FredBox de la semaine du 23 au 30 juin 2021

A court d’inspiration pour vos repas ? Pas le temps d’aller faire les courses ? Avec les paniers repas FredBox, vous avez une solution toute trouvée.

La FredBox pour la semaine du 23 au 30 juin contient :

  • Boulettes de poisson et curry de légumes au lait de coco
  • Courgettes farcies au riz bio de Camargue
  • Tarte fine au chèvre des Alpilles et pesto verde, salade de roquette
  • Minestrone de légumes, spaghetti et haché de viande

La FredBox donne la possibilité de se faire livrer des paniers repas prêts à cuisiner. Quatre recettes sont disponibles chaque semaine, pour une à quatre personnes. Il est possible de recevoir les quatre ou de décider de n’en recevoir que trois, pour le nombre de personnes désiré. Les ingrédients permettant de réaliser les plats ainsi que les fiches recettes explicatives sont ensuite livrés gratuitement à domicile ou au bureau le mercredi ou le jeudi.

Les fruits, les légumes et les laitages proviennent directement du producteur. Quant aux viandes et poissons, des éleveurs sélectionnés par la FredBox travaillent en collaboration avec eux. Autant que possible, les ingrédients proviennent de la production locale, c’est à dire de Camargue.

Livraison et emballage

La livraison se fait par Chronofresh, transporteur spécialisé, permettant ainsi de respecter la chaîne du froid.

Dans le carton, chaque recette est emballée individuellement dans un sachet kraft. Sur chacun de ces sachets, une étiquette de couleur permet d’identifier facilement la recette selon la couleur apparaissant sur la fiche recette correspondante.

Quant aux emballages, la FredBox fait son maximum pour éviter tout sur-emballage. Les herbes et certains légumes sont eux-mêmes emballés dans des sachets kraft, facilement recyclables. 

Désormais, la FredBox met également à notre disposition une enveloppe prépayée pour recycler les sachets isothermes contenant certains ingrédients et les poches de glace les gardant au frais. Le procédé est des plus simples : il suffit de glisser les poches de glace dans les sachets isothermes que nous glissons eux-mêmes dans l’enveloppe affranchie. On dépose le tout dans une boîte à courrier et retour à l’envoyeur. Une très bonne idée pour éviter de se retrouver avec plein de sachets isothermes dans les placards ou de poches de glace au congélateur, ou d’avoir à les jeter, alors que ceux-ci peuvent sans doute être réutilisés.

Pour chaque recette, seule la quantité nécessaire est livrée, afin d’éviter tout gaspillage. Nous devons ajouter nous-mêmes certains produits, mais il ne s’agit que de produits très communs, comme le sel ou le poivre par exemple.

Il est également possible d’ajouter des options à la commande : plateau de fromage, fruits et légumes ou encore épicerie sèche, selon les envies.

La documentation

Les recettes sont présentées sur des fiches cartonnées sur lesquelles le nom de la recette concernée, le temps de préparation et de cuisson, le matériel nécessaire ainsi que les ingrédients sont indiqués au recto.

Au verso, la recette est expliquée étape par étape et contient même des petites astuces. Il est alors l’heure de se mettre aux fourneaux.

Boulettes de poisson et curry de légumes au lait de coco

 

La première recette que nous avons essayée cette semaine est une recette de poisson, accompagné d’un curry de légumes au lait de coco. N’aimant pas particulièrement le poisson, c’est toujours les recettes que je redoute le plus.

D’ailleurs, nous devions en faire des boulettes, ce qui s’est relevé être plutôt un échec. Toutefois, cela tient plus à des compétences personnelles qu’à la recette. Mes boulettes ne ressemblaient pas à ce qu’elles auraient dû, mais ce n’est pas très grave, ça ne m’a pas empêché d’achever mon plat. L’utilisation d’un mixer était en revanche nécessaire, ce qui implique tout de même d’avoir le matériel adéquat.

Je dois dire que j’ai été agréablement surprise. Le goût du poisson est assez léger et, mélangé au reste, cette recette est très bonne. Elle est adaptée aux personnes ayant du mal avec le poisson mais désirant en manger de temps en temps.

Le plat est relevé et épicé. Les légumes sont fondants et on sent vraiment bien le lait de coco, à contrario du miel qui lui est plutôt effacé. Mais l’ensemble se marie franchement bien.

Courgettes farcies au riz bio de Camargue

 

C’est ensuite une recette végétarienne que nous avons dégustée avec des courgettes rondes farcies de poivron et de tomate, entre autres, et accompagnées de riz.

Dans cette recette, il a notamment fallu utiliser des protéines de soja, ingrédient tout de même peu commun. La recette contient également des flocons d’avoine que, pour ma part, je consomme plutôt au petit déjeuner que dans des plats. Cette recette a donc su attiser ma curiosité de par son originalité.

Encore une fois, nous nous sommes régalés. En plus d’être une belle découverte, simple et facile à réaliser, l’ensemble était vraiment très bon. Légèrement pimenté, j’ai beaucoup aimé la saveur que le paprika fumé apporte à ce plat. J’ai aussi apprécié les protéines de soja dont je ne saurais décrire précisément le goût mais qui ne ressort pas comme quelque chose de complètement inhabituel.

Les flocons d’avoine sont, eux, plutôt discret, difficile de discerner si on ne le sait pas. Quant au poivron, sa saveur ressort vraiment bien, peut-être un peu au détriment de la tomate. Mais dans l’ensemble, ce fut un franc succès.

Tarte fine au chèvre des Alpilles et pesto verde, salade de roquette

Le plat suivant est lui aussi une recette végétarienne avec une tarte fine chèvre, tomate, pesto.

Si la pâte est fournie, notamment car cela prendrait trop de temps de la faire nous-mêmes, on nous demande de préparer notre pesto maison, qui d’ailleurs est un pesto au chèvre pour varier un peu de la version traditionnelle. Il est possible d’utiliser un mortier, mais là encore l’utilisation d’un mixeur est autrement nécessaire.

Une fois notre pesto réalisé, on l’étale sur notre pâte feuilletée et on l’agrémente de tomate, de thym et de roquette. C’est aussi simple que ça, un vrai jeu d’enfants.

La pâte est fine et légère, la tomate bien charnue n’a pas dégorgé d’eau et le pesto au chèvre est vraiment très bon. C’est une combinaison de saveurs toute simple mais qui fait son effet. Et la recette est vraiment rapide à réaliser, parfaite pour un déjeuner sur le pouce.

Minestrone de légumes, spaghetti et haché de viande

On termine avec une soupe de légumes italienne appelée Minestrone, accompagnée de spaghetti et de viande. Je ne sais pas si c’est moi qui n’ai pas bien compris ce qu’il fallait faire ou s’il y a une erreur dans la recette, mais elle ne mentionnait que 40ml d’eau, ce qui est bien trop peu pour réaliser une soupe ou cuire les pâtes. Problème vite rattrapé cependant en ajoutant de l’eau en quantité suffisante.

Le résultat est vraiment très bon, délicatement épicé et relevé par le piment d’Espelette et le mélange d’herbes italiennes. Je ne prends quasiment jamais le temps de préparer des soupes, ce fut donc parfait pour changer un petit peu.

La recette est rapide et simple à réaliser, elle nécessite peu de matériel. Je la referai sans aucun doute.

Notre note : 9.2/ 10

Cuisiner avec FredBox est toujours un plaisir. Les recettes sont simples, faciles, variées, originales et savoureuses. Pas besoin de passer des heures derrière les fourneaux, environ une demi-heure maximum est nécessaire. Nous nous sommes régalés avec chacun des plats. Sans compter que les recettes permettent de changer de notre alimentation quotidienne sans avoir à se creuser la tête.

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 10

FredBox

  • Recettes à cuisiner
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  • Dès 44€

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