
Kadécolo est une box destinée aux enfants de 5 à 12 ans. Elle propose des produits respectueux de l’environnement, des fiches pédagogiques, un tuto et des jeux.
La box de juillet a pour thème « les gourmandises! » et contient les produits suivants, tous bios:
- le tuto du mois: « créer une gourmandise à base de céréales »
- deux fiches pédagogiques et des mots mêlés sur le thème des céréales
- un sachet de sucettes – Yum earth
- des bonbons acidulés – Yum earth
- des guimauves saveur « Tutti frutti » – Auzier Chabernac
- « Les drôles de céréales » – Saveur & Nature
- Mini-muffins sans gluten à la fraise – Céliane
- Biscuits choco noisette – Bisson
- Barre chocolatée « Tigher stick » – Rapunzel
- Cola – Les artisans du monde
Les bonbons
Les bonbons, nos enfants en raffolent! Mais les friandises industrielles contiennent souvent des ingrédients pas si bons que ça: de la gélatine de porc, des colorants… Kadécolo nous propose des alternatives à travers une sélection de friandises.
Les sucettes bio « Organic lollipops » – Yum earth
Ces 14 sucettes au goût de grenade, pêche, fraise et pastèque semblent être, niveau compo, le produit le plus intéressant de l’assortiment. Elles ont un faible impact calorique pour des sucettes – 349kCal pour 100g – et ne sont pas trop sucrées. Surtout, le bon goût de fruits n’est masqué par aucun additif!
Les bonbons acidulés « Organic sour beans » – Yum earth
Ces bonbons sont un peu plus sucrés que les sucettes mais ne contiennent pas plus d’additifs que leurs grandes sœurs, et toujours un relatif faible impact calorique – 352 kCal pour 100 grammes. Ils sont réalisés avec du vrai jus de grenade, mangue, pomme et pêche. Comme les sucettes, ils ne contiennent aucun ingrédient d’origine animale.
Les guimauves saveur « Tutti frutti » – Auzier Chabernac
Ces guimauves sont élaborées avec des ingrédients biologiques, sans colorants et avec des arômes naturels de fruits: ananas, vanille, fraise, grenadine, pêche et zeste d’orange. A titre personnel, j’apprécie que le paquet soit petit: cela change des gros paquets de guimauve industrielle qu’on dévore jusqu’à écoeurement. Un petit paquet invite au contraire à la dégustation!
Les autres produits
« Les drôles de céréales » – Saveur & nature
Ce sont des billes aux trois céréales (riz, blé et avoine) enrobées de chocolat au lait. Le produit est fabriqué en France dans une chocolaterie artisanale.
Mini muffins à la fraise – Céliane
Ces petits moelleux à la fraise sont sans gluten et de fabrication française. Je regrette cependant, dans la liste des ingrédients, la présence d’additifs, notamment de diphosphate (un agent de texture), de phosphate de calcium (un antioxydant) et d’arômes artificiels. J’aurais également préféré que les moelleux ne soient pas emballés individuellement, dans un soucis de limitation des déchets.
Barre chocolatée « Tigher stick » – Rapunzel
Il s’agit d’une barre de crème de lait enrobée de chocolat au lait issu de l’agriculture biologique.
Choco Bisson à la noisette – Bisson
Ces biscuits fourrés au chocolat et à la noisette sont élaborés avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique, mais aussi du commerce équitable. Ce type de biscuits est bien connu et apprécié des enfants.
Cola bio – Artisans du monde
Ce cola est préparé avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable. Il contient du sucre de canne du Paraguay – équitable, donc! -, du jus de citron et du malt d’orge. A titre personnel, j’aime beaucoup le packaging!
Le tuto du mois: réalisation de cookies
Je suis totalement convaincue de l’intérêt de cuisiner avec ses enfants: cela permet de renforcer les liens parent-enfant, de l’aider à développer sa motricité fine…
Dans ce cadre, la réalisation de cookies est très adaptée: d’abord parce qu’il s’agit d’une recette très simple (on mélange tout et voilà), mais aussi très rigolote: on façonne la pâte comme s’il s’agissait de pâte à modeler, on fait de jolies boules et paf! on l’écrase avec le plat de la main. Ma fille a adoré!
La recette est également intéressante puisqu’elle propose de mélanger trois farines – blé, seigle et farine complète – et d’ajouter des flocons d’avoine et du miel.
Une recette facile à faire et délicieuse, pour le goûter ou le petit-déjeuner.
Les fiches pédagogiques et la fiche jeux
Ce mois-ci, les fiches pédagogiques portent sur les céréales: les principales, le gluten, la culture des céréales biologiques…
La fiche jeux, quant à est un mots mélés. Ma fille ne sait pas encore lire, mais ça va me permettre de patienter dans les transports…
Les fiches sont perforées afin de pouvoir les conserver dans un classeur. Enfin, toutes les fiches sont imprimées sur papier recyclé!