Mets Vins d’Avril 2018 – Val de Loire

Mets Vins Box

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions.

Tous les mois une région différente est à l’honneur. Cette fois-ci, Mets Vins nous plonge au cœur de la région Val de Loire, plus particulièrement dans le vignoble Saumurois, au sud des rives de la Loire dans le département de Maine-et-Loire !

Contenu du coffret avril 2018 :

  • Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. A partir de 25,90€.
    • Les Sables 2016 Bio – Le château des Chaintres – AOC Saumur Champigny
    • Tartinable de colin beurre nantais – Conserverie de l’Ile d’Yeu Hennequin
      Rillettes du Mans l’Originale – L’atelier Jeantaine
    • Papillotes de Quernon – Le Quernon d’ardoise – Angers
    • Mini cube aux pépites de caramel au beurre salé – Le Sablesienne – Sablé-sur-Sarthe

Les Sables 2016 Bio – Le château des Chaintres – AOC Saumur Champigny

Mets Vins Les Sables 2016 Bio

Mets Vins Les Sables 2016 Bio

Le premier produit de la box est une bouteille de Saumur Le Château des Chaintres, Les Sables 2016 Bio.
Les premières vignes du domaine datent des plantations des moines Oratoriens depuis les années 1675. Depuis, le domaine est une véritable référence dans l’appellation Saumur.

Le vignoble saumurois se caractérise généralement par des sols de terres blanches du tuffeau, un climat océanique doux et de faible précipitation. C’est ce qui donne cette riche couleur grenat au vin. Le cépage Cabernet Franc du vin est caractéristique du vignoble saumurois. Le rendu est un vin aux tanins fins et aux arômes de fruits rouges et épices.

En débouchant la bouteille, des odeurs fruitées et de baies sauvages nous embaument le nez. Un véritable plaisir des papilles : ce vin est frais, souple, avec beaucoup de croquant. La touche finale est gourmande avec les arômes fruités.
En quelques mots : un vin vif en acidité, léger en alcool, rond et coulant.

Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette d’asperges au muscadet et d’ailerons de volaille. Nous avons choisi de l’accompagner avec un bon filet mignon de porc accompagné d’une petite poêlée de champignons. Délicieusement bon. Ce vin peut s’accorder avec tout type de plat du quotidien.

Tartinable de colin beurre nantais – Conserverie de l’Ile d’Yeu Hennequin

Mets Vins Tartinable de colin beurre nantais

Grande amoureuse de l’île d’Yeu, c’est avec grande surprise que j’ai découvert ce tartinable dans la box !
La famille Hennequin est très connue sur l’île depuis l’ouverture de leur poissonnerie sur le port dans les années 1960.

Au fil des années, ils ouvrent d’autres poissonneries puis la conserverie en 1998 sur l’île. Ils concoctent ensemble des recettes ancestrales, et nous proposent notamment le tartinable de Colin au beurre nantais.

Nous l’avons dégusté frais sur du pain frais un peu grillé, en apéritif, et avec une bonne salade fraîche. La finesse du colin est agrémenté du beurre nantais. Un délice !

Rillettes du Mans l’Originale – L’atelier Jeantaine

Mets Vins Rillettes du Mans l'Originale

Moi qui ne suis pas très rillettes si elles ne sont pas faites maison, j’ai été surprise par ce produit.
La marque Jeantaine a été créée en 2005 par le chef Jean-Marie Fontaine, cuisinier depuis trente ans, pour prolonger les saveurs de son restaurant « Le Bretagne ». Sa gamme de produit est complétée par de nombreuses spécialités du Pays de la Loire.

La recette de cette véritable rillette du Mans à base de porc fermier est fondante. Parfait avec une tartine de pain grillé !

Papillotes de Quernon – Le Quernon d’ardoise – Angers

Mets Vins Papillotes de Quernon

En ouvrant la box, je me suis demandé ce que cachaient ces petits étuis noirs.
Inspiré du travail des ardoisiers et de la couleur bleu de cette roche, le maître chocolatier angevin Quernon concocte exclusivement des confiseries qui leur rendent hommage : les papillottes de Quernon.

Le contour du chocolat est bleu, et fondant tout doucement, surprise ! Une nougatine croquante qui fait mousser les papilles.

Un produit original et exclusif, à déguster tout le temps, ou avec le café.

Mini cube aux pépites de caramel au beurre salé – Le Sablesienne – Sablé-sur-Sarthe

Mets Vins sablés Le Sablesienne

Pour terminer cette box, j’ai trouvé une petite boîte joliment designée, avec à l’intérieur six petits sablés.
Le mini cube aux pépites de caramel au beurre salé est préparé à la Sablesienne, ancienne biscuiterie reprise, où sont fabriqués depuis des années les véritables Petits Sablés de Sablé-Sur-Sarthe.

Les bonnes recettes anciennes oubliées y sont remises au goût du jour, et la tradition biscuitière française y est perpétuée.

Une bonne petite surprise, le caramel est croquant et rehausse bien les saveurs du sablé, sans en prendre le dessus.

Les petits plus de Mets Vins :

  • Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits.
  • Une région est à l’honneur chaque mois.
  • Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette.
  • La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations.
  • -15% sur la cave en ligne pour les abonnés.

L’objectif de Mets Vins

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.

Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinés, dès 45,90€.

Notre note : 9.6/ 10

Mon avis : Une box riche en saveurs et en découvertes. Les produits s'allient parfaitement bien et sont complémentaires. Ils représentent bien la région sélectionnée du mois. Une jolie découverte ! Avis de l'amoureux : Angevin d'origine, les produits sélectionnés reflètent bien selon moi les spécialités de la région. Des produits raffinés, de qualité, qui nous permettent de (re-)découvrir certains mets bien de chez nous.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

Mets Vins

  • Vin et gastronomie du terroir
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  • Dès 29,9€

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