FredBox de la semaine du 21 au 27 avril 2021

A court d’inspiration pour vos repas ? Pas le temps d’aller faire les courses ? Avec les paniers repas FredBox, vous avez une solution toute trouvée.

La FredBox pour la semaine du 21 au 27 avril nous propose :

  • Courgettes de l’Ami Yves farcies aux amandes et à la menthe
  • Aiguillettes de volailles au citron, légumes de printemps et mozzarella
  • Filet de poisson rôti, sauce au curry et riz bio de Camargue aux cébettes
  • Polenta au pesto rosso et tomates de pays rôties

Grâce à la FredBox, il est possible de se faire livrer chaque semaine des paniers repas prêts à cuisiner. Quatre recettes sont proposées chaque semaine, allant de une à quatre personnes, selon le nombre de convives désiré. Toutefois, il est également possible de choisir de ne recevoir que trois recettes. L’ensemble des ingrédients permettant de réaliser les plats sont ensuite livrés gratuitement à domicile ou au bureau le mercredi ou le jeudi.

Les fruits, les légumes et les laitages proviennent directement du producteur. Quant aux viandes et poissons, des éleveurs sélectionnés par la FredBox travaillent en collaboration avec eux. Autant que possible, les ingrédients proviennent de la production locale, c’est à dire de Camargue.

La livraison

La livraison se fait par le biais d’un transporteur spécialisé, à savoir Chronofresh, ce qui permet de respecter la chaîne du froid.

Dans le carton, chaque recette est emballée individuellement dans un sachet kraft, facilement recyclable. Un rond de couleur apparait sur chaque sachet, nous permettant ainsi d’identifier facilement à quelle recette il correspond, la même couleur étant indiquée sur la fiche recette.

En outre, la FredBox fait son maximum pour éviter tout sur-emballage. Certains ingrédients, comme des liquides ou les oléagineux, sont contenus dans des petits pots.

Seule la quantité nécessaire est livrée pour chaque recette, afin d’éviter le gaspillage. Nous devons parfois ajouter quelques produits nous-même, mais cela ne va en général pas chercher plus loin que le sel ou le poivre.

Par ailleurs, la FredBox met désormais à notre disposition une enveloppe prépayée afin de recycler les sachets isothermes contenant les viandes ou les poissons ainsi que les poches de glace les gardant au frais. Il suffit simplement de glisser le tout dans l’enveloppe affranchie puis de le déposer dans une boîte à courrier pour un retour à  l’envoyeur. Cette initiative permet d’éviter de se retrouver avec plein de sachets isothermes dans les placards, ou d’avoir à les jeter, alors que ceux-ci peuvent sans doute être réutilisés.

Il est également possible d’ajouter des options à la commande : plateau de fromage, fruits et légumes ou encore épicerie sèche. C’est selon les envies.

La documentation

Les recettes sont présentées sur des fiches cartonnées sur lesquelles le nom de la recette concernée, le temps de préparation et de cuisson, le matériel nécessaire ainsi que les ingrédients sont indiqués au recto.

Au verso, la recette est expliquée étape par étape et contient même des petites astuces. Il est alors l’heure de se mettre aux fourneaux.

Courgettes de l’Ami Yves farcies aux amandes et à la menthe

La première recette que j’ai réalisée est une recette végétarienne vraiment toute simple mais sacrément bonne.

Il s’agit de courgettes coupées en deux et dont l’intérieur est farci entre autres au parmesan, à l’amande et à la menthe. Simple mais efficace.

Mon seul regret est que l’amande ne se sentait pas assez à mon goût. Peut-être aurait-il fallu en mettre un peu plus. La menthe au contraire est, elle, bien présente.

La recette se réalise très facilement et surtout rapidement, une grande partie du temps nécessaire étant dû à la cuisson. 

Aiguillettes de volailles au citron, légumes de printemps et mozzarella

La FredBox de la semaine contient également une recette de volaille, à cuisiner avec des légumes de printemps et des tranches de mozzarella rôties. 

J’ai tout autant aimé préparer cette recette que la déguster. Les légumes comprennent des pois gourmandes, des haricots verts et des asperges. Simple mais très bon.

Le poulet est préparé dans une marinade au citron et à la menthe, lui apportant un assaisonnement savoureux.

Pour sublimer le tout, nous terminons la préparation en faisant rôtir des tranches de mozzarella que l’on parsème sur la volaille et les légumes. La mozzarella, dans mon cas, n’était pas rôtie mais complètement fondante. Toutefois, malgré ce petit loupé qui a compliqué la tâche pour la servir, elle n’en est pas moins restée délicieuse.

Cette assiette peut se déguster chaude ou froide. J’ai personnellement opté pour une version chaude, et ce fût un régal.

Filet de poisson rôti, sauce au curry et riz bio de Camargue aux cébettes

Une des recettes proposées cette semaine est une recette de poisson, accompagné de riz, d’une sauce au curry ainsi que de cébettes, ingrédient que je ne suis absolument pas habituée à utiliser au quotidien et que j’ai découvert grâce à la FredBox.

N’aimant pas particulièrement le poisson, ce sont les recettes qui sont toujours les plus risquées pour moi. Et pourtant, je me suis régalée !

Le poisson choisi n’est pas un poisson fort et convient donc aussi bien aux personnes aimant cela qu’aux personnes qui ont un peu plus de mal à en manger. La sauce au curry est délicieuse, relevée, parfumée et accompagne le poisson parfaitement. Les cébettes apportent de l’arôme au plat et constituent la touche finale à cette recette riche en saveurs.

Polenta au pesto rosso et tomates de pays rôties

La découverte des recettes de la semaine s’achève avec un nouveau plat végétarien aussi simple que savoureux. 

La polenta est crémeuse et s’accompagne d’un pesto rosso fait maison et de tomates rôties. Il est très sympa de faire son pesto soi-même, cependant attention un mixeur est nécessaire. Mon pesto était peut-être un peu trop épais, ce qui ne l’a pas empêché d’être très savoureux.

Je regrette peut-être ne pas avoir senti le miel, pourtant présent dans la recette. Il faut dire qu’un certain nombre de saveurs étaient déjà au rendez-vous.

Pour ce qui est de la préparation, cette recette se fait rapidement, en à peine une demi-heure. En soi, elle ne présente aucune difficulté mais l’utilisation du mixeur implique tout de même d’avoir l’équipement adéquat.

Notre note : 9.2/ 10

Un sans faute. Quatre recettes, quatre succès. Même la recette de poisson a su me convaincre alors que c’est un aliment qui n’est pourtant pas franchement à mon goût. Mais les plats regorgent chacun de saveurs. Ils sont pensés avec des aliments qui, en plus de se marier, se complètent et se subliment. Le tout sans ne jamais passer plus de trente minutes derrière les fourneaux. FredBox est donc un super allié pour essayer de nouvelles recettes en un temps record, parfois découvrir ou redécouvrir de nouvelles saveurs, tout en consommant des ingrédients de qualité et en s’épargnant la corvée des courses.

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9

FredBox

  • Panier à cuisiner provence
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  • Dès 35€

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