Tous les mois, Castagraine nous concocte une box apéritive 100 % française pour découvrir le meilleur du terroir. Les produits sont rigoureusement sélectionnés, des dizaines de petits producteurs ont été rencontrés pour comprendre comment ils façonnent leurs produits authentiques.Elle se compose de 5 ou 6 produits qui diffèrent chaque mois, avec une bouteille de vin, deux ou trois bocaux de tartinables, une salaison et un produit sucré.Castagraine propose plusieurs formules :L’abonnement sans engagement avec renouvellement automatique à 37,90 euros / mois.L’achat individuel de la box du mois à 39,90 euros.(hors frais de port)Contenu du coffret du mois :L’Aimé Chai 2016Pâté de canard au foie grasRillettes de lentilles aux noixConfiture de NoëlRillettes d’oieSaucissonL’Aimé Chai 2016Pour commencer l’apéritif, la box nous a sélectionné une bouteille de L’Aimé Chai, du domaine Mouthes Le Bihan, à Saint-Jean-De-Duras dans le sud ouest.Jean-Mary et Catherine Le Bihan commencent en 2000, en appellation Côtes de Duras. Ils ont depuis placé leur domaine parmi les meilleurs de la région.Description du vin :Cépages : Merlot et CabernetMillésime : 2016Certifications : Biodynamie, BioEn bouche, le vin est léger, avec des tanins polis, avec de belles notes de fruits qui s’allient très bien avec le contenu de la box !Pâté de canard au foie gras, Ferme du FraysseDans sa ferme du Fraysse, le producteur Daniel Bibié pratique une technique ancestrale en donnant à ses canards du maïs entier nature (et non des aliments de gavage à la farine des productions industrielles).Direction les saveurs Périgourdines avec son pâté de canard 30 % foie gras, 30 % magret !Rillettes de lentilles aux noix, Maison Lambert foies grasOn continue la découverte avec un pot de rillettes de lentilles aux noix, soigneusement préparé par les deux frères Cédric et Stéphane dans leur conserverie artisanale dans le village de Beynac dans le Périgord, existante depuis les années 1940.L’emblème de la région est sublimée dans cette recette avec des lentilles et du jus de citron !Confiture de Noël, Les délices de SandraSandra crée en 2011 sa production de confitures par amour des fruits, après avoir découvert les techniques de cuisson au boulé avec le président d’autrefois des confituriers de France.Elle propose des mijotés de fruits confits, des vinaigres de vin, des gelées de cépages.Chaque fruit de la confiture de Noël se démarque bien, on garde en bouche de beaux arômes de noix, rhum et vanille !Rillettes d’oie, Ferme GarrigouOn repasse aux saveurs salées avec la recette de rillettes d’oie de Muriel, élevant dans un esprit traditionnel les volailles à l’extérieur, dans un environnement naturel. Les animaux sont nourris par le blé et maïs de l’exploitation, qui pousse sur place, et les abattages et transformations ont lieu sur place.Elle nous propose une recette des plus simples mais délicieuse : de la viande d’oie, du sel, du poivre, et c’est tout !Saucisson, Maison CoudeyratPour compléter la planche apéritive, il y a un saucisson sec tradition préparé par la famille Coudeyrat : à la base dans les années 1950, la famille travaille dans la négoce de porcelets, puis développe la découpe de la viande fraîche et les ateliers de charcuterie et salaisons (2009).Le label « Lou Teychou » (« le cochon de la maison » en occitan) est créée pour inciter la naissance, l’élevage et les transformations des porcs sur place, en Périgord.Une valeur sûre pour accompagner le vin de la box !Les petits plus de Castagraine :La sélection des produits pour découvrir le meilleur du terroirLa mise en avant des petits artisans françaisLes vins sélectionnés travaillent tous en bio, biodynamie ou natureUn bon moment gourmand garanti à partager avec la box :)Les fiches accompagnant la dégustation disponibles en QR pour moins de papierEt surtout le contenu des fiches dégustatives pour apprendre à connaître les producteurs et leur histoire !