Contenu de la Box : Dans la box de novembre, 5 produits : Harmonie de Gascogne rouge DOMAINE PELLEHAUT Pâté de lapin LA GRANGE ART & MONTAGNE Demi magret de canard séché LA GRANGE ART & MONTAGNE Cassoulet maison A LA TRUFFE DU PERIGORD Fleur de sel safranée FLEUR D’EPICE & La fiche menu du mois L’avis de la rédaction : Pour leur nouvelle escapade culinaire, l’équipe de Fourchette et Bicyclette nous emmène dans deux régions qu’ils connaissent bien à savoir l’Aquitaine et le Midi-Pyrénées. C’est avec grand plaisir que l’on retourne sur ces terres très riches avec les cinq produits choisis ce mois ci. En cette saison presque hivernale, quoi de mieux qu’un bon plat bien gourmand du Périgord pour se réchauffer ? Direction donc Sarliac sur l’Isle où Jean-Yves Raynaud et sa femme gèrent la Maison « A la Truffe de Périgord », une boucherie-charcuterie qui propose des plats très traditionnels comme le cassoulet maison à la graisse d’oie. Pour le déguster rien de plus simple, il suffit de le réchauffer avec un peu de chapelure, moment convivial garanti ! Pour accompagner ce plat comme il se doit, on trouve dans la box la cuvée Harmonie de Gascogne, un vin rouge issu de l’un des 6 cépages du Domaine Pellehaut dans le Gers. Les vins de cette propriété familiale ont été médaillés à plusieurs reprises, notamment grâce à une viticulture raisonnée et réalisée avec des méthodes ancestrales. Une chôse est sûre : cette cuvée de 2013 saura nous séduire avec ses arômes fruités, d’épices et de caramel. Pour le troisième produit, allons dans le département voisin pour faire connaissance avec Myriam Salmon, une récoltante de safran située aux portes de Toulouse. Avec son mari, ils prennent grand soin de leur safranière pour proposer de nombreux produits situés de leur récolte. La fleur de sel safranée reçue ce mois ci en est un parfait exemple. Ce condiment à base de fleur de sel de Noirmoutier déjà sélectionné par de grand chefs (dont un étoilé) trouvera très vite une place dans vos assiettes de fin d’année, avec un bon foie gras par exemple. Pour terminer notre escapade du mois, direction les Hautes-Pyrénées pour découvrir « La grange Art & Montagne », la maison artisanale de Stéphane Arribarat. On a ce mois ci pas moins de 2 produits de sa gamme dans le coffret à savoir du magret de canard séché et un pâté de lapin aux herbes. Ces produits fabriqués traditionnellement sans colorants ni conservateurs par cet artisan-conserveur vous seront très utiles pour réaliser de petites bouchées gourmandes à l’apéro. Pour le magret, veuillez toutefois à le couper en fines tranches pour que tout le monde en profite ! En résumé : la citation de Curmonsky, gastronome et critique français proposée à l’intérieur du coffret (« La cuisine c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont ») reflète parfaitement l’ambiance du coffret. En effet, les 5 produits du mois sont remplis d’authenticité et de savoir faire, pas sûr qu’on attende nos tablées de fêtes pour les déguster !