Dento Box propose chaque mois 10 pâtisseries japonaises et 2 sachets de thé. Elle est proposée par Christian et Yuko, un couple franco-japonais qui souhaite proposer des « Wagashi » de qualité, difficiles à trouver en France. Celle de janvier contient les gâteaux suivants: Matcha Baumkuchen – Gashoan Biscuit Chiyo Maru – Gashoan Kakiho – Murakami Sesame tart cookie – Hari Kurikko – Murakami Dojo Sukui Manju – Nakaura foods Hana Murasaki – Kitamura Shiki Ichiroku Matcha Uji – Ichiroku Dorayaki au beurre – Akanemaru Zodiac Manju – Momoyama Fukumochi – Seika Deux sachets de thé Sencha au Yuzu Deux pics en bois Présentation J’apprécie toujours autant le grand soin apporté à la présentation de la box! Cette fois-ci, le colis est orné d’une petite décoration tressée, réutilisable, que je trouve absolument charmante. Matcha Baumkuchen – Gashoan Le Bamkuchen est un gâteau allemand qui évoque la forme d’un tronc d’arbre. Cette forme est ici revisitée dans une version au thé matcha qui a reçu la médaille d’or du « Concours de la fédération allemande de l’agriculture ». Biscuit Chiyo Maru – Gashoan Un joli gâteau en forme de patte d’ours, mascotte du Bamkuchen de Gashoan. J’ai reçu la version matcha-fraise (je trouve que les deux saveurs s’accordent bien!) et d’autres abonnés ont reçu une version matcha-cacao. Kakiho – Murakami Le kakiho est une friandise à base de pâte de soja, de gyuhi (pâte de riz gluante) mochi et parsemée de graines de sésame. C’est très fondant. Elle a reçu le prix du Premier ministre au 22° salon national de la confiserie. Sesame tart cookie – Hari Ce petit biscuit nappé d’un mélange de pâte et de crème de sésame contient également du sésame noir dans la pâte à biscuit. Délicieux avec un bon thé vert. Kurikko – Murakami Cette pâtisserie est élaborée sur une base de châtaignes mijotées avec de la pâte de haricots blancs, le tout enveloppé dans une pâte de haricots rouges. Il s’agit d’une douceur au goût subtil et à la texture croustillante. Dojo Sukui Manju – Nakaura foods J’adore ce joli petit gâteau dont l’aspect s’inspire du masque Hyottoko. Il s’agit d’un manju; un petit gâteau à base de pâte de haricots blancs et cuit à la vapeur. Hana Murasaki – Kitamura Shiki Le karukan est une spécialité d’Okinawa: il s’agit d’une pâte de riz non gluant aromatisée à l’igname rouge et enveloppée d’une pâte de haricots rouges cuite à la vapeur. Elle est toute jolie! Elle a remporté le prix d’or de la 26° exposition nationale de confiserie. Ichiroku Matcha Uji – Ichiroku Cette petite tartelette est garnie d’un mélange de thé tencha (thé non raffiné riche en nutriments) et matcha Uji de Morihan (une marque de thé de Kyoto). On retrouve également du thé matcha dans la pâte. Dorayaki au beurre – Akanemaru Le dorayaki est une pâtisserie constituée de deux petites pâtes moelleuses, ici de haricots au beurre fermenté de Hokkaido, au centre desquels on trouve une garniture de haricots rouges de Tokachi. Zodiac Manju – Momoyama Les manjus sont des gâteaux cuits à la vapeur. Celui-ci est préparé avec une pâte de haricots vlancs koshian et représente le dragon (« Tatsu ») que l’on célèbre cette année. Fukumochi – Seika Le fukumochi est une confiserie traditionnelle de la région du Kanto. Il est particulièrement moelleux et élastique. Il s’agit d’un mélange de farine de riz et de sucre, le tout cuit à la vapeur. Simple et bon. Deux sachets de thé Sencha au Yuzu J’aime beaucoup le thé au yuzu, ce petit agrume acidulé qui se marie très bien au thé vert. Cela donne une boisson tonique et rafraichissante. Deux pics en bois dans un étui en origami Comme tous les mois, je reçois deux pics en bois qui servent à déguster les gâteaux de la box avec élégance. J’apprécie le très bel étui en origami.