Les Grappes Talentueuses – Eté 2016

Les Grappes Talentueuses – Eté 2016

Contenu de la Box :

  • Saint Emilion Grand Cru 113 – Château Clos St Emilion Philippe 2013
  • Chinon Les Galets – Château de la Bonnelière 2015

L’avis de la rédaction :

Les Grappes Talentueuses proposent de nous livrer chaque mois deux bouteilles de vin bio ou éco-responsable, en provenance directe de vignobles français. Pour cela Guillaume Gondinet, sommelier, sillonne le pays à la rencontre d’artisans vignerons passionnés et sélectionne pour nous leurs meilleures cuvées.

Pour ce tout premier test nous avons eu la chance de recevoir le coffret Prestige des Grappes Talentueuses, de quoi aiguiser notre curiosité. Mais avant même de parler des deux bouteilles sélectionnées pour cet été, attardons-nous sur le coffret en lui-même. Chose assez rare pour être soulignée, notamment dans l’univers des box de vin, le packaging des Grappes Talentueuses est très soigné. En effet le coffret grenat estampillé du logo de la marque nous a véritablement séduit, de par sa qualité et ses finitions. A l’intérieur on y découvre les deux bouteilles emballées dans du papier de soie puis protégées avec de la paille. Le coffret était lui-même glissé dans un carton renforcé pour éviter tout risque d’accident lors de l’acheminement par voie postale, ce qui est rassurant.

Entrons maintenant dans le vif du sujet avec la première bouteille du coffret, un Saint-Emilion Grand Cru 2013 du Château Clos St-Emilion Philippe. La propriété appartient à la famille de Sandrine depuis 1927, et à la particularité de posséder des vignes de plus de 100 ans avec lesquels une cuvée spéciale est réalisée. Peut-être avez-vous remarqué le N°113 sur la bouteille ? Ce nombre correspond à l’âge des pieds de vignes ! Le vin qui en découle arbore une belle robe grenat aux arômes de torréfaction, d’amande et de noisette grillées, de vanille, de clou de girofle et de fruits rouges (mûre, myrtille, cassis). En bouche l’attaque est fraiche et laisse part à une évolution tannique délicate. Guillaume, le sommelier des Grappes Talentueuses, conseille de carafer le vin et de le servir à 18°C accompagné de côtelettes d’agneaux au thym et romarin.

La seconde bouteille reçue, Les Galets 2015, nous vient de la rive gauche de Chinon et plus précisément du Château de la Bonnelière. Lorsque Marc Plouzeau a succédé à son père en 1999, il a choisi la culture bio afin de ne pas dénaturer son produit de départ : le raisin. Grâce à ce respect de la matière première, nous pouvons déguster un vin aux notes de framboise et groseille, frais, mentholé et poivré. On retrouve d’ailleurs fraîcheur, acidité et croquant en bouche. Guillaume nous conseille cette fois-ci un service à 14°C après carafage, pour une dégustation en toute simplicité avec du bresaola et des copeaux de parmesan laissant présager un agréable moment entre amis.

Dans une box de vin les conseils du sommelier sont essentiels et Les Grappes Talentueuses ont pensé à tout : une mini fiche technique (type de vin, température idéale de service, carafage, garde) accrochée à chaque bouteille et une carte détaillée pour connaître le vin mais aussi son domaine. Pour parfaire l’ensemble Guillaume Gondinet réalise des vidéos lors de ses voyages œnologiques, de quoi découvrir en images vignerons et terroirs.


Pour résumer :
Les Grappes Talentueuses est un coffret qualitatif qui permet non seulement de déguster du bon vin bio ou éco-responsable, mais également d’aller à la rencontre de vignerons passionnés. Une très belle box ! 

Notre note : 9.2/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 8
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