Contenu de la Box :Poulet à la gremolataBlanc de poulet fermierCourgettesEmmentalOrange bio (Pamplemousse pour notre part)Citron bioPersil platAil roseParmentier de poisson aux amandes croquantesFilet de poison blancPomme de terreTomate fraicheCitron bio (utilisé aussi dans le poulet à la gremolata)CerfeuilAmandes effiléesSalade de saisonSalade des vendangesMimolettePousses d’épinardRaisinChampignons de ParisNoixHuile de noixMoutarde à l’ancienneL’avis de la rédaction :On retrouve ce mois ci avec plaisir Foodette, que nous avions testé pour la première fois en juillet. Ce mois ci nous avons reçu trois recettes équilibrées et variées, à préparer tranquillement chez nous avec tous les ingrédients utiles à l’élaboration des plats proposés.Les ingrédients nous sont donc envoyés dans une grande boite, qui entre néammoins dans le frigidaire (même si on a pas le temps de sortir les ingrédients pour les ranger, on peut ainsi placer la box ornée du logo Foodette au frais directement). La box arrive en camionnette dans une glacière, et ne sort de celle ci que pour que le livreur vous la remettre, garantissant ainsi la fraicheur de l’ensemble. De plus, les ingrédients les plus frais sont dans un sac isotherme à l’intérieur de la box avec un pain de glace. Une petite note sur la pochette contenant les recettes nous précisait que le citron servait pour 2 recettes (une pour le zeste, l’autre pour le jus).Nous avons suivi l’ordre conseillé par la box afin de profiter au mieux des produits.Ainsi, le premier soir nous avons cuisiné du poulet à la Gremolata et des courgettes à la suédoise. Adeptes de ce légume, nous étions ravis de trouver une nouvelle façon de les déguster et de les présenter. Il fallait agrémenter les courgettes de fins copeaux d’emmental en coupant le légume en tranches tout en laissant les lamelles attachées entre elles, et glisser le fromage entre chacune d’elles, une étape simple mais assez longue. La recette pour 2 personnes indiquait d’utiliser 2 courgettes, comme nous en avions reçu 4 petites, nous avons conclu qu’il fallait toute les préparer puisque les ingrédients envoyés sont prépesés (nous avons eu raison puisque la dose était parfaite ainsi). Le poulet était simplement à dorer à la poële avec un filet d’huile d’olive. C’est la gremolata qui lui donna ensuite tout son intérêt, c’est un mélange de zestes d’orange, zestes de citron, ail et huile d’olive (nous avons reçu un pamplemousse à la place de l’orange annoncée dans la recette, nous avons donc dégusté le reste du pamplemousse en entrée).Le second soir, nous avons préparé un parmentier de poisson aux amandes croquantes. Nous retiendrons d’ailleurs l’astuce des amandes concassées pour agrémenter le dessus du parmentier, nul doute que nous referons cette recette toute simple et délicieuse. Après avoir mangé, il nous restait de la salade, et une petite part de parmentier de poisson terminée le lendemain (qui passait très bien même réchauffée). Sur la fiche cuisine, le thermostat de préchauffage n’était pas indiqué, nous sommes donc partis sur une cuisson classique à 180°.Le dernier soir, la box nous proposait une salade des vendanges avec de la mimolette, des champignons, des pousses d’épinard, du raisin noir (parfaitement dans la saison !) et des noix. De quoi changer un peu des salades que nous faisions jusqu’ici. Le mélange avec une touche sucrée grâce au raisin noir était très agréable. C’est un plat que nous avons beaucoup aimé, proposé à l’occasion de l’arrivée de l’automne.La box est disponible en plusieurs formats, 3 ou 4 repas, familiale ou couple. Bien pratique pour ne pas chercher quoi faire à manger quelque soit le nombre qu’on est à la maison.Les fiches recettes sont bien faites, à côté de chaque étape on trouve la durée de réalisation, et des astuces cuisine (par exemple, ce mois ci, une astuce pour prélever le zeste des agrumes sans rape). Elle sont illustrées d’une jolie photos pour nous donner l’eau à la bouche et du récapitulatif des ingrédients dont on a besoin en fonction du nombre de personne que l’on est (2, 4, 6 ou 8). Elles rappellent aussi le peu d’ingrédients qu’il faut avoir dans son placard pour mener à bien chaque recette (sel, poivre, huile, vinaigre balsamique).En conclusion, avec Foodette, on mange bien, bon, de saison et avec de bons légumes, les recettes de cette semaine nous l’ont confirmé !