Qui êtes vous ? Tristan & Olivier, rencontrés sur les bancs de l’école, bon vivants, amoureux de la bonne bouffe, la vraie, et souhaitant surtout et depuis toujours apporter à tout un chacun le fruit de l’un de nos passe-temps favoris : dégoter et rencontrer les hommes et les femmes qui façonnent cultures, élevages, productions et cuisines à la manière des grands chefs étoilés, avec amour et passion dans le respect des éléments naturels qui les entourent. Une approche des bonnes choses de part les hommes et leur travail et un savoir dans l’art de la dégustation pour les apprécier en bonne et due forme. Comment avez-vous eu l’idée de lancer une Box ? Durant des vacances dans un endroit « coupé du monde », les repas étaient alors organisés autour de plats cuisinés, terrines, pâtés, rillettes & Co. préparés et mis en conserves maison par les différentes familles. Sans oublier le meilleur des salaisons de nos campagnes ;) Nous nous sommes régalés durant tout le séjour et avions l’impression de casser la croûte autour de repas préparés fraichement le jour même. À la rentrée, nous nous sommes empressés de tenter de retrouver ces plaisirs mais il était malheureusement impossible de trouver des produits « similaires » à travers les canaux de distribution classiques mis à part auprès de petits producteurs difficiles à trouver et à joindre… C’est à partir de là que l’idée est venue de partir à leurs rencontres et de partager leurs histoires et leurs produits sur notre site à travers notamment notre si convoitée Box Apéro des Petits Producteurs ;) Comment avez-vous trouvé le nom de votre Box ? « Fourchette » pour l’amour de la bonne bouffe et « Bicyclette » en clin d’oeil aux premiers congés payés dès 1936, lorsque les français commençaient tout juste à découvrir les vacances et partaient bien souvent avec les moyens du bord, des bicyclettes, dans les campagnes avoisinantes. La base de notre métier étant de se rendre dans les campagnes avoisinantes à travers départementales et chemins plus ou moins reconnus par les GPS, nous avons de suite pensé à Fourchette & Bicyclette. Racontez nous votre journée type ? Petit-déjeuner au bureau avec café et saucisson (rire…..).Dégustations de produits fraichement reçus en direct de nos Artisan-Producteurs.Interview, Prospection et Échanges avec les petits producteurs de nos campagnes.Concentration sur la composition des Box et du Livret.Travail de Communication et entretien de notre site web. Bref, un véritable régal si ce n’est que la gestion d’une entreprise demande aussi de très nombreuses autres tâches à gérer, nos journées durent 16h ! Qu’est ce qui rend votre Box différente ? Les produits de notre Box ont une histoire, ils sont uniques et ne peuvent être rachetés à travers les canaux de distribution classiques. Vous pourriez parfois en retrouver un par ci ou un par là en errant sur des marchés de producteurs de province. La crème de la crème des orfèvres de nos Terroirs, en direct de nos producteurs, sur la base d’un commerce à valeur humaine et le tout autour d’un sujet fédérateur qui nous concerne tous : L’Apéro, fait de notre Box et de ses produits un ensemble rare et unique qui en fait sa première spécificité ! Comment trouvez-vous de l’inspiration pour chaque nouvelle Box ? Laissez vous bercer par le charme des saisons, par le rythme qu’elles vous induisent, par l’évolution incessante des étalages de marchés de producteurs au fil des mois et vous comprendrez. …de la joie des premiers pique-niques à l’arrivée du printemps, sans oublier les premiers barbeuc qui suivent jusqu’aux champignons à l’automne et pot-au-feu en hiver… nous vivons tous au rythme des saisons, elles sont sources d’inspiration pour de nombreux corps de métier et la cuisine prend irrémédiablement racine ici. Comment voyez vous l’avenir des Box ? L’avenir de la Box est pour nous très orienté sur le service par abonnement. Je paie une certaine somme par mois sur la base d’un budget que je maîtrise et j’ai, en échange, un réel service, une véritable expérience. C’est pourquoi nous sommes au quotidien concentrés sur le développement de notre offre comme service de réassort mensuel d’une gamme de produits d’exception pour l’apéro en ciblant ici les bons vivants, épicuriens et hédonistes. Le service que nous apportons permet d’avoir systématiquement chez soi un « garde-manger » dans lequel piocher, lorsque l’on reçoit, lorsque l’on a envie de s’ouvrir un petit quelque chose pour se faire plaisir et même lorsque l’on est invité. Nos clients apprécient de pouvoir ramener certains de nos produits lorsqu’ils sont invités au lieu de la traditionnelle bouteille de vin ou du traditionnel dessert. C’est un marché qui a de l’avenir, les clients apprécient recevoir un colis mensuel dans leur boîte aux lettres, c’est un peu comme Noël tous les mois ;) Voyez-vous chaque box comme un nouveau challenge pour fidéliser vos abonnés ? Quelle-est la plus grande difficulté ? Nous tenons à personnellement maîtriser et décider du contenu de nos Box et prenons en compte, au fil des mois, tous les retours clients dans l’optique de toujours viser plus haut en terme de qualité ressentie et satisfaire au mieux nos clients ! Chaque nouvelle Box représente donc, pour toute l’équipe Fourchette & Bicyclette, un sérieux défi sur lequel les objectifs de qualité sont systématiquement revus à la hausse. Nous tenons à avoir la même proximité avec nos clients qu’un petit commerçant de centre ville et nous nous engageons à systématiquement répondre à tous les messages dans les plus brefs délais en prenant très au sérieux chaque requête. La plus grande difficulté est de pouvoir dormir le soir tant que nos clients n’ont pas tous reçu leur Box du mois ;) Mis à part cet amour pour les bonnes choses, qu’est-ce qui vous motive tous les jours ? La volonté de le partager. Etes vous abonnés à d’autres Box ? Nous sommes tous les 2 abonnés à titres personnel à Fourchette & Bicyclette et sommes chaque mois tout aussi excités de recevoir notre colis ;)