Fourchette et Bicyclette – Octobre

Fourchette et Bicyclette - Octobre

Contenu de la Box :

Dans la box, 5 produits :

  • Rillettes de porc des Landes – Stéphane Labrouche
  • Saucisse sèche de porc – Stéphane Labrouche
  • Saucisson de taureau et fleur de sel camarguaise – Stéphane Teyssier
  • Amandes caramélisées au thym – Séverine & Olivier
  • Gelée de pineau de Loire – Nathalie & Vincent Bétis

& le livret du mois 

L’avis de la rédaction :

Fourchette & Bicyclette, c’est l’assurance de recevoir de bons produits dénichés aux quatre coins de la France. Les créateurs de la box, Tristan et Olivier, sillonnent chaque mois les départementales à la recherche de produits d’exception. Le fruit du travail des petits producteurs rencontrés arrive ensuite directement dans notre boite aux lettres, avec un seul et unique but : nous régaler. Ce mois-ci le pari est encore réussi !

La découverte du contenu d’octobre commence bien avec deux salaisons : une saucisse sèche de porc et un saucisson de taureau.

La saucisse sèche de porc nous vient des Landes. Stéphane Labrouche y élève des porcs (traditionnels et noirs gascons) en plein air. Après 14 mois de vie sans stress, les cochons offrent une viande très savoureuse, notamment utilisée pour la charcuterie. La saucisse reçue a ravie nos papilles : juste sèche comme il faut, nous l’avons dégusté lors d’un apéro dinatoire. Succès garanti !

Le saucisson de taureau nous vient de la Maison Teyssier, une référence ardéchoise en matière de salaison. C’est en hauteur, au cœur du parc national des Monts d’Ardèche, que Stéphane affine ses produits et notamment le saucisson reçu. Il s’agit d’une pièce rare puisqu’il est réalisé à partir de viande de taureau très réputée en Camargue. On l’a découvert avec beaucoup d’intérêt et, même si pour l’instant nous ne trouvons pas le saucisson assez sec, il regorge de caractère.

On vous parlait de l’élevage de porcs de Stéphane Labrouche, et la découverte ne s’arrête pas à la saucisse sèche. Nous avons le plaisir de recevoir un second produit de l’exploitation, les rillettes de porc ! Je n’ai pas résisté à ouvrir le pot dès la réception de la box et je me suis régalée : ces rillettes sont très savoureuses, extrêmement tendres et semblent peu grasses. Pour ne rien vous cacher nous n’avons pas pu nous arrêter et avons mangé l’intégralité du pot, à deux, en une soirée… Un gros coup de cœur.

Pour accompagner les rillettes Fourchette & Bicyclette nous propose une gelée de pineau de Loire. Nathalie et Vincent Bétis, viticulteurs bio, produisent différentes cuvées dont un vin liquoreux à l’origine de cette gelée. Il s’agit même d’un millésime 2015 ! Sucrée et fruitée, cette gelée cuite au chaudron se mariera parfaitement avec du foie gras, et nous la réservons d’ailleurs à cet effet.

Terminons avec une très belle surprise : les amandes caramélisées au thym de Séverine & Olivier. Artisan-confituriers à Toulouse, ils achètent leurs amandes bio dans le Tarn et Garonne pour réaliser cette savoureuse recette, un étonnant mélange sucré salé. Très légèrement grillées, enrobées de caramel puis saupoudrées de thym, ces amandes sont ce qu’on appelle « une tuerie ». Au départ j’ai été un peu déroutée par l’alliance caramel et thym mais j’ai finalement très vite été séduite. Nous sommes totalement sous le charme de cette création gustative !

Pour résumer : Tristan et Olivier n’ont aucun soucis à se faire, leur box nous met définitivement le sourire aux lèvres. C’est encore avec beaucoup de plaisir que nous avons dégusté les produits du mois et nous n’avons maintenant qu’une chose à faire : attendre la prochaine box avec impatience !

Notre note : 9.0/ 10

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 8
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