Dento Box propose chaque mois 10 pâtisseries japonaises et 2 sachets de thé. Elle est proposée par Christian et Yuko, un couple franco-japonais qui souhaite proposer des « Wagashi » de qualité, difficiles à trouver en France. Celle de novembre contient les gâteaux suivants: Murasaki Imo Madeleine – Ginza Cozy Corner Botchan Dango – Kmei Seika Tipsy Momiji – Tenkodo Okuri Doroyaki – Akane Maru Ruisa – Zabieru Honpo Ichiroku Yaki Imo – Ichiroku Shan Shan – Ishimura Lemon cake – Ishimura Hokkaido Sweet Potato – Yamazaki Chiba Peanuts Manju – Yamasu Thé Hojicha parfumé Murasaki Imo Madeleine – Ginza Cozy Corner On commence par un gâteau inspiré des traditions culinaires hexagonales avec une jolie madeleine – écrite en français sur le paquet! – mais à la sauce japonaise puisqu’elle est préparée avec de la patate douce violette. Cela lui donne une jolie couleur et une saveur originale. Botchan Dango – Kmei Seika J’ai adoré cette petite brochette composée de trois boulettes au thé matcha (la verte), à l’oeuf (la jaune) et au haricot rouge (la rouge). Une jolie petite confiserie, qui a reçu le prix du Président d’Honneur à la 3° exposition nationale de confiserie d’Hiroshima. Tipsy Momiji – Tenkodo Ce petit pain momiji fourré à la pâte de haricots sucrés a été trempé dans un sirop de cognac de Douvres (France) et enrobé d’une couche de chocolat au lait. C’est une pâtisserie que j’ai vraiment adorée, moelleuse et raffinée, bien équilibrée en termes de saveurs. Okuri Doroyaki – Akane Maru Le doroyaki est une pâtisserie japonaise composée de deux pancakes fourrés, généralement à la pâte de haricots rouges. Celui-ci renferme également une châtaigne qui lui apporte un goût délicieusement automnal. Ruisa – Zabieru Honpo Ce gâteau est réalisé avec de la pâte castella, légère et spongieuse, et fourrée à la pâte de haricots parfumé à la liqueur de violette – alcoolisé, donc, comme le Tipsy Momiji. Ichiroku Yaki Imo – Ichiroku Ce gâteau est fabriqué à base de patates douces. Shan Shan – Ishimura Ce gâteau en forme d’empreinte de main s’inspire de la coutume du « Hakata te Ipon » célébrée dans la ville de Fukuoka et qui consiste à frapper dans ses mains en rythme à la fin d’une cérémonie. Il est composé de noix croquantes caramélisées et de couches de crème au caramel. Un délice. Lemon cake – Ishimura Ce gâteau est parfumé au citron de la ferme Urada, à Karatsu. Il est moelleux et savoureux. On peut le déguster à température ambiante ou légèrement refroidi au réfrigérateur. Hokkaido Sweet Potato – Yamazaki Cette gourmandise est constituée d’un mélange de crème fraiche d’Hokkaido et de patate douce sucrée. Chiba Peanuts Manju – Yamasu Ce gâteau est constitué de pâte de haricots blancs et de cacahuètes concassées. Idéal après un coup de mou par exemple. Langue de chat En bonus, nous recevons une « langue de chat » mais sans forme de langue: toute ronde avec une jolie image dessus. Thé Hojicha parfumé Ce thé est un « Hojicha »: un thé vert torréfié, faible en théine. Il a un goût grillé un peu gourmand. Deux pics en bois Comme tous les mois, je reçois deux pics en bois qui servent à déguster les gâteaux de la box avec élégance. J’apprécie le très bel étui en origami.