FredBox du 24 juin au 30 juin 2020

A court d’inspiration pour vos repas ? Pas le temps d’aller faire les courses ? Grâce aux paniers repas FredBox, gagnez un temps considérable sur les courses en recevant directement chez vous les ingrédients pour réaliser les recettes de la semaine.

La box pour la semaine du 24 au 30 juin 2020 contient les recettes suivantes :

  • Brousse des Alpilles aux petits pois et oeuf Bio de St Rémy
  • Filet de volaille façon Salade César
  • Tian de maquereaux aux aubergines et pesto à la menthe fraîche
  • Concombre à l’asiatique en rouleaux de riz

La FredBox vous permet de vous faire livrer des repas en kit. Ainsi, vous recevez les ingrédients permettant de réaliser les recettes de la semaine. Il ne vous reste ensuite plus qu’à cuisiner.  Chaque semaine, choisissez entre 3 et 4 repas pour 1 à 4 personnes. Vous recevez ensuite votre colis livré gratuitement chez vous ou à votre bureau le mercredi ou le jeudi.

Les fruits, les légumes et les laitages proviennent directement du producteur. Quant aux viandes et poissons, des éleveurs sélectionnés par la FredBox travaillent en collaboration avec eux. Autant que possible, les ingrédients proviennent de la production locale, c’est à dire de Camargue.

La livraison

La livraison se fait par Chronofresh, transporteur spécialisé livrant dans des camions réfrigérés permettant ainsi de respecter la chaîne du froid.

Chaque recette est emballée individuellement dans un papier kraft. Sur chacun, une étiquette de couleur différente vous permet d’identifier facilement la recette selon la couleur apparaissant sur la fiche correspondante.

Il est à noter l’absence très appréciable de sur-emballage dans la mesure du possible. Certains produits, comme des herbes ou des légumes, sont eux-mêmes emballés dans des sachets kraft, facilement recyclables. D’autres produits, comme les oléagineux par exemple, sont contenus dans de petits pots qui peuvent tout à fait être réutilisés par la suite.

Par ailleurs, seules les quantités nécessaires à la réalisation de la recette sont livrées. Ainsi, le gaspillage est évité. Seuls certains produits sont à rajouter soi-même, mais il s’agit uniquement de produits très courants que chacun a sans aucun doute dans ses placards comme le sel ou le poivre.

Il est également possible d’ajouter des options à votre commande, comme un plateau de fromage, des fruits et légumes ou encore des produits issus de l’épicerie sèche.

La documentation

Les recettes sont présentées au moyen de fiches sur papier cartonné. Au recto, sont indiqués le nom de la recette concernée, le temps de préparation et de cuisson, le matériel nécessaire ainsi que les ingrédients et notamment ceux à ajouter soi-même, comme le sel et le poivre.

Au verso, la recette est expliquée étape par étape. Il est alors l’heure de se mettre aux fourneaux.

En plus des ingrédients pour réalisation des recettes, nous avons reçu un petit sachet avec l’inscription « bienvenue ». Dedans, un pochon en tissu contenant deux petits savons artisanaux. Très utile, on ne manquera pas de bien se laver les mains avant de commencer à cuisiner.

Brousse des Alpilles aux petits pois et oeuf Bio de St Rémy

La premier recette se compose de brousse – fromage originaire de Provence -, d’oeuf et de petits pois. Tout simple, elle n’en reste pas moins savoureuse ! 

Et comme la FredBox oriente ses produits vers des ingrédients bruts, non transformés, et venant directement du producteur, les petits pois sont à écosser nous-mêmes. Un petit rien qui fait pour moi la différence.

Très bien expliquée, les étapes sont simples à suivre et une astuce nous est même donnée pour la réalisation de nos oeufs mollets.

Filet de volaille façon Salade César

Le second plat revisite la traditionnelle salade césar avec une recette en toute simplicité.

Et hors de question d’utiliser de la sauce toute prête, il s’agit également de la faire nous-même, avec bien entendu tous les ingrédients fournis. 

Attention cependant, la recette ne mentionnait à aucun moment la cuisson du poulet. N’ayant clairement pas l’intention de le manger cru, je n’ai pas manqué d’effectuer cette étape mais il est un peu déroutant de ne pas la voir apparaitre sur la fiche recette.

Tian de maquereaux aux aubergines et pesto à la menthe fraîche

La troisième recette est cette fois un plat de poisson, accompagné de légumes et de pesto.

Comme avec la recette précédente, pas question d’utiliser du pesto tout prêt. Les ingrédients sont prévus pour le réaliser nous-même avec la petite subtilité que le basilic a été remplacé par de la menthe. Comme quoi, il est toujours possible de revisiter un classique pour lui donner une pointe d’originalité.

Le maquereau est un poisson assez fort, il faut donc aimer. Toutefois, la douceur de l’aubergine et le croquant des poivrons, le tout accompagné du pesto maison, l’adoucissent nettement et font un très bon accompagnement.

Concombre à l’asiatique en rouleaux de riz

Le dernier plat, végétarien cette fois, s’avère être plutôt exotique avec une inspiration asiatique qui se remarque à travers divers ingrédients : feuilles de riz, chou chinois, germes de soja, vermicelles de riz ou encore nuoc mam ou sriracha.

L’originalité du plat est indéniable, et il se trouve être finalement plus simple à préparer qu’il n’y parait.

Petit bémol cependant, du fait de leur fragilité, les feuilles de riz se sont en partie cassées lors du transport. Ce qui ne nous a cependant pas empêché de les cuisiner ! Une recette qui change et une découverte de saveurs.

Notre note : 9.2/ 10

Le service est franchement appréciable : gain de temps sur les courses, recettes originales et savoureuses, produits frais et de qualité, le tout avec le moins d'emballages possible. Les recettes sont toutes rapides à réaliser, avec un petit bémol cependant quant à quelques oublis remarqués sur les fiches.

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

FredBox

  • Recettes à cuisiner
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  • Dès 44€

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