
A court d’inspiration pour vos repas ? Pas le temps d’aller faire les courses ? Les paniers repas FredBox fournissent l’inspiration nécessaire pour savoir quoi cuisiner et font gagner un temps considérable sur la corvée des courses.
La box pour la semaine du 30 septembre au 7 octobre 2020 contient les recettes suivantes :
- Quiche aux champignons et magret fumé
- Filet de dorade à l’anis et poêlée de légumes
- Filet mignon de porc fermier aux raisins et purée fine
- Gratin de courgettes de l’ami Yves à la noix de coco
La FredBox permet de se faire livrer des repas en kit. Ainsi, les ingrédients permettant de réaliser les recettes de la semaine sont livrés directement à la maison ou au bureau. Il ne reste plus qu’à cuisiner. Chaque semaine, il est possible de choisir entre 3 et 4 repas pour 1 à 4 personnes.
Les fruits, les légumes et les laitages proviennent directement du producteur. Quant aux viandes et poissons, des éleveurs sélectionnés par la FredBox travaillent en collaboration avec eux. Autant que possible, les ingrédients proviennent de la production locale, c’est à dire de Camargue.
La livraison
La livraison se fait par l’intermédiaire de Chronofresh, transporteur spécialisé livrant dans des camions réfrigérés permettant ainsi de respecter la chaîne du froid.
Chacune des recettes est emballée individuellement dans un papier kraft et des étiquettes de couleurs différentes permettent d’identifier facilement quelle recette le papier kraft contient selon la couleur apparaissant sur la fiche correspondante.
Dans la mesure du possible, le sur-emballage est supprimé. Certains produits, comme des herbes ou des légumes, sont eux-mêmes emballés dans des sachets kraft, qui sont donc facilement recyclables. D’autres produits encore, comme l’huile par exemple, sont contenus dans de petits pots ou flacons qui peuvent tout à fait être réutilisés par la suite.
Par ailleurs, afin d’éviter le gaspillage, seules les quantités nécessaires à la réalisation de la recette sont livrées. Certains produits sont à ajouter nous-mêmes, mais il s’agit uniquement de produits très courants comme le sel ou encore le poivre que nous avons tous dans nos placards.
Il est également possible d’ajouter des options à la commande, telles qu’un plateau de fromage, des fruits et des légumes ou encore des produits issus de l’épicerie sèche.
La documentation
Les recettes sont présentées au moyen de fiches sur papier cartonné. On trouve au recto le nom de la recette concernée, le temps de préparation et de cuisson, le matériel nécessaire ainsi que les ingrédients fournis et ceux à ajouter, comme le sel et le poivre notamment.
Au verso, la recette est expliquée étape par étape. Une explication est fournie lorsque la recette emploie du vocabulaire spécifique. Il y a également parfois des astuces ou des petites indications pour en apprendre plus sur certains ingrédients.
Il est désormais temps de se mettre aux fourneaux.
Quiche aux champignons et magret fumé
On commence la découverte des recettes de la semaine avec une quiche, en toute simplicité.
La pâte feuilletée est déjà fournie. Il ne reste donc plus qu’à l’étaler, à la pré-cuire, puis à la garnir avant d’enfourner le tout. Pour cela, il suffira d’émincer les champignons, de les faire rissoler et de les accompagner d’un appareil à base d’oeufs et de crème. Une échalote, du sel, du poivre et du persil pour relever l’ensemble et, voilà, nous avons notre quiche.
Très rapide à faire, et sans aucune difficulté. Le plus « long » reste sûrement la cuisson, environ 25 minutes. Une fois la quiche cuite, on ajoute le magret de canard fumé par dessus. Il est aussi possible de passer cette étape pour en faire un plat végétarien.
En tout cas, nous nous sommes régalés !
Filet de dorade à l’anis et poêlée de légumes
La seconde recette est un plat de poisson accompagné de tomate, d’aneth, de pommes grenailles et de courgette. Pour encore plus de saveur, on réalise une marinade à l’anis.
Bien que n’étant habituellement pas spécialement fan des plats de poisson, j’ai trouvé celui-là vraiment très bon. La marinade à l’anis donne une note originale et savoureuse. La poêlée de légumes est simple mais franchement bonne et constitue un très bon accompagnement.
Pour les novices en cuisine, comme moi, ce plat est par ailleurs l’occasion d’apprendre une technique : le déglaçage. Le procédé est expliqué, il n’y a plus qu’à le mettre en pratique. Fort utile !
Filet mignon de porc fermier aux raisins et purée fine
Nous avons ensuite un plat de viande qui mélange, entre autres, porc et pommes de terre à des fruits, à savoir des raisins.
Recette à nouveau très simple à réaliser, pas plus d’une demi-heure est nécessaire derrière les fourneaux. La promesse d’un plat bon mais rapide est donc tenue.
Evidemment, pas question de purée toute prête, on la prépare nous-mêmes en écrasant les pommes de terre. C’est si simple et si bon. Le porc est tendre, délicatement relevé par le paprika et le tout se marie très bien avec les raisins, qui apportent une touche légèrement sucrée.
Gratin de courgettes de l’ami Yves à la noix de coco
Le dernier plat est, cette fois, un plat végétarien. Il s’agit d’un gratin de courgettes à la noix de coco, qui promet donc d’être plutôt original.
La réalisation est très simple et rapide. Comptez 20 minutes à peine de travail avant d’enfourner pour un quart d’heure. Tellement facile que l’on peut tout à fait le cuisiner en rentrant le soir, après une longue journée de travail. D’ailleurs, pour réduire le temps de cuisson au four, une astuce nous est donnée : blanchir les légumes au préalable.
Pour ce qui est de la dégustation, ce gratin est absolument délicieux. Le mélange courgettes / noix de coco se marie à la perfection et est plein de saveurs. Le piment de Cayenne relève le tout. Un régal !