MoiChef – Mars 2017

MoiChef - Mars 2017

Contenu de la Box :

  • Huile d’olive bio – Coratina
  • Curry Bengali – Saravane
  • Lait de coco – Twin elephants
  • Lentilles corail
  • Concentré de tomates – Tomate L.Martin
  • Un vin rouge Languedoc Bernard Magrez
  • Fiche recette

L’avis de la rédaction :

En mars, nous avons pu tester un concept de box originale, qui s’adresse aux adeptes de la cuisine gastronomique, puisqu’il propose de réaliser chez vous le plat d’un grand chef cuisinier.

Pour cela, la box nous envoie une sélection de produits non périssables, utilisés par les chefs pour réaliser la recette. Ce sont donc des produits très qualitatifs. Il faut ensuite compléter la liste des ingrédients pour les produits frais, et les légumes à l’aide de la liste de courses proposée dans le feuillet de recette.

La recette de mars était un Carré d’Agneau, lentilles corail façon Dahl, une recette de Stéphane Tournié, chef étoilé, du restaurant Les Jardins de l’Opéra à Toulouse. Le plat mélange des saveurs asiatiques et françaises, une habitude chez ce cuisinier qui aime marier les saveurs de différents pays.

Un Dalh est en fait une purée fine composée de lentilles corail, ail, oignons, concentré de tomates et huile de coco. La recette est assez simple à réaliser, les étapes sont clairement détaillées. On met dans une casserole les oignons et l’ail, puis les lentilles avec le lait de coco, un peu d’eau, et la crème fraîche à mi cuisson. Une fois que les lentilles sont cuites (on nous donne des astuces pour savoir si elles sont prêtes) on mixe l’ensemble au blender.

Côté viande, nous avons donc été acheter chez un boucher un carré d’agneau pour 4 personnes. La préparation n’était pas plus compliquée, mais la cuisson a été plus longue que sur la recette, était-ce dû à notre four qui n’est pas aussi puissant que celui d’un professionnel ? Nous avons donc repassé la viande à la poêle pour terminer la cuisson.

Nous n’avons pas réalisé tout à fait la même présentation que le chef sur la photo car notre morceau de viande était un peu différent, et comportait les os, nous avons donc coupé ainsi et avons disposé dans l’assiette proprement. C’était très appétissant, à l’œil comme au palet, et finalement assez simple à préparer, et pas aussi long que l’on aurait pu l’imaginer. Nous avions peur que les étapes soient trop techniques mais avec une bonne recette, quelques conseils avisés, et des ingrédients de qualité, aucun soucis pour arriver au résultat escompté, et épater ses convives. Pour les étapes techniques un peu plus complexes, on peut accéder à des vidéos conseil du chef, un vrai soutien, un vrai cours de cuisine.

Côté budget c’est une box assez onéreuse puisqu’elle coûte 39,90€ pour recevoir seulement les produits non périssables, ce qui implique qu’il reste une partie des ingrédients à acheter, et surtout viande qui est sans doute l’ingrédient le plus onéreux (20€ pour 4 pour notre part chez un boucher bio de qualité), il fallait également prévoir des carottes, un demi oignon, une gousse d’ail, un peu d’huile neutre, du sel et du poivre. Néanmoins, la box inclut une bonne bouteille de vin parfaitement accordée au plat proposé, un Collioure de 2009 dont, je cite, « le sol schisteux apporte la structure, tandis que le Syrah se marie très bien avec le curry ».

Le fiche recette est bien faite, elle décrit les ingrédients reçus, la bouteille de vin, donne des conseils pour choisir les ingrédients frais et les légumes, et bien sûr pour réaliser pas à pas la recette. Les photos et le graphisme sont réussis et évoquent le côté qualitatif de la box.

Le principe de la box est très sympathique, et peut être une bonne idée de cadeau à un amateur de cuisine gastronomique. Mais le top que propose le service, c’est la formule “Chef Gastronomique”, qui propose de rencontrer le chef dans ses cuisines, de recevoir une bouteille de champagne, un kit apéritif, et un ustensile de cuisine (pour 99,90€). Si vous souhaitez simplement découvrir les recettes, il est également possible de s’abonner à la formule “Commis” qui est gratuite, et qui propose de recevoir une recette par mois par email.

Notre note : 9.0/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 8
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 10
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