Dans la Gourmet Box de Juin « Indre », 8 produits :Valençay 2018 DOMAINE JEAN-FRANCOIS ROYCroquets salés amandes et chèvre LE CROQUET DE CHAROSTTerrine de grand-mère Zélie LA FERME DU CAROIRENavarin de chevreau LA FERME DU CAROIRELentilles vertes berrichonnes bio MAISON CHAUVEAUPâte d’amande nature JEAN HERVELe Grand Noir du Berry CHOCOLATERIE DE LA VALLEE NOIRELe Choko Noisette NOISERAIE PRODUCTIONSEn juin, la Gourmet Box nous emmène dans un département du centre de la France trop peu cité dans le terroir français à savoir l’Indre. Situé sur les terres Berrichonnes à quelques pas de la Touraine, l’Indre regorge pourtant de spécialités qui raviront les gourmands et les épicuriens.Coté packaging on ne change pas les bonnes habitudes : le grand coffret cartonné renferme une large sélection de produits salés et sucrés toujours très bien protégés et accompagnés de cartes postales, d’un petit mot de l’équipe et de l’incontournable invitation au voyage qui s’avère utile pour découvrir une adresse en Indre en cette période post-confinement. Valençay Symphonie DOMAINE JEAN-FRANCOIS ROYComme à chaque édition, la découverte du coffret commence par la bouteille du mois. Appelée Cuvée Symphonie, ce vin blanc de 2018 nous vient d’un Domaine dans le nord de l’Indre où l’appellation Valençay est la star des lieux, qu’elle soit en vin rouge, blanc ou rosé. Ici on a la chance de tester le blanc qui est un vin sec et fruité à déguster en apéritif ou avec un poisson bien cuisiné. Croquets salés amandes et chèvre LE CROQUET DE CHAROSTSpécialité berrichonne, le croquet est un petit biscuit traditionnellement confectionné avec des amandes entières et un extrait naturel de fruits et de plantes. Ici, une touche fromage de chèvre a été rajoutée à la réalisation ce qui ne gâche en rien le croquant et le fondant de ce petit biscuit à déguster à l’apéritif. Terrine de grand-mère Zélie LA FERME DU CAROIREA tartiner sur les croquets reçus dans la box, cette terrine à base de porc et de chèvre est un vrai produit du terroir. C’est au cœur de la Brenne que les propriétaires de la Ferme du Caroire élèvent des chèvres en toute harmonie avec la nature pour produire des produits artisanaux dont la qualité n’est plus à prouver. C’est le cas de cette terrine finement aromatisée au Cognac qui est parfaite pour l’apéritif. Navarin de chevreau LA FERME DU CAROIREOn reste dans la même ferme avec cette fois un navarin de chevreau cuisiné avec des petits légumes et une touche de vin blanc. Classique de la cuisine française, le navarin se déguste ici après l’avoir doucement fait réchauffer. Vous pouvez également l’accompagner de tagliatelles fraîches pour multiplier toutes les saveurs de la sauce au vin blanc, un vrai régal. Lentilles vertes berrichonnes bio MAISON CHAUVEAUS’il y a bien un produit qui caractérise le Berry c’est bien la lentille ! Ici, elle est proposée à l’état brut et surtout certifiée bio grâce au savoir-faire de la Maison Chauveau transmis de père en fils depuis des années. Reste à prendre le temps de cuisiner ce paquet de lentilles vertes pour les consommer aussi bien chaudes que froides, pourquoi pas dans de futures salades estivales. Pâte d’amande nature JEAN HERVEImpossible de ne pas citer l’incontournable Jean Hervé dans une box berrichonne ! Cet artisan implanté en Indre depuis plus de 40 ans transforme des fruits secs en de nombreux condiments et gourmandises comme cette pâte d’amandes bio au sucre de canne roux et sirop d’agave. Le paquet est tout petit mais comme on dit, il ne faut pas abuser des bonnes choses… Le Grand Noir du Berry CHOCOLATERIE DE LA VALLÉE NOIREOn reste dans la gourmandise avec cette immense tablette de chocolat noir qui porte le nom du « Grand Noir du Berry », un âne fort, docile mais de caractère qui fait la fierté de la région berrichonne. A la dégustation de ce chocolat au goût doux mais prononcé, on comprend mieux le parallèle avec ce symbole du Berry et c’est un vrai plaisir de croquer dans un carré avec une tasse de thé ou de café. Le Choko Noisette NOISERAIE PRODUCTIONSJe termine par une dernière spécialité d’Indre et cette pâte à tartiner bio qui est le grand classique de Noiseraie Productions, une maison spécialiste de la pâte à tartiner bio depuis 1996. Très riche en noisettes finement torréfiées et sans huile de palme, c’est un vrai délice à déguster sur une tranche de pain frais ou même directement à la petite cuillère pour les plus gourmands…