FredBox du 26 août au 1er septembre 2020

A court d’inspiration pour vos repas ? Pas le temps d’aller faire les courses ? Avec les paniers repas FredBox, vous avez une solution toute trouvée.

La box pour la semaine du 26 août au 1er septembre 2020 contient :

  • Filet mignon de porc fermier au poivre long, lait de coco et riz rouge bio de Camargue
  • Thon frais aux graines de fenouil et tagliatelles du village
  • Courgettes blanches de l’Ami Yves farcies au riz bio et chèvre frais des Alpilles
  • Comme une pissaladière en millefeuille croustillant

Avec la FredBox, vous vous faîtes livrer chaque semaine des panier repas prêts à cuisiner. Vous recevez ainsi les ingrédients permettant de réaliser les plats ainsi que les fiches recettes explicatives. Chaque semaine, choisissez entre 3 et 4 repas pour 1 à 4 personnes. Votre colis est ensuite livré gratuitement chez vous ou à votre bureau le mercredi ou le jeudi.

Les fruits, les légumes et les laitages proviennent directement du producteur. Quant aux viandes et poissons, des éleveurs sélectionnés par la FredBox travaillent en collaboration avec eux. Autant que possible, les ingrédients proviennent de la production locale, c’est à dire de Camargue.

La livraison

Livrée dans des camions réfrigérés par Chronofresh, transporteur spécialisé, la chaîne du froid est respectée. Et comme les produits sont des produits frais, vous pouvez même les congeler, au besoin.

Dans le carton, chaque recette est emballée individuellement dans un sachet kraft. Sur chacun, une étiquette de couleur vous permet d’identifier facilement la recette selon la couleur apparaissant sur la fiche correspondante.

Quant aux emballages, on note l’absence très appréciable de sur-emballage dans la mesure du possible. Les herbes et certains légumes sont eux-mêmes emballés dans des sachets kraft, facilement recyclables. D’autres produits, comme les oléagineux, sont contenus dans des petits pots qui peuvent être par la suite réutilisés.

Point important, pour chaque recette, seule la quantité nécessaire est livrée, évitant ainsi tout gaspillage. Certains produits, que chacun a dans ses placards, sont à ajouter nous-même, comme le sel ou le poivre par exemple.

Vous avez également la possibilité d’ajouter des options à votre commande : plateau de fromage, fruits et légumes ou encore épicerie sèche. Vous décidez selon vos envies.

La documentation

Les recettes sont présentées sur fiches cartonnées. Au recto, sont indiqués le nom de la recette concernée, le temps de préparation et de cuisson, le matériel nécessaire ainsi que les ingrédients et notamment ceux que nous devons ajouter nous-même, comme le sel ou bien le poivre.

Au verso, la recette est expliquée étape par étape. Il est alors l’heure de se mettre aux fourneaux.

Dans le carton se trouve également un petit sachet avec l’inscription « bienvenue ». Dedans, un pochon en tissu contenant deux petits savons artisanaux. Très utile, on ne manquera pas de bien se laver les mains avant de commencer à cuisiner.

Filet mignon de porc fermier au poivre long, lait de coco et riz rouge bio de Camargue

Il s’agit de la première recette que j’ai essayée et avec laquelle j’ai rencontré un petit souci : le lait de coco n’était pas fourni, mais n’était pas non plus mentionné dans la liste des ingrédients à ajouter nous-même. Heureusement, j’en ai toujours dans mes placards mais je doute que ce soit forcément le cas de tout le monde. Mais petit problème supplémentaire, il n’était pas non plus listé parmi les ingrédients et la quantité à utiliser n’était donc pas précisée. J’ai donc fait selon ce qui me semblait être juste mais un peu dommage tout de même.

Autrement, la recette était vraiment très bonne et simple à réaliser. J’ai notamment apprécié recevoir du poivre long de Java, un type de poivre que l’on ne connait pas forcément et qui apporte des saveurs chaudes aux arômes de cannelle, réglisse et anis.

Le filet mignon est très tendre et le plat relevé par les saveurs du lait de coco, du poivre, du curcuma et de la coriandre. 

Thon frais aux graines de fenouil et tagliatelles du village

La seconde recette est, cette fois, un plat de poisson. Il s’agit en général des recettes qui trouvent le moins grâce à mes yeux, n’étant pas une fan de poisson. Et pourtant ! J’ai trouvé cette recette franchement très bonne.

Simple en elle-même, le poisson est accompagné de pâtes, de tomates et de citron, le tout relevé par le persil, l’ail, le fenouil et le piment d’Espelette. Mais surtout, le thon est assez doux et ne prend pas le dessus sur le reste. L’ensemble est très harmonieux et savoureux.

Encore une fois sans aucune difficulté, la recette se réalise simplement mais aussi très rapidement.

Courgettes blanches de l’Ami Yves farcies au riz bio et chèvre frais des Alpilles

Le recette suivante est sûrement celle que j’ai préférée. Absolument délicieuse. Très simple à réaliser, il s’agit de courgettes évidées que l’on remplit de farce au riz, au chèvre et aux lardons. Pas besoin de faire plus compliqué pour se régaler.

35 minutes environ sont nécessaires pour réaliser la recette, du fait notamment du temps de cuisson du riz et des courgettes. Les étapes autrement sont d’une simplicité enfantine.

La courgette, très tendre, est absolument délicieuse accompagnée de sa farce dominée par la douceur du fromage de chèvre. Je me suis régalée.

Comme une pissaladière en millefeuille croustillant

N’aimant pas les anchois, on termine avec la recette pour laquelle je suis sûrement la moins objective. De fait, difficile d’apprécier une recette lorsque l’un des ingrédients principaux n’est pas à notre goût. Toutefois, elle ne devrait pas manquer de plaire à quiconque aime les anchois.

Cette recette revisite donc la traditionnelle pissaladière. Pour cela, on nous demande d’utiliser de la pâte philo, une pâte feuilletée très fine apportant du croustillant à la recette. Je ne connaissais pas ce type de pâte, et j’ai donc été ravie de pouvoir la découvrir. J’ai aussi pu expérimenté son petit inconvénient : elle sèche très vite. Impossible donc de dérouler les feuilles sans complètement les casser, mais ce n’est pas grave, je me suis débrouillée et ça ne m’a pas empêché de faire la recette quand même.

La recette en elle-même est vraiment toute simple à réaliser. On nous donne même une astuce pour émincer les oignons sans pleurer toutes les larmes de notre corps lorsque l’on a les yeux sensibles. Ça c’est sympa !

Notre note : 9.6/ 10

En plus d'être pratique et de représenter un gain de temps considérable sur les courses, les recettes de la FredBox sont franchement très bonnes, simples et savoureuses. En général, une demi-heure maximum est nécessaire pour réaliser les recettes, ce qui reste un temps raisonnable lorsque l'on rentre du travail.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

FredBox

  • Panier à cuisiner provence
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  • Dès 35€

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