Dans la Gourmet Box de décembre :Saint Véran Les Climats DOMAINE DES PONCETYSBiscuits apéritifs au fromage MARGUERITE EN BOURGOGNEVerrine gourmande d’escargots FERME DE LA VIENNETTEBœuf bourguignon FERME DES GRANDS GENETSMoutarde à l’ancienne HUILERIE JEAN LEBLANC & FILSBouchons Maconnais LES CYGNESCoulis de cassis FERME PARFUMS DE TERROIRPour des fêtes gourmandes, direction le sud de la Bourgogne et plus particulièrement la Franche-Comté pour la dernière Gourmet Box de cette année 2019. On connait tous le vin emblématique de cette région mais c’est loin d’être leur seule spécialité.A l’ouverture du colis qui parait toujours aussi rempli je découvre une sélection de 7 produits gourmands qui mêlent très bien le salé et le sucré. Pour l’escapade du mois, deux chanceux pourront découvrir La ferme de Marie-Eugénie, une maison d’hôtes de charme située dans le sud de la Bourgogne. Saint Véran Les Climats DOMAINE DES PONCETYSJe commence le déballage par l’incontournable bouteille de vin qui est une vraie pépite. En effet l’équipe nous a dégoté un grand vin blanc de Bourgogne 100% Chardonnay et issu d’une agriculture biologique. C’est le vin juste parfait en hiver car ses notes fruitées et minérales sont juste idéales en apéritif ou avec du fromage : parfait avec une délicieuse fondue ou une raclette. Biscuits apéritifs au fromage MARGUERITE EN BOURGOGNEEn parlant de fromage, voici ces petits biscuits apéritifs fabriqués artisanalement avec du gruyère et de l’emmental produits tous les deux en Franche Comté. La productrice de cette biscuiterie artisanale n’utilise que des produits locaux et de saison dans ses préparations et cela se sent : le goût du fromage est bien présent mais avec le croquant du biscuit c’est un régal. Verrine gourmande d’escargots FERME DE LA VIENNETTEImpossible de passer en Bourgogne sans goûter les fameux escargots de la région ! Ici ils sont confits à la graisse de canard et subtilement parfumés avec des herbes de Provence. C’est un vrai tour de France que l’on déguste avec cette spécialité, à goûter avec une belle tranche de pain de campagne pour une entrée originale et savoureuse. Bœuf bourguignon FERME DES GRANDS GENETSPassons au plat maintenant avec une autre spécialité de la région : le bœuf bourguignon. Pour un produit 100% terroir c’est à la ferme familiale des grands Genêts que l’on pose ses couverts afin de découvrir ce plat conçu avec les vaches charolaises élevées dans l’exploitation et du vin de la région. La recette a doucement mijoté avec de petits oignons pour un plat rempli de saveurs. Moutarde à l’ancienne HUILERIE JEAN LEBLANC & FILSCondiment indispensable sur les tables de fêtes, la moutarde peut avoir des goûts totalement différents selon son mode de fabrication. Pour celle-ci fabriquée artisanalement selon des méthodes ancestrales, les grains sont écrasés à la meule de pierre : elle a un goût incomparable que vous prendrez plaisir à déguster avec une viande. Bouchons Maconnais LES CYGNESLa gourmandise monte d’un cran avec ce produit qui regroupe plusieurs spécialités de la région bourguignonne. En effet les bouchons Maconnais sont fabriqués avec du marc de bourgogne et des grains de raisins blonds macérés au Sauternes, le tout enrobé de chocolat noir pour un équilibre parfait. En plus le packaging en verre est très qualitatif. Coulis de cassis FERME PARFUMS DE TERROIRJe termine avec le deuxième produit sucré du coffret et ce coulis de cassis, une baie très exploitée sur les terres de Bourgogne. Fruité avec une pointe acidulée, ce coulis est fabriqué artisanalement avec les fruits cultivés dans la ferme : la qualité est donc pleinement maitrisée.