Le Petit Ballon formule Le Bel Âge d’octobre 2020

Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge d’octobre 2020 :

  • Domaine de Montcy – Luce 2018 – AOP Cour-Cheverny
  • Château Maris – Syrah, grenache, carignan 2018 – AOP Minervois
  • La Gazette du Petit Ballon

 

Domaine de Montcy – Luce 2018 – AOP Cour-Cheverny

L’AOC Cour-Cheverny produit un blanc unique à partir d’un cépage très rare, le romorantin. Ce dernier existe uniquement dans cette appellation et dans cette région de France, et permet de produire des vins blancs secs ou moelleux. C’est le 2018 que nous propose la box Le Petit Ballon, sur une palette aromatique complexe avec un nez de vin moelleux, mais une bouche de vin sec et minéral.

A l’oeil, nous avons u vin à la robe or soutenue sur des reflets dorés et légèrement verts. Aspect gras dans le verre. Le nez fin sur des arômes de miel de fleurs, de camomille, de zeste confit, d’angélique et de rhubarbe. En bouche, on retrouve les flaveurs mielleuses, mais sur une matière de vin sec, mentholée et fruitée.

Ce vin s’accorde parfaitement avec un carpaccio de veau au basilic, des charcuteries, des rillettes d’oie, du foie gras, du bar au fenouil, de la sole grand-mère, du boudin de homard sauce Nantua, du turbot sauce hollandaise, du gratin de légumes, des endives braisées ou des épinards à la crème. Du côté des fromages, Le Petit Ballon nous conseille des fromages de chèvre, des fromages à pâte pressée cuite, du Comté ou du Beaufort.

 

Château Maris – Syrah, grenache, carignan 2018 – AOP Minervois

Voici une cuvée sélectionnée par les abonnés du Petit Ballon lors d’une dégustation sur place en compagnie de Robert Eden, winemaker et philosophe. Après avoir dégusté ls cépages séparément, l’assemblage de ce Minervois a été fait et se distingue par son fruité, son boisé discret et ses épices finales.

Ce vin est coloré, avec une densité de couleur parlant de macération et de matière concentrée. Le nez est fin, juteux et gourmand, plus complexe à l’aération, fruité, épicé, séveux, vanilleux et toasté. En bouche, nous avons des flaveurs de myrtille, de violette, de réglisse, avec des tanins fins et une finale cerise noire.

Ce vin s’accorde parfaitement avec des viandes rouges en sauce, du gibier, de la daube, du civet, du goulash, du boeuf Stroganoff, un tajine de légumes ou un curry d’aubergines. Pour les fromages, du Livarot, du Maroilles, du Munster, du Salers ou du Brie de Meaux affiné.

 

La Gazette du Petit Ballon

Ce mois-ci, La Gazette du Petit Ballon nous montre les coulisses de la création de cette cuvée faite par les abonnés !

Notre note : 9.2/ 10

Encore des vins de qualité et en plus nous découvrons une cuvée créée en collaboration avec des abonnés de la box Le Petit Ballon !

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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