Ma Cave

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Ma Cave – Octobre 2015

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Par Eva le 31 octobre 2015

Contenu de la Box :

Dans la box, deux bouteilles :

  • Veillée d’Automne 2011 – Clos Bagatelle
  • Gewurztraminer vendanges tardives 2011 – Florian Beck-Hartweg

L’avis de la rédaction :

Le coffret mensuel « Ma Cave » propose chaque mois deux bouteilles de vin d’exception : une dont l’appellation est une découverte, l’autre répondant aux canons d’une appellation dite prestigieuse. A travers cette box Guillaume Gondinet, sommelier, nous ouvre les portes de sa propre cave : chaque bouteille reçue a été choisie par ses soins et, au départ, pour sa consommation personnelle. Nous voilà donc privilégiés !

En ce mois d’octobre nous avons le plaisir de découvrir deux vins : un rouge et un blanc. Mais avant de vous en dire plus, soulignons le soin apporté au coffret. Chacune des bouteilles est emballée dans du papier de soie puis bien calée dans le carton d’envoi (personnalisé à l’image de la box) avec de la paille. Aucun risque de choc ou de casse, ce qui est très rassurant pour les abonnés.

Commençons avec le vin découverte : Veillée d’Automne 2011 du Clos Bagatelle. Ma Cave nous présente ici un vin d’AOP Saint Chinian (Languedoc) issu d’un assemblage grenache-syrah-mourvèdre-carignan. Christine Deleuze et son frère Luc gèrent le domaine du Clos Bagatelle, qui existe depuis 1623 et a pour particularité d’avoir été géré de mère en fille pendant un siècle. Il s’agit du domaine phare de l’appellation Saint Chinian.

La seconde bouteille, le vin de la cuvée « prestige », nous transporte en Alsace au pied des Vosges. Florian et Mathilde Beck-Hartweg, vignerons bio, y produisent des vins épurés et très élancés comme le Gewurztraminer vendanges tardives 2011. Florian représente la 14ème génération de vignerons du domaine, qui existe depuis 1590. On y retrouve pas moins de 6 hectares de vigne bio, avec la volonté de préserver la santé des sols et d’entretenir un véritable écosystème, favorable pour l’environnement mais également pour la qualité gustative du terroir.

Afin de nous guider à travers la découverte et la dégustation de chaque vin envoyé, Ma Cave propose des vidéos exclusives sur son site. Elles nous emmènent virtuellement à la rencontre de vignerons passionnés prêts à partager avec nous l’histoire de leur domaine. C’est ensuite le sommelier Guillaume Gondinet qui nous présente plus en détails les vins, comment les servir, et avec quoi les déguster.

Nous avons joué le jeu et ouvert les deux bouteille du mois face aux vidéos. Quel plaisir de découvrir d’où vient le vin qu’on s’apprête à boire, dans quelles conditions il est produit, par qui… Nous avons été très attentifs lors de la dégustation commentée de Guillaume, qui nous a bien souvent permis de mettre des mots sur nos sensations. En toute honnêteté, ce n’est pas toujours évident de retrouver les odeurs et les goûts présents dans le breuvage.

Globalement la bouteille de Veillée d’Automne 2011 offre des notes de cacao, café et fruits rouges (myrtille, mûre, cassis…). C’est un vin frais et généreux qu’on sert à 18°C pour accompagner un plat en sauce ou une viande rouge.

Le Gewurztraminer vendanges tardives 2011 présente, lui, des notes de litchi, rose et clou de girofle. C’est un vin moelleux, soyeux et élégant, qui en bouche tapisse le palais. On le sert à 10°C en accompagnement d’un fromage à pâte persillée ou pressée, d’un plat sucré salé (poulet au gingembre) ou d’un dessert.
 

Pour résumer : Ma Cave nous a proposé ce mois-ci deux très belles cuvées, totalement différentes l’une de l’autre. Nous avons eu un véritable coup de cœur pour le Gewurztraminer vendanges tardives 2011 de Florian Beck-Hartweg, un vin qui nous a charmé par sa délicatesse et ses arômes exceptionnels. D’ailleurs, sachez qu’il est possible commander les vins reçus directement sur le site internet de la box. On vous sert un verre ?

Notre note : 6.6/ 10

  • Qualité des produits
    9
  • Originalité et émotion
    7
  • Packaging et livraison
    9
  • Rapport qualité / prix
    8

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