Contenu de la Box :Une bière ambrée au chanvre Un pot de rillettes de porc Une tartinade Tomato Pruneaux Un saucisson béarnais Une galantine de Chapon Des oeufs pralinés et chocolat blanc L’avis de la rédaction :Ce mois-ci c’est dans le Sud-Ouest que nous buvons l’Apéro à Saint-Aubin dans le Lot-et-Garonne ! Région riche en saveurs et en spécialités, la box de l’Apéro Fermier nous régale une nouvelle fois avec de délicieux produits de la région. Côté boisson, c’est de la bière ambrée au chanvre que nous dégusterons à l’apéro. Original non ? Le chanvre remplace le houblon, il est récolté en septembre après 5 mois de culture et donne une note très parfumée à la bière. C’est un produit très atypique que vous ne trouverez nulle part ailleurs en France. Merci de l’avoir glissé dans cette box ! On continue la dégustation avec des rillettes de porc de la région. Amoureux de la bonne cuisine et surtout de son terroir Jean Pierre Caillau a repris la ferme familiale en 1986. Il cultive lui même le blé et le maïs qui nourrissent les cochons. Les rillettes sont gourmandes et faites avec amour. Elles son parfaites à l’heure de l’apéro sur une belle tranche de pain de campagne grillé. Le produit que j’attrape ensuite dans la box est lui aussi original : Le tomato pruneaux est une tartinade osée ! C’est dans la Ferme de Plessis qu’Alexandra et Pascal Poueymidanette cultivent des fruits et notamment des tomates et des Pruneaux, deux produits typiques de la région. Un les associant Alexandra en a fait un produit unique qui rend hommage au Lot-et-Garonne ! C’est puissant en bouche et délicieusement parfumé ! Parfait pour accompagner les pâtes et le riz mais aussi à tartiner sur un toast à l’apéro.Pas question de prendre l’apéro sans un saucisson et ça l’Apéro fermier l’a bien compris. C’est un délicieux saucisson béarnais que nous découvrons ce mois-ci. Il est confectionné entièrement au Potager du Cadram à Marmande. Associé au producteur de porcin voisin, le Potager produit chaque année des saucissons aux associations étonnantes ! Découpez le saucisson en fines tranches et dégustez-le en une bouchée. Le 4ème produit que j’ai découvert dans la box est un produit que je ne connaissais pas : Une galantine de chapon. Plutôt dégustée à Noël, le chapon est présenté ici sous une nouvelle forme. La galantine se déguste en fines tranches ou légèrement réchauffée pour la rendre encore plus fondante. C’est très puissant avec beaucoup de goût ! Une belle découverte. Pour terminer cet apéro sur une note sucrée, c’est la Maison Guinguet et ses douceurs que l’Apéro Fermier a choisi de nous faire déguster. À l’approche de Pâques, quel bonheur de découvrir des petits œufs multicolores en chocolat. Ils croustillent et sont enrobés de chocolat blanc, on sent bien la noisette et le praliné .. un délice ! Un apéro encore gourmand qui nous fait découvrir un bout de terroir français grâce à des produits uniques et originaux ! Bravo !