FredBox du 20 mai au 26 mai 2020

A court d’inspiration pour vos repas ? Pas le temps d’aller faire les courses ? Avec les paniers repas FredBox, vous avez une solution toute trouvée.

La box pour la semaine du 20 au 26 mai 2020 contient :

  • Merlu de Méditerranée comme un Fish & Chips
  • Emincé de taureau de Camargue aux oignons et pois gourmands de pays
  • Petit épeautre bio au thym de garrigue et légumes du moment
  • Gigli du village, artichauts de Provence sautés aux olives et parmesan

La FredBox vous permet de vous faire livrer des repas en kit chaque semaine. Comprenez que vous recevez les ingrédients permettant de réaliser les recettes et qu’il ne vous reste plus qu’à cuisiner.  Chaque semaine, choisissez donc entre 3 et 4 repas pour 1 à 4 personnes. Votre colis vous sera ensuite livré, gratuitement, chez vous ou à votre bureau le mercredi ou le jeudi.

Les fruits, les légumes et les laitages proviennent directement du producteur. Quant aux viandes et poissons, des éleveurs sélectionnés par la FredBox travaillent en collaboration avec eux. Autant que possible, les ingrédients proviennent de la production locale, c’est à dire de Camargue.

La livraison

Livrée dans des camions réfrigérés par un transporteur spécialisé, Chronofresh, la chaîne du froid est respectée. Les aliments arrivent aussi frais que s’ils venaient d’être achetés, la corvée des courses en moins.

Dans le carton, chaque recette est emballée individuellement dans un papier kraft portant chacun le nom du plat pour les identifier facilement et rapidement.

Quant aux emballages, on remarque de suite l’absence très appréciable de suremballage. Les herbes et certains légumes sont eux-mêmes contenus dans des sachets kraft, facilement recyclables. Quant aux oléagineux ou à certains produits comme le parmesan par exemple, ils sont emballés dans des petits pots qui peuvent être par la suite réutilisés.

Mais surtout, pour chacune des recettes, seule la quantité nécessaire est livrée, évitant ainsi tout gaspillage.

Vous avez également la possibilité de rajouter des options à votre colis. Plateau de fromage, fruits et légumes ou encore épicerie sèche, c’est vous qui décidez selon vos envies.

La documentation

A l’ouverture du carton, nous trouvons également les fiches recettes de la semaine. Sur papier cartonné, on retrouve au recto le nom de la recette concernée, le temps de préparation et de cuisson, le matériel nécessaire et les indispensables de nos placards à ajouter par nous-même (par exemple sel et poivre) ainsi que les ingrédients et les quantités fournis pour réaliser la recette selon le nombre de convives.

Au verso, la recette est expliquée étape par étape. C’est alors à nous de jouer.

Parmi les paquets de recettes, un petit sachet avec l’inscription « bienvenue » se trouvait dans le carton. Dedans, quatre petits savons artisanaux à l’huile d’olive. Très sympathique et surtout très utile. Evidemment, on ne manquera pas de bien se laver les mains avant de commencer à cuisiner.

Merlu de Méditerranée comme un Fish & Chips

Première recette testée et premier succès. La recette est très bien expliquée et simple à suivre. Fred donne même des astuces pour que nous puissions comprendre pourquoi procéder de la sorte et l’avantage que cela apporte.

N’aimant pas le poisson de manière générale, c’est avec d’autant plus d’objectivité que j’ai trouvé cette recette réussie. La sauce à la faisselle de chèvre, à la ciboulette et au citron apporte une touche de fraîcheur qui est d’ailleurs très appréciable.

Emincé de taureau de Camargue aux oignons et pois gourmands de pays

Le second plat à cuisiner était cette fois un plat de viande avec un émincé de taureau aux légumes, accompagné d’une sauce soja et parsemé de noix de cajou. Un régal !

Une fois encore, la recette est simple à réaliser dans un temps très raisonnable, notamment lorsqu’il s’agit de cuisiner le soir après une journée déjà chargée.

Les saveurs se marient délicieusement entre elles, pour former un plat plein d’originalité mais vraiment réussi. La cuisson de la viande est parfaite, la laissant particulièrement tendre. Le mélange avec les légumes est très bon, la sauce soja apporte une touche d’exotisme, le tout relevé par le croquant des noix de cajou.

Petit épeautre bio au thym de garrigue et légumes du moment

C’est ensuite un plat végétarien que nous avons cuisiné et quel régal ! Une fois de plus tout est très bien expliqué, les étapes sont simples à suivre, le temps total de préparation est rapide.

Ce que j’ai particulièrement apprécié avec cette recette est de recevoir des petits pois qu’il a fallu écosser nous-mêmes. Une appréciable traduction de la démarche consistant à fournir des produits bruts venant directement du producteur, dans les quantités strictement nécessaires à la recette.

Les amandes viennent ajouter du croquant au plat tandis que les olives apportent de la fraîcheur aux légumes cuits. L’ensemble est relevé, plein de saveurs pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Gigli du village, artichauts de Provence sautés aux olives et parmesan

Lui aussi végétarien, ce plat fut sûrement le plat le plus complexe de cette box lorsque l’on est novice en cuisine, la cuisson des artichauts nous ayant donné un peu de fil à retordre. Cependant cela tient vraisemblablement aux compétences personnelles et non tant à la recette.

Plat de nouveau très savoureux, rapide à réaliser selon une recette claire et bien expliquée. Tandis que le mélange persil/menthe relève le plat, les olives se marient parfaitement aussi bien aux pâtes qu’aux artichauts.

 Des astuces sont encore une fois fournies, permettant de comprendre, voire d’apprendre, des techniques utiles en cuisine.

Notre note : 9.6/ 10

Excellent. Voici le mot qualifiant l'expérience FredBox de la livraison à la dégustation. La livraison est simple et pratique. L'emballage est réduit au maximum et responsable. Les fiches recettes sont bien expliquées et simples à suivre. Les produits sont frais et en provenance directe des producteurs. Les plats sont originaux et savoureux. Le tout sans s'être creusé la tête pour trouver quoi cuisinier ni avoir perdu du temps à faire les courses.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

FredBox

  • Recettes à cuisiner
  • |
  • Dès 44€

Derniers tests FredBox

Commentaires