Contenu de la Box : Haddock frais sous vide Choux fleur Pommes Lait Crème fraîche Muscade rapée en petits pots Livre de recettes L’avis de la rédaction : Etant la membre Anglaise de l’équipe, je suis une inconditionnelle de Jamie Oliver, le Ché Guevara de la cantine scolaire (le midi, les petits bouts britanniques prennent désormais leur steak à point et sirotent leur jus d’orange avec un bon morceau de brie – comme chez vous, paraît-il). Celui-ci s’est maintenant dirigé vers la cuisine quotidienne des familles. Son bestseller, 30 Minutes Chrono, propose des recettes saines et pratiques à préparer en trente minutes. Le concept de Dineo entre un peu dans le même catégorie : gérer la crise qui a systématiquement lieu vers 19h chaque soir, où, harcelé par un enfant / coloc / chat qui crie famine, c’est à vous de répondre à leurs exigences physiologiques sans se contenter à nouveau de spaghetti bolognaises préparé avec un steak haché surgelé de Franprix. Aux grands maux, les grands remèdes. Heureusement Dineo est là : une Box de produits alimentaires frais. Le concept est de commander trois menus par semaine (parmi une sélection de quatre). Dineo vous livre alors, dans leur camion frigorifique, les ingrédients choisis au marché de Rungis, pour préparer ces recettes. Conçues pour être faciles et saines, celles-çi ne demandent ni de matériel particulier, ni d’être qualifié dans la finale de Top Chef. Nous avons choisi le menu comprenant du haddock au lait et velouté de choux fleur, suivi par des lamelles de pommes au caramel beurre salé. A l’exception du sel, du poivre, et du sucre, tous les ingrédients sont fournis, c’est à dire du chou fleur, du haddock (aiglefin fumé), de la muscade (râpée et mise dans des petits pots en plastique – bon point pour la commodité), du lait, de la crème, et des pommes, et dans des quantités très généreuses en plus. Les recettes sont vraiment simples à suivre, même pour ceux qui ne sont pas des adeptes de mixeurs plongeants (notre velouté de choux fleur a décoré nos assiettes ainsi que les murs de la cuisine), et elles ont pris à peine une demi-heure à préparer : pas de risque de passer toute la soirée en combattant le four pendant que vos amis regardent la télé et mangent toutes les olives apéritifs. La qualité des pommes était excellente, et c’était l’occasion de faire découvrir le haddock, un poisson que l’on consomme beaucoup outre-Manche mais un peu moins en France, à Monsieur La Box du mois. Grâce à sa cuisson en lait, le haddock était très doux, et le velouté de choux fleur a bien su garder son côté vertueux de légume malgré son onctuosité. Cependant, nous dirions que certaines recettes de Dineo manquent un peu de créativité, et que quelques plats sont un peu trop simples, notamment si l’on met cela en rapport avec le prix de la Box. Une recette pour une galette complète utilise des galettes déjà préparées, ce qui est un peu dommage, car mis à part une heure pour faire reposer la pâte, des crêpes au sarrasin prennent juste vingt minutes à préparer. Le concept de Dineo est novateur et bien travaillé, bien que son execution mérite encore quelques améliorations, certainement dû à sa jeunesse : sa commercialisation ayant commencé en septembre. Les ingrédients sont livrés dans une box en carton blanc, peu de branding, sachant que le moment de réception est sans doute une des étapes les plus importants dans l’expérience utilisateur d’une Box, et le côté éditorial meriterait d’être un peu plus fourni. Ceci dit, nous avons beaucoup apprécié l’idée de Dineo, et espérons fortement que son équipe arrivera à peaufiner leur Box, dont le potentiel est évident. La prochaine fois que vous pensez vous faire encore des spaghetti carbonara, vous savez où vous diriger.