FredBox de la semaine du 17 au 23 novembre 2021

Pas le temps de faire les courses ou à court d’inspiration pour vos repas ? Avec les paniers repas FredBox, vous avez une solution toute trouvée.

La FredBox pour la semaine du 17 au 23 novembre contient:

  • Gratin de gnocchi aux poireaux
  • Filet de poisson en crumble d’olives et de bretzels, compotée de chou blanc
  • Velouté de potimarron au lait de soja, dés de pomme et riz soufflé
  • Parmentier de confit de canard aux cèpes et aux quatre épices

FredBox permet de se faire livrer des paniers repas prêts à cuisiner. Chaque semaine, quatre recettes sont proposées pour une à quatre personnes. Il est par ailleurs possible de choisir de ne recevoir que trois recettes sur les quatre disponibles.

L’ensemble des ingrédients permettant de réaliser les recettes sont ensuite livrés gratuitement à domicile ou au bureau le mercredi ou le jeudi.

Les fruits, les légumes et les laitages proviennent directement du producteur. Quant aux viandes et poissons, FredBox travaillent en collaboration avec des éleveurs sélectionnés par leur soin. Autant que possible, les ingrédients proviennent de la production locale, c’est à dire de Camargue.

La livraison

Afin de respecter la chaîne de froid, la livraison se fait par Chronofresh, transporteur spécialisé.

Chacune des recettes est emballée individuellement dans un sachet kraft, pour un recyclage facile. Une étiquette de couleur différente sur chaque sachet kraft permet d’identifier facilement à quelle recette cela correspond, la même couleur apparaissant sur la fiche recette associée.

En outre, FredBox fait son maximum pour éviter tout sur-emballage. Certains ingrédients, comme des épices ou les oléagineux, sont contenus dans des petits pots.

Afin d’éviter le gaspillage, seule la quantité nécessaire d’ingrédients est livrée. Aussi, nous devons ajouter quelques ingrédients nous-même, mais cela se cantonne généralement au sel ou au poivre.

Les viandes et poissons étant par ailleurs protégés par des sacs isothermes contenant chacun une poche de glace pour les garder au frais, FredBox met également à notre disposition une enveloppe prépayée afin de renvoyer le tout pour recyclage. Cette initiative permet d’éviter de se retrouver avec des sacs isothermes plein les placards, ou d’avoir à les jeter, alors que ceux-ci peuvent sans aucun doute être réutilisés.

Il est également possible d’ajouter des options à la commande : plateau de fromage, fruits et légumes ou encore épicerie sèche. C’est selon les envies.

La documentation

Les recettes sont présentées sur des fiches cartonnées contenant le nom de la recette concernée, le temps de préparation et de cuisson, le matériel nécessaire ainsi que les ingrédients requis.

Au verso, la recette est expliquée étape par étape et contient même des petites astuces. Il est alors l’heure de se mettre aux fourneaux.

Gratin de gnocchi aux poireaux

Première recette que j’ai réalisée et sûrement ma préférée de toutes. Ce gratin de gnocchi aux poireaux se cuisine très rapidement et est un véritable jeu d’enfants à réaliser.

En terme de préparation, une quinzaine de minutes seulement est nécéssaire. Le reste du temps requis est dû à la cuisson. L’association des gnocchi, du poireau et des champignons, le tout délicatement gratiné, est harmonieux et savoureux.

Un régal, tout simplement.

Filet de poisson en crumble d’olives et de bretzels, compotée de chou blanc

La seconde recette est une recette de poisson, plat le plus compliqué pour moi qui n’aime pas particulièrement cela.

Pour ce qui est du poisson en lui-même, pas grand-chose à redire, il était assez fin et doux en goût, ce qui était un bon point. En revanche, j’ai finalement eu plus de mal avec le crumble de bretzels qui, à mon sens, apporte une touche beaucoup trop salée au plat. La compotée de chou blanc est bonne et l’ensemble aurait pu être harmonieux avec un crumble plus classique.

Pour la préparation et la cuisson, 30 minutes nous sont annoncées, ce qui est respecté. La recette est rapide à réaliser et ne présente pas de difficulté.

Velouté de potimarron au lait de soja, dés de pomme et riz soufflé

La recette suivante est la seconde recette végétarienne de cette FredBox, puisqu’il s’agit d’un velouté de potimarron, accompagné de pomme et de riz soufflé. 

Pour réaliser le velouté, aucun accessoire spécifique n’est nécessaire. Ainsi, une simple casserole est requise, mais pas besoin de mixeur, rendant la recette accessible à chacun. 

Le velouté est très bon et se marie bien avec les pommes caramélisées. Toutefois, je trouve que le riz soufflé n’apporte pas grand-chose au plat, dommage.

Parmentier de confit de canard aux cèpes et aux quatre épices

La dernière recette est un plat de viande. D’ailleurs, pour la cuisiner, il ne faudra pas avoir peur d’en manipuler. Il nous est demandé de retirer à la main la peau du canard et d’effilocher la viande. Attention donc aux âmes sensibles qui n’aimeraient pas toucher la viande directement à la main.

Autrement, j’ai vraiment beaucoup aimé ce plat, particulière copieux. Il tient au corps et est tout à fait adapté à la saison fraiche dans laquelle nous nous trouvons.

Encore une fois, rien de compliqué. La recette se fait rapidement, les étapes sont simples. Le canard est savoureux, les cèpes le rendent d’autant plus gourmand et les quatre épices font la différence. Une très bonne recette.

Notre note : 8.6/ 10

De manière générale, les recettes sont savoureuses, même si j'ai trouvé le crumble accompagnant le poisson beaucoup trop salé. En tout cas, les produits sont frais, les recettes nous donnent de nouvelles idées et elles sont particulièrement simples et rapides à cuisiner, ce qui est parfait, notamment lorsque nous rentrons du travail. Par ailleurs, FredBox parvient à trouver un bon équilibre en proposant, sur quatre recettes, deux végétariennes, une à base de viande et la dernière à base de poisson.

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9

Derniers tests FredBox

Les Box similaires

Commentaires