Dento Box propose chaque mois 10 pâtisseries japonaises et 2 sachets de thé. Elle est proposée par Christian et Yuko, un couple franco-japonais qui souhaitent proposer des « Wagashi » de qualité, difficiles à trouver en France. C’est la première fois que je teste cette box. Elle contient les gâteaux suivants:Pai Manju – ShikishimaDorayaki pomme citron – Akane MaruChahiyoko – HiyokoLangues de chat banane chocolat et patate douce – Baked baseOkoshi Tsukune – Itoken-KenTarte aux pommes – Itoken-KenMapleCream Pancake – TsujiseiAn Potato – WakasaimoGolden shikwasa Manju – MarukiyoManyo no kizumochi – Kawachi Surugayadeux sachets de thé: Sencha et Matcha UjiPrésentationJe tiens tout d’abord à souligner la qualité de la présentation. La boite est absolument magnifique, très japonisante. Les gâteaux sont accompagnés de deux petits pics en bois pour les déguster avec élégance, ainsi qu’un livret très fourni contenant une présentation et des informations nutritionnelles pour chaque pâtisserie. On a hâte de commencer la dégustation! Pai Manju Les manjū sont des gâteaux constitués d’une pâte à base de farine et de fécule et d’une pâte de haricots rouges sucrés. Ils sont cuits à la vapeur. On peut les manger tels quels ou les réchauffer avant. C’est la première fois que j’en mange: j’ai trouvé la saveur étonnante, le gâteau moelleux, pas du tout sec.Dorayaki pomme citron Cette pâtisserie est consituée de deux petits pancakes à la cannelle garnis de pommes bouillies au miel et d’une pâte de haricots au citron. On sent bien la cannelle et la pomme, moins le citron ou le miel.Chahiyoko Le hiyoko est un gâteau traditionnel de Fukuoka, en forme de poussin. Le chahiyoko est sa version estivale, avec une pâte au haricot blanc parfumée au thé matcha. Le goût du matcha n’est pas trop prononcé, l’amertume est subtile.Langues de chat banane-chocolat et patate douceDeux petites langues de chat emballées dans des sachets individuels afin de les déguster à l’heure du thé. Celle à la banane et au chocolat est facile à manger pour des palais occidentaux; celle à la patate douce est plus surprenante et très bonne également.Okoshi TsukuneL’Okoshi Tsukune, ou « tambour d’arachide », est confectionné avec des cacahouètes et des graines d’Arare, un ingrédient à base de riz gluant. C’est un en-cas nourrissant, à réserver un cas de grosse fringalle.Tarte aux pommes Cette petite tarte est composée d’une pâte feuilletée garnie d’un mélange de pommes, raisins secs, canneberges et poires. On peut la déguster froide ou légèrement tiédie au four.MappleCream Pancake Ces pancakes au miel sont garnis d’une crème gorgée de sirop d’érable. Simple et bon!An Potato Ce petit gâteau tout rond est réalisé artisanalement avec de la patate douce, de la crème fraiche et du beurre d’Hokkaido. Il est fourré à la pâte de haricots rouges. Je l’ai trouvé délicieux, à la fois fondant et délicat.Golden shikwasa Manju Ce gâteau est constitué d’une pâte épaisse qui entoure un shikwasa, un agrume cultivé dans la région d’Okinawa et dont le goût, acide, est cependant plus doux que celui du citron.Manyo no kuzumochi Dans cette très jolie boite se trouve une confiserie à l’aspect transparent, que l’on consomme plutôt l’été au Japon. Elle est réalisée avec de la poudre de kuzuko. On la déguste de préférence glacée. Sa texture, gélifiée, est étonnante.Thé Sensha et Matcha UjiCe thé est un mélange de Sencha – le thé vert le plus consommé au Japon – et de matcha Uji, ce dernier apportant plus de caractère au mélange.