La mission de Cake Master est la suivante : permettre aux amateurs et aux débutants, et notamment aux enfants, de réaliser en toute simplicité un dessert gourmand et en particulier de reproduire les gâteaux de notre enfance. Le kit que j’ai eu l’occasion d’essayer est un kit pour réaliser une charlotte mangue passion. Un dessert au goût fruité, exotique et original qui sera parfait pour les beaux jours. Le kit Charlotte mangue passion contient : Carrés mangue-passion Biscuits cuillières Agar-agar Sucre Sucre glace Moule à charnière de 18 cm Fiche recette Le concept Cake Master propose des kits prêts à l’emploi de recettes créatives à réaliser tout en s’amusant. Les kits, qui peuvent être achetés à l’unité ou par abonnement bimestriel sur 6 ou 12 mois, contiennent les ingrédients secs pré-pesés, des ustensiles, un guide pas à pas ainsi qu’un tuto vidéo. La box prend soin de sélectionner des ingrédients de qualité produits en France. Le kit se présente dans une box en carton, les ingrédients sont emballés dans des sachets kraft biodégradables et la fiche recette est imprimée sur du papier recyclé. Par ailleurs, l’ensemble des ingrédients sont emballés par des personnes en situation de handicap, une belle action solidaire et engagée. Les ingrédients et ustensiles Pour des raisons liées à la conservation des aliments, seuls les ingrédients secs sont livrés avec la box. De fait, il est nécessaire d’ajouter quelques ingrédients frais par nous-même pour compléter les kits. Rien de bien compliqué, il s’agit uniquement ici de crème liquide entière. Tout cela est indiqué sur la fiche recette, ainsi que la quantité nécessaire. Pour réaliser notre dessert, nous avons également reçu un moule à charnière de 18 cm, qui nous aidera a démouler facilement notre charlotte. Concernant le reste des ustensiles requis, la box nous précise qu’un batteur électrique est nécessaire afin de monter notre crème en chantilly. Hormis cet ustensile un peu spécialisé mais que quasiment tout le monde a à la maison, seul du matériel simple est demandé, comme des bols ou une casserole. Dans tous les cas, tout est listé sur la fiche recette afin de pouvoir se préparer. La recette La fiche recette indique qu’il s’agit d’une recette pour débutant, pour six personnes, nécessitant 30 minutes de préparation ainsi que 2h au congélateur ou 4h au réfrigérateur. La réalisation est en effet assez rapide, même si j’ai l’impression qu’il m’a fallu un peu plus de temps qu’une demi-heure. En outre, la charlotte est simple à faire. Toutes les étapes sont clairement expliquées sur la fiche et le ton employé est parfaitement adapté aux enfants. Tutoiement, mots simples et compréhensibles, encouragements. J’aime beaucoup cette manière que Cake Master a de s’adresser à son public le plus jeune. Au besoin, ou en cas de doute, il est également possible de visionner la recette en vidéo. Un QR code nous permet d’y accéder en un rien de temps. Cake Master prend également le soin d’indiquer, pour chacune des étapes, à quel moment de la vidéo celle-ci commence, ce qui est vraiment pratique. La dégustation C’est simple, la charlotte a eu un immense succès. Le goût mangue passion est aussi exotique qu’original. Le gâteau est moelleux et aérien. Un des points que nous avons surtout apprécié est que la charlotte n’est pas trop sucrée. D’ailleurs, hormis un sirop contenant du sucre pour imbiber les biscuits cuillères et 50 g de sucre glace dans la chantilly, nous n’en avons pas ajouté plus que cela. Les carrés mangue-passion complètent le goût sucré, sans que cela ne soit de trop. Pour ce qui est de la quantité pour 6 personnes, là encore, la promesse est bien respectée. Evidemment, tout dépend de la taille des parts mais nous avons pu faire 6 parts sans souci.