C’est la cinquième fois que je reçois la Dento Box de Bonbon Japon, une box de snacks japonais confectionnée au Japon, et livrée gratuitement (et ça, clairement, c’est aussi surprenant qu’avantageux pour les abonnés, car je vous laisse imaginer les frais de port pour un envoi du Japon vers la France, si Bonbon Japon décidaient de facturer les frais d’envoi !). LE CONCEPT Vous recevez chez vous, chaque mois, pour la somme de 39,90€, une box contenant 10 pâtisseries japonaises de saison, accompagnées de 2 sachets de thé. Vous choisissez votre abonnement sans pour autant vous engager, puisque le renouvellement automatique peut être désactivé à tout moment. Les frais de ports sont inclus dans le prix de la box, et vous n’avez pas à vous soucier des frais de douane potentiels, Bonbon Japon s’occupe de tout. Vous avez même un numéro de suivi pour suivre la livraison de votre Dento Box. Pour la petite histoire autour de cette box, il faut savoir qu’à l’origine, la boutique avait été créée pour permettre aux amoureux du tea time Japonais de s’approvisionner en thés et collations à savourer. Christian et Yuko, ont alors constaté qu’il était difficile de trouver dans les réseaux de distribution classiques des Wagashi de qualités (pâtisseries Japonaise). C’est ainsi que la Dento Box a été pensée, et l’équipe s’assure, en outre, de la réputation de leurs fournisseurs et vérifient consciencieusement les avis des clients Japonais ayant déjà acheté les produits sélectionnés ! CONTENU DE LA BOX DE JUIN Yuzu Monaka Ichiroku Yuzu Kamome No Tamago Marumero Shizuoka Melon Bread Okoshi x3 Chizumi Kogane Imo Black Warabi Mochi Matcha Nagoyan Yuzu Sencha ____________________________________________ Yuzu Monaka Une pâtisserie célèbre de la ville de Shirahama, préfecture de Wakayama depuis sa création en 1933. Créée avec de la pâte de haricots blancs et de Yuzu prise en sandwich entre deux fines gaufrettes croustillantes à base de Mochi. Elle a remportée de nombreux prix. Ichiroku Yuzu Pâtisserie réalisée à la main avec une pâte très délicate au “Yuzu an” et recouverte de Anko. De mon côté, je n’ai pas particulièrement apprécié cette pâtisserie (je ne suis pas fan de Yuzu, pour tout avouer, mais la texture était cependant très douce, comme une impression de croquer dans un nuage. Kamome No Tamago Son nom, Kamome (mouette) no tamago (œuf), signifie littéralement « œuf de mouette ». Iwate est une région réputée pour ses mouettes tout au long de l’année. C’est pourquoi une entreprise appelée « Saito Seika » a commencé à produire ce gâteau. Il se compose d’une délicieuse combinaison de pâte de haricots et de jaune d’œuf, recouverte d’une couche moelleuse de castella et enrobée de chocolat blanc. Cette pâtisserie est à la fois un régal pour les yeux et les papilles. Elle a remporté le prix de la sélection mondiale pendant 3 ans consécutifs. J’avoue, j’ai beaucoup aimé cette pâtisserie ! Marumero Une pâtisserie réalisée avec une purée de melons récoltés dans la ville de Hokota (préfecture d’Ibaraki) et enveloppée dans un petit pain moelleux cuit au four. Shizuoka Melon Bread La préfecture de Shizuoka cultive depuis longtemps le melon cantaloup et a acquis le statut d’une marque de premier plan au Japon. La pâtisserie « Shizuoka melon bread » est fabriquée à partir de la purée de melon, de la pâte de haricots de lait et de la crème pâtissière le tout enveloppé dans une pâte briochée. Okoshi Les okoshi sont des barres de céréales à base de millet (une céréale peu allergène et sans gluten). Produites à Osaka depuis 1185 ! Orange : Shoga-Okoshi (Gingembre) Bleu : Awaokoshi (Nature) Vert : Iwaokoshi (Châtaigne) Chizumi Il s’agit d’une pâtisserie à base de fromage dans laquelle la pâte de haricots blancs et le fromage sont enfermés dans une enveloppe réalisée à base de poudre de mochi et de l’agar la rendant particulièrement tendre. Il a été adopté pour les repas Japan Air Line en vol première classe. Je n’ai pas du tout aimé, sans doute à cause du fromage … Kogane Imo Il s’agit d’une pâtisserie à la patate douce « Naruto Kintoki » créée en 1912. Elle est confectionnée avec une touche de rhum et de cannelle. Black Warabi Mochi Le « Black Warabi Mochi » à la cassonade d’Okinawa est préparé avec un mélange de cinq ingrédients. Agrémenté de farine de soja noire obtenue par une torréfaction poussée des grains de soja, est associée à du riz noir, des haricots noirs, des graines de sésame noir, des pignons de pin noirs et du coing noir. Matcha Nagoyan Il s’agit d’une pâtisserie très populaire depuis plus de 60 ans. La pâte de haricots jaunes sucrée avec du thé Uji Matcha est enveloppée dans de la pâte Castella et cuite au four.