Mets Vins

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  • Vin et gastronomie du terroir
  • 29.9€ +

Mets Vins de Mai 2018 : Languedoc

Mets Vins de Mai 2018 : Languedoc

Mets Vins de Mai 2018 – Languedoc
Mets Vins

Mets Vins

  • Vin et gastronomie du terroir
  • 29.9€ +
Par Maud Pasquiers le 29 mai 2018

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions.
Tous les mois une région différente est à l’honneur. Cette fois-ci, Mets Vins nous plonge au cœur de la région Languedoc, plus particulièrement dans le du Pic Saint Loup, dans les Garrigues, à 30 km du littoral méditerranéen.

Contenu du coffret avril 2018 :

  • Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. A partir de 25,90€.
    • Le Loup du Pic – Pic Saint Loup – Château Puech-Haut – AOC Languedoc
    • La Zézette de Sète – La Belle Epoque
    • Brandade de Nîmes – Raymond Geoffroy
    • Biscuits Apéritif – Thym Parmesan – La Sauvagine

Le Loup du Pic – Pic Saint Loup – Château Puech-Haut – AOC Languedoc

Mets Vins de Mai 2018 – Languedoc

Le premier produit de la box est une bouteille de vin rouge du Loup du Pic, du Château Puech Haut.
Les 184 hectares du vignoble de Gérard Bru représentent avant tout l’histoire d’un homme qui a bâti lui-même ses terres, en partant de rien. Il s’étend de Saint Drézéry, en passant par Theyron et Lunel. Il fait désormais partie cuvées uniques du Languedoc.

Le vignoble du Pic Saint Loup se caractérise généralement par des sols méditerranéens avec des influences continentales des contreforts cévenols. Les saisons automnales y sont froides, les printemps frais et les étés chauds et secs. Cette diversité géologique apporte aux vins rouges de la région un esprit épicé aux notes de fruits rouges.

Depuis, Gérard Bru s’est diversifié en achetant de nouvelles terres de cépage blancs du Rhône.
Il collabore avec de nombreux artistes, pour créer des œuvres artistiques autour de ses bibs : le BIB’ART. Il met à disposition des barriques et leur donne en contrepartie une quantité équivalente de vin… Une chose de plus à découvrir dans ce domaine d’exception !

En débouchant la bouteille, des odeurs de fruits noirs bien mûrs, d’épices et des odeurs boisées nous embaument le nez. Un véritable plaisir des papilles : ce vin est intense, généreux, complexe. Les arômes de fruits rouges et d’épices sont bien présents. La touche finale est élégante et équilibrée.

En quelques mots : un vin grenat généreux, tannique, complexe et persistant.

Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de cassolette de calamars au Chorizo. Nous avons choisi de l’accompagner avec un bon morbier pendant plusieurs repas, ou en grignotant les biscuits apéritifs au thym parmesan de La Sauvagine. Délicieusement bon. Ce vin peut s’accorder avec de viandes grillées ou macaronade sétoise.

La Zézette de Sète – La Belle Epoque

Mets Vins de Mai 2018 – Languedoc

Ce biscuit gourmand et un peu coquin est le fruit d’une ancienne recette pied-noir, connue depuis des générations dans la famille Bentata.
Biscuitier depuis 1978, Gaston Bentata, très attaché aux traditions, souhaite partager les gourmandises de La Belle Epoque, avec des biscuits issus de recettes familiales.

Fabriqués à l’identique, les produits sont produits comme s’ils sortaient du four familial. La région entre la mer et Garrigue offre de nombreux produits nobles (œufs entiers, beurre frais, farine de blé…).

La Zézette est soupoudrée de sucre tel un boudoir, mais l’aspect intérieur est plus croquant. J’ai beaucoup aimé ce produit, une jolie découverte, le paquet est déjà vide. A déguster à l’heure du goûter ou avec le café !

Brandade de Nîmes – Raymond Geoffroy

Mets Vins de Mai 2018 – Languedoc

Cette brandade de Nîmes naît d’une recette à l’ancienne de Brandade, à base de morue.
La recette de cette authentique Brandade de Morue est commercialisée par Raymond Geoffroy depuis 140 ans. Élaborée traditionnellement à Nîmes, elle est le résultat de lait, d’huile et de chair de Morue. Ce produit est très riche en Oméga 3 naturels.

La Maison Raymond Geoffroy produit d’autres tartinables aux saveurs méridionales en alliant plaisirs de la table et santé durable.
N’étant pas amatrice de ce type de tartinable, je l’ai offerte à mes grands-parents qui ont adorés ! A déguster avec des tartines chaudes ou froides, ou dans une salade.

Biscuits Apéritif – Thym Parmesan – La Sauvagine

Mets Vins de Mai 2018 – Languedoc

Pour terminer, la box nous propose de déguster des biscuits apéritifs au Thym et Parmesan. Nous avons goûté avec le vin Le Loup du Pic de la box, et les deux produits s’alliaient parfaitement bien !

La biscuiterie La Sauvagine est située dans les Gorges du Tarn. Il s’agit d’une entreprise de confitures traditionnelles, plusieurs fois primées pour ses produits. C’est également une biscuiterie depuis quelques années, qui explore des saveurs fromagères locales sur des biscuits authentiques.

La tradition est amenée à évoluer avec leurs nombreuses idées (Rocquefort agrémenté de gratte-culs, Cantal aux tomates confites et origan…).
Ces biscuits sont très bons, et s’accompagnent également bien les petites salades légères.

Les petits plus de Mets Vins :

Mets Vins de Mai 2018 – Languedoc

  • Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits.
  • Une région est à l’honneur chaque mois.
  • Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette.
  • La partie blog du site www.metsvins.eu permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations.
  • -15% sur la cave en ligne www.metsvins.eu pour les abonnés.

L’OBJECTIF METS VINS

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.
Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinés, dès 45,90€.

Notre note : 9.2/ 10

Cette box est riche en saveurs et en découvertes ! Les produits s'allient bien et sont variés d’un mois à l’autre. Ils représentent bien la région sélectionnée du mois. Une jolie découverte !

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    8
  • Packaging et livraison
    10
  • Rapport qualité / prix
    9
  • Diversité du contenu
    9

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À propos de Maud Pasquiers

Jeune nantaise, je suis passionnée par la musique, la photo, le voyage. Je suis friande de nouvelles découvertes.

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