Contenu de la Box :Un pot de confiture de tomates vertes au citron / FavolsUn pot de tartare d’algues fraîches / AtlanticUn pot de mousseline de patate douce et citron / Ducs de GascogneUn pot de rillettes au citron confit et gingembre / Secrets de FamilleUn pot de terrine de poulet aux amandes et citron confit / Ducs de GascogneUne boîte de macarons au citron / La sablésienne+ le petit livret Bonjour French FoodL’avis de la rédaction :En septembre, Bonjour French Food nous offre une rentrée pleine de pep’s grâce à son thème autour du citron. Pour les deux ans de la box, l’équipe nous a sélectionné des produits made in France qui nous accompagneront du petit déjeuner au dîner.Pour commencer la journée sur une note sucrée et acidulée qui change de l’ordinaire, tartinez vos biscottes avec la confiture de tomates vertes au citron Favols. L’avantage de cette douceur, c’est qu’elle peut aussi être consommée en plat sucré-salé, avec une tarte rustique tomates/chèvre/basilic par exemple. Si vous restez inconditionnels des tartes sucrées, je pense que les saveurs de cette confiture se marieraient bien avec une tarte aux prunes. En plus c’est la saison, profitez-en !Pour votre déjeuner, optez pour la fraîcheur grâce au tartare d’algues fraîches Atlantic. Son goût iodé ne vous laissera pas indifférent. Forcément, quand on pense aux algues, une idée nous vient en tête : celle du long filet vert et gluant qui se colle sur notre cuisse à la mer. Pour ma part, n’étant pas vraiment fan des produits de la mer, j’ai hésité avant d’ouvrir le pot. Je me suis finalement laissée tenter par l’idée recette proposée à la fin du livret Bonjour French Food. J’ai mélangé le tartare à un peu de crème fraîche que j’ai ensuite étalée sur un pavé de saumon en papillote. Le résultat est… surprenant mais pas déplaisant. Toutefois, je pense que je n’en mettrais pas dans tous mes plats.Pour accompagner le saumon (ou tout autre poisson), vous pouvez aussi choisir l’option un tantinet moins originale de la mousseline de patate douce aux éclats de citron Ducs de Gascogne. Cette fois-ci, mon avis est beaucoup plus tranché sur ce produit : j’adore ! Je suis déjà une grande adepte de la patate douce que je mange en purée, en soupe ou bien rôtie. Je dois dire que cette mousseline est particulièrement bonne. Le citron ajoute une petite touche acidulée au goût sucré de la patate douce, c’est une réussite. Elle peut aussi se déguster froide à l’apéritif, sur des petits toasts ou avec des gressins. Son goût est encore plus prononcé de cette façon.Justement, en parlant d’apéro, deux produits risquent de ne faire qu’un pli. Il s’agit de la terrine de poulet aux amandes et citron confit Ducs de Gascogne et des rillettes au citron confit et gingembre Secrets de famille. Petits conseils : étalez-les sur des morceaux de baguette toastés et encore chauds, vous allez vous régaler. Toutefois, pour le bien de votre ligne, partagez, n’engloutissez pas tout discrètement avant que les convives n’arrivent.Enfin, pour accompagner votre dessert ou café gourmand, dégustez les petits macarons au citron La Sablésienne. Pour moi, c’est plus une meringue au citron qu’un macaron mais ne jouons pas sur les mots, tout ce qui compte, c’est que ces petites douceurs sont excellentes. Le goût du citron est très présent, j’ai un peu l’impression de manger un bout de tarte au citron meringuée en croquant dans le biscuit. D’ailleurs, c’est une idée que je range dans un coin de ma tête : remplacer la meringue de la tarte au citron par des macarons La Sablésienne. Miam, j’en salive d’avance !En résumé : Ce thème acidulé donne un petit coup de fouet à la rentrée morose. C’est toujours un plaisir d’ouvrir le colis et de découvrir les produits méticuleusement choisis qui se cachent à l’intérieur. Ce sont souvent de belles découvertes et une fois encore, notamment avec la délicieuse mousseline de patate douce. Alors merci Bonjour French Food, bon anniversaire à votre box et continuez de nous régaler pendant des années encore ;)