La Gourmet Box de Juillet 2020 : Haute Loire

Dans la Gourmet Box « Haute Loire » de Juillet 2020 :

  • Hypocras L’ESPAVIOTE
  • Rillettes artisanales de truite au vin blanc et paprika PISCICULTURE DES EAUX DU VOURZAC
  • Petits biscuits sablés salés au bleu d’Auvergne LA GOURMANDINE
  • Mélange de champignons forestiers LES CEPENADES
  • Petit salé aux lentilles verte du Puy LES SALAISONS DU VELAY
  • Pâte à tartiner aux lentilles glacées SEBASTIEN RIBEYRON
  • Biscuits sablés à la verveine LA POUZZOLANE DES VOLCANS D’AUVERGNE
  • Petits nougats tendre à la verveine du Velay LA VERVEINE ARTISANALE

Souvent oubliée, le centre de la France et plus particulièrement l’Auvergne est une magnifique région à découvrir, encore plus en cette saison estivale où les vacances en France vont avoir la cote. C’est donc sur ce terroir trop peu connu que la Gourmet Box a choisi de nous emmener pour son coffret de juillet avec une box 100% Haute Loire.

Inutile de rappeler le soin apporté au coffret et au packaging, les 8 produits de la sélection sont bien protégés et envoyés dans un gros colis. A l’ouverture, il y a comme tous les mois des cartes postales pour représenter la et accompagner la sélection.

 

Hypocras L’ESPAVIOTE

Pour la bouteille du mois, c’est une boisson inédite et pour le moins originale que je découvre avec plaisir. Si vous ne connaissais pas encore l’hypocras, il est temps de goûter cette préparation à base de vin, sucrée au miel et aromatisée aux épices. Puisant ses origines au Moyen âge, l’hypocras est idéal au dessert ou à l’apéritif, sa consommation pouvant se rapprocher d’un vin moelleux. Pour apprécier toutes ses saveurs, la box conseille de le boire bien frais ce qui est parfait en cette saison.

 

Rillettes artisanales de truite PISCICULTURE DES EAUX DU VOURZAC

Pas de coffret Gourmet Box sans une préparation à tartiner à l’apéro ! Fabriquées avec des truites fraîches et des truites fumées élevées dans l’exploitation, ces rillettes s’agrémentent de paprika et d’une touche de vin blanc pour relever le tout. Nul besoin de vous préciser que vous vous régalerez avec des tartines de pain légèrement toastées et pourquoi pas, avec un verre d’Hypocras.

 

Petits biscuits sablés salés au bleu d’Auvergne LA GOURMANDINE

Si je vous dis Auvergne vous pensez forcément au bleu d’Auvergne, ce fromage à la pâte persillée protégé par une AOP. En exclusivité pour la Gourmet Box, Amandine Coulet de la Biscuiterie artisanale La Gourmandine a imaginé une recette de sablés pour mettre en valeur les saveurs de ce fromage si réputé. Pour le coup, c’est une délicieuse création, on comprend mieux pourquoi elle va certainement les rajouter à sa liste de créations !

 

Mélange de champignons forestiers LES CEPENADES

Dans cette région du centre de la France, le climat et l’altitude sont propices à de nombreuses cultures dont celle des champignons. Situé à 1000 mètres d’altitude, l’exploitation de Jean-Claude Monatte est l’endroit idéal pour cultiver et transformer de nombreuses variétés. On en a ici un très bel aperçu avec un mélange de bolets, pleurotes, mousserons, trompettes, champignons noirs et bien évidemment de cèpes : à ajouter dans votre prochaine préparation de viande !

 

Petit salé aux lentilles verte du Puy LES SALAISONS DU VELAY

On reste dans les plats avec un incontournable de la cuisine auvergnate à savoir le petit salé aux lentilles. Pour coller parfaitement à la région, celui-ci est préparé avec des lentilles vertes du Puy, variété cultivée au Puy en Velay qui bénéficie d’une AOC. Une fois réchauffé vous apprécierez forcément toutes les saveurs de cette préparation fabriquée artisanalement et avec soin.

 

Pâte à tartiner aux lentilles glacées SEBASTIEN RIBEYRON

On reste avec les lentilles vertes mais cette fois dans une préparation sucré, original n’est-ce pas ? Cela peut surprendre mais l’amande des lentilles sont cuisinées avec des noisettes pralinées et du chocolat pour obtenir cette délicieuse pâte à tartiner qui aura le mérite d’être inédite dans votre cuisine. En plus elle est certifiée bio et sans huile de palme pour un maximum de saveurs chocolatées.

 

Biscuits sablés à la verveine LA POUZZOLANE DES VOLCANS D’AUVERGNE

Elaborés avec des produits locaux, ces biscuits croustillants aromatisés à la verveine sont un mélange parfait de croquant et de fondant. Comme la tarte tatin, ils sont nés d’une erreur en cuisine mais quelle belle erreur puisque leur visuel ressemble étrangement à la Pouzzolane, cette roche naturelle et volcanique que l’on retrouve en Auvergne.

 

Petits nougats tendre à la verveine du Velay LA VERVEINE ARTISANALE

Je termine par plein de petites douceurs trouvées un peu partout dans le coffret à savoir ces petits nougats à la verveine. Cette plante aux très nombreuses vertus est en effet très cultivée dans la région et l’artisan de La Verveine Artisanale en est le spécialiste. Avec le café ou lors d’un petit creux en cours de journée, ces petits nougats devraient très vite être mangés…

 

Notre note : 9.6/ 10

Une nouvelle fois c’est très plaisant de découvrir ou redécouvrir une région de France grâce à son terroir et ses spécialités. Les produits sont de qualités et artisanaux comme tous les mois et l’équilibre entre salé et sucré est encore réussi.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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