Mets Vins d’Août : Corse

Mets Vins 08 2018 Corse

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions.

Tous les mois une région différente est à l’honneur. Cette fois-ci, Mets Vins nous plonge au cœur de la belle Corse.

Contenu du coffret d’août 2018 :

  • Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. A partir de 25,90€.
  • Domaine de Tanella, Cuvée Domaine de Tanella Rouge, AOP Corse Figari
  • Salamu (saucisson corse)
  • Terrine de Figatellu
  • Canistrelli Clémentines

 

Domaine de Tanella, Cuvée Domaine de Tanella Rouge, AOP Corse Figari

Mets Vins 08 2018 Corse

Mets Vins 08 2018 Corse

Le premier produit de la box est une bouteille de vin rouge du domaine de Tanella, AOP Corse Figari.

Le vignoble familial de 57 hectares se situe à Porto Vecchio, est assaini par le ruisseau de Canella qui s’ouvre sur la mer 3 km plus loin. Le sol du vignoble ets ainsi granitique, argileux et caillouteux.

L’air marin permet au vigneron Jean Baptiste de Peretti della Rocca de s’orienter vers une agriculture raisonnée, correspondant aux exigences l’AOC Figari.

Quatre cépages y sont produits, ainsi que 6 cuvées différentes.

  • Couleur du vin : grenat
  • Odeurs : réglisse, poivre, café
  • En bouche : puissance avec des notes de réglisse et de poivre. La finale est longue avec les arômes de café.

En quelques mots : un vin complexe, persistant.

Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de tarte aux figues. Nous avons décidé de l’accompagner avec des aubergines à la parmesane.

Salamu (saucisson corse)

Mets Vins 08 2018 Corse

Pour continuer de découvrir la box Corse, nous découvrons avec surprise un grand salamu.

Il s’agit d’une charcuterie corse typique, à déguster en apéritif.

Le mot d’ordre de l’exploitation I Bagni Di Vetura est de produire avec la tradition de l’époque.

Le dirigeant Jacques Bartoli a repris les élevages familiaux bovins et porcins qui datent du 19ème siècle.

Une découverte pour moi qui ne connaissait pas cette spécialité. Le goût est plus fin que du simple saucisson, un régal !

Terrine de Figatellu

Mets Vins 08 2018 Corse

De la même exploitation, je découvre également un pot de terrine de Figatellu, composée de saucisse fraîche, avec de la viande de foie et de porc.

On sent tout de suite le goût fumé des produits. Parfait avec des toasts grillés !

Canistrelli Clémentines

Mets Vins 08 2018 CorseMets Vins 08 2018 Corse

Pour terminer la box, il y a un sachet de Canistrelli à la clémentines. Tradition corse oblige, impossible de passer à côté de ces biscuits.

L’histoire de la biscuiterie I Canistrelli Di Santina est touchante. La fondatrice, Audrey Bartoli, infirmière gériatrice à l’époque a rencontré Mme Santina Lanfranchi (« Toussainte la petite » en corse). Elle lui transmet de nombreuses recettes, avec notamment celle des Canistrelli.

Ces biscuits se composent de raisin, muscat et un ingrédient mystère ajouté à la pâte pour ne pas qu’elle s’aère trop.

Un gâteau sec, idéal avec le café.

 

Les petits plus de Mets Vins :

  • Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits.
  • Une région est à l’honneur chaque mois.
  • Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette.
  • La partie blog du site eu permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations.
  • -15% sur la cave en ligne eu pour les abonnés

 

L’OBJECTIF METS VINS

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.

Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinés, dès 45,90€.

Notre note : 9.5/ 10

C’est toujours un grand plaisir de recevoir cette box. N'étant pas experte en vin rouge, j'espère recevoir plus de vins blancs et vins rosés dans les prochaines box. Tous les produits représentent bien la région sélectionnée, et se complètent bien entre eux. Ce mois-ci, les produits sont moins nombreux mais plus conséquents. La box reste donc bien équilibrée.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 8
  • Rapport qualité / prix : 10

Mets Vins

  • Vin et gastronomie du terroir
  • |
  • Dès 29,9€

Derniers tests Mets Vins

Commentaires