et plus précisément Fulton pour découvrir le vin blanc Vintner’s Reserve Chardonnay 2015 de Kendall Jackson. Ce vin généreux se distingue par ses côtés fruités, mielleux et épicés. C’est un excellent chardonnay plein de fraîcheur qui séduit par ses notes beurrées et briochées et qui nous apporte le soleil. Selon le sommelier Jean-Michel Deluc, ce vin a un bel équilibre sur une structure désaltérante.

A l’oeil, nous avons un vin à la robe or soutenue sur des nuances dorées et vertes avec une matière qui apparaît riche et dense dans le verre. Ensuite au nez, le vin est fin, légèrement toasté et brioché avec des arômes de beurre frais, de fruits secs, de poivre blanc, de vanille et de miel. Enfin en bouche, la matière est riche et mielleuse aux flaveurs de compote de pêche, de vanille, de fleurs mellifères avec une belle sensation fruitée sur la longueur.

Ce vin se déguste parfaitement avec des coquilles Saint-Jacques poêlées sauce béarnaise ou de la blanquette de veau, du poulet à l’estragon, du lapin à la moutarde ou de la charcuterie. Du côté des poissons, il s’accorde parfaitement avec des poissons fins comme du bar, du cabillaud, du turbot, grillés ou pochés en sauce, ou bien des langoustines froides à la mayonnaise. Du côté des légumes, nous avons du gratin de légumes au safran ou des asperges blanches. Tandis que pour le déguster avec des fromages, nous avons du Comté, du brebis des Pyrénées, de l’Abondance ou du chèvre.

 

La Gazette du Petit Ballon

Pour être incollable sur le vin au fil des mois, nous avons la Gazette du Petit Ballon qui cette fois-ci nous emmène dans un véritable tour du monde des vins ! On fait le plein de découverte, d’informations mais également d’astuces avec notamment un petit dossier sur les méthodes de conservation du vin.

Notre note : 9.4/ 10

Le Petit Ballon nous propose un véritable tour du monde des vins et on fait le plein de découverte !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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