My Vitibox – Mai 2014

My Vitibox - Mai 2014

Contenu de la Box :

1 à 2 bouteilles parmi la sélection du mois :

  • Cuvée Réserve 2011 – Château Bastian – Bordeaux
  • Pinotage 2012 – Domaine M.A.N. – Afrique du Sud
  • Pinot Noir 2012 – Dominique Laurent – Bourgogne
  • Pinot Noir 2011 – Block n°21, Cono Sur – Valléz de San Antonio, Chile
  • Thalassitis Oak – Fermented 2012 – Santorin, Grèce
  • Nuits-Saint-Georges – Les quatre Vignes 2009 – Dominique Laurent – Bourgogne

L’avis de la rédaction :

Ce mois-ci l’équipe de My Vitibox a choisi de mettre à l’honneur un certain cépage et de nous le faire découvrir. Il s’agit du Pinot noir, cépage phare de la Bourgogne, fruité et léger qui se distingue par sa finesse et son élégance particulière. On fait un petit tour du monde des vins, en commençant  par les régions de Bordeaux et de Bourgogne, puis direction la Grèce, l’Afrique du Sud pour finir au Chili !

Nous avons reçu le Pinotage 2012, un pinot noir d’Afrique du Sud. Issu d’un croissement entre le pinot noir et le cinsaut, ce cépage n’est pas encore connu du grand public. Nous seront donc des initiés, sympa la découverte non ? On va pouvoir frimer en société! Un millésime de 2012, une bonne année en Afrique du Sud. Ce vin métisse s’accorde très bien avec des rillettes, de la caille farcie aux raisins ou… une tarte aux cerises ! Ca tombe très bien, elles sont de retour !

Retour en France avec le second vin, un Pinot noir de Bourgogne. A l’origine de ce vin, Dominique Laurent, ancien pâtissier est désormais une icône mondiale des vins de Bourgogne, plusieurs fois remarqué par Robert Parker, grand gourou du vin. Ce vin est à accorder avec une salade de poulet, un boudin blanc aux truffes, de l’Epoisse frais (fromage de Bourgogne) ou encore des fraises de bois. Il n’y a plus qu’à partir se balader !

Dans le livret ce mois-ci, on décrypte le jargon du vin : qu’est-ce que la structure d’un vin ? On apprend également à évaluer le degré d’alcool d’un vin à l’œil, au nez et à la bouche et à marier les mets et vins: « En mai, fait ce qu’il te poulet! »: quel vin s’accorde le mieux avec un poulet rôti, un poulet à la crème ou en sauce avec des épices ? Réponse dans le livret ! Ensuite, destination Grèce, pour une invitation au voyage dans l’un de plus anciens pays producteurs de vins au monde !
« La recette du chef » du mois ? Il y en a deux ! Des brochettes de magret de canard aux pêches, caramel liquide de vin. On en a l’eau à la bouche ! A marier avec le Cuvée Réserve 2011 – Château Bastian. Et une recette plus familiale: un gratin de pâtes au poulet et chèvre, à déguster avec le pinot noir 2012 – Dominique Laurent.

Notre note : 8.0/ 10

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 7
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9

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