Penn Ar Box – Mars 2017

Penn Ar Box - Mars 2017

Contenu de la Box :

Dans la Plij’Box #17 spéciale Saint Patrick, 6 produits : 

  • Tartare d’algues de Mémé Odette – CHRISTINE LE TENNIER
  • Bière brune les Vagabondes Hiver – BRASSERIE LA DILETTANTE
  • Crème de sardines au whisky – LA POINTE DE PENMARC’H
  • Délice de carottes aux huiles essentielles – SECRETS DE FAMILLE
  • Florentins aux chocolat et caramel – MAISON CHATILLON CHOCOLAT
  • Perles de Spiruline – SPIRU’BREIZH

& La Gazette du mois

L’avis de la rédaction :

Pour le mois de mars, les bretons de la Penn Ar Box a décidé de traverser la Manche pour nous proposer une box avec un thème mettant en avant le vert. Vous l’aurez deviné avec le trèfle dessiné sur le menu : la Plij’ Box de mars va célébrer la Saint Patrick, fête religieuse venue tout droit d’Irlande.

Pour l’occasion, l’habituelle couleur bleue du menu a laissé place à du vert, couleur qui j’imagine va donc être représentée au travers des produits. Justement, intéressons-nous à eux au nombre de 6 et commençons par la boisson. Pour coller parfaitement au thème, vous vous doutez bien que l’équipe a sélectionné une bière, boisson incontournable de cette fête. De la Brasserie La Dilettante qui conçoit des bières 100% bio, on a donc reçu celle de la gamme Les vagabondes qui change au fil des saisons. Bien sûr on a ici celle de l’hiver, une brune à la poudre de cacao aux notes chocolatées légèrement amères.

Pour rester dans les boissons de la Saint Patrick, découvrons le premier produit salé du coffret qui met à l’honneur le whisky, autre incontournable de cette fête. Ici, cet alcool est utilisé dans la confection d’une crème de sardines, une recette imaginée par La pointe de Penmarc’h qui épatera à coup sûr vos convives par sa subtilité.

Dans le même genre de produit, on a ensuite un pot de tartare du producteur Christine le Tennier, une préparation à tartiner idéalement à l’apéritif. Le rapport avec la Saint Patrick est subtil : l’ingrédient principal de ce tartare dit « de Mémé Odette » est à base d’algues, parfait pour la touche de vert ! Associées à du choux rouge et du gingembre, les algues donnent ici un mélange inédit et original.

Encore plus original, la box a fait appel à Sandra et Sarah Kerloch, deux sœurs qui ont leur entreprise « Secret de Famille » depuis 10 ans et qui produisent le produit suivant du coffret : une crème de carottes aux huiles essentielles. Basée sur la recette de leur grand-mère, cette tartinade contient aussi de l’huile essentielle d’orange et de coriandre pour un goût prononcé mais délicat.

Pour le sucré, la box n’est pas en reste avec les deux derniers produits de cette sélection. Le premier est le plus gourmand du coffret à savoir un paquet de florentins au chocolat au lait et caramel au beurre salé de la Maison Chatillon Chocolat. Ces gourmandises sont arrivées en Bretagne après l’exil d’un italien et depuis la recette est transmise de générations en générations. Ici, on a des florentins juste délicieux, à la fois croquants et fondants à la dégustation, une vraie réussite.

Enfin, on termine avec une dernière touche de vert que l’on doit à un super aliment de plus en plus prisé : la spiruline. Pour contrecarrer le goût un peu particulier de cette algue très riche en nutriments, la start-up Spiru’Breizh l’a associée ici à du chocolat blanc et des céréales soufflées pour obtenir de petites perles gourmandes à souhait : un produit original à mettre par exemple sur un dessert !

 

En résumé : Même si je n’ai pas trouvé le rapport avec la Saint Patrick dans tous les produits, l’idée de ce thème est originale et inattendue. La sélection est encore variée et l’équipe arrive toujours à me surprendre avec des produits inédits, toujours gourmands et savoureux. Gros coup de cœur pour les florentins gourmands à souhait mais aussi les perles de spiruline ou la crème de carotte, des produits qui ont fait sensation à la maison !

Notre note : 8.6/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 8
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9
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