FredBox pour la semaine du 20 au 26 avril 2022

A court d’inspiration pour vos repas ? Pas le temps d’aller faire les courses ? Avec les paniers repas FredBox, vous avez une solution toute trouvée.

La FredBox pour la semaine du 20 au 26 avril contient :

  • Gratin de Gnocchetti au jambon, asperges vertes et mozzarella
  • Filet de poisson aux câpres et poêlée de pois gourmands au thym de garrigue
  • Samoussas aux pousses d’épinards et fromage frais, sauce fluide à la menthe et à la coriandre et salade de concombre
  • Wok de taureau de Camargue, sauce soja aux nouilles Soba, courgette et tomate des Alpilles

FredBox donne la possibilité de se faire livrer des paniers repas prêts à cuisiner. Cinq recettes sont disponibles chaque semaine, pour une à quatre personnes. Il est possible d’en choisir quatre ou trois parmi les cinq, pour le nombre de personnes désiré. Par ailleurs, FredBox propose un système d’abonnement qui peut être suspendu à tout moment ou de commande à l’unité, permettant une certaine flexibilité. Les ingrédients permettant de réaliser les plats ainsi que les fiches recettes explicatives sont ensuite livrés gratuitement à domicile ou au bureau.

Les fruits, les légumes et les laitages proviennent directement du producteur. Quant aux viandes et poissons, des éleveurs sélectionnés par la FredBox travaillent en collaboration avec eux. Autant que possible, les ingrédients proviennent de la production locale, c’est à dire de Camargue, et d’entreprises à taille humaine qui défendent les mêmes valeurs que FredBox de respect de la nature et de lutte contre le gaspillage.

Livraison et emballage

La livraison se fait par Chronofresh, transporteur spécialisé, permettant ainsi de respecter la chaîne du froid.

Dans le carton, chaque recette est emballée individuellement dans un sachet kraft. Sur chacun de ces sachets, une étiquette de couleur permet d’identifier facilement la recette selon la couleur apparaissant sur la fiche recette correspondante.

Quant aux emballages, FredBox fait son maximum pour éviter tout sur-emballage. Les herbes et certains légumes sont eux-mêmes emballés dans des sachets kraft, facilement recyclables. 

FredBox met également à notre disposition une enveloppe prépayée pour recycler les sachets isothermes contenant certains ingrédients et les poches de glace les gardant au frais. Le procédé est des plus simples : il suffit de glisser les poches de glace dans les sachets isothermes que nous glissons eux-mêmes dans l’enveloppe affranchie. On dépose le tout dans une boîte à courrier et retour à l’envoyeur. Une très bonne idée pour éviter de se retrouver avec plein de sachets isothermes dans les placards ou de poches de glace au congélateur, ou d’avoir à les jeter, alors que ceux-ci peuvent sans aucun doute être réutilisés.

Pour chaque recette, seule la quantité nécessaire est livrée, afin d’éviter tout gaspillage. Nous devons ajouter nous-mêmes certains ingrédients, mais il ne s’agit toutefois que de produits communs, comme le sel ou le poivre par exemple.

Il est également possible d’ajouter des options à la commande : plateau de fromage, fruits et légumes, desserts, viandes, par exemple. Un bon moyen de faire quelques courses par la même occasion.

La documentation

Les recettes sont présentées sur des fiches cartonnées sur lesquelles le nom de la recette concernée, le temps de préparation et de cuisson, le matériel nécessaire ainsi que les ingrédients sont indiqués au recto.

Au verso, la recette est expliquée étape par étape et contient même des petites astuces. Il est alors l’heure de se mettre aux fourneaux.

Gratin de Gnocchetti au jambon, asperges vertes et mozzarella

La première recette que j’ai essayée est une recette de Gnocchetti en gratin agrémentés de jambon, d’asperges et de mozzarella. Un gratin est en général une valeur sure qui plaît à petits et grands. C’est donc ici un très bon moyen, notamment, de faire manger quelques légumes à des enfants récalcitrants, les asperges se mariant d’ailleurs très bien avec l’ensemble.

La recette est très simple à réaliser et se fait en un rien de temps. Pas besoin de se coller derrière les fourneaux pendant des heures, elle peut se faire même lorsque nous sommes pressés par le temps ou que l’envie de cuisiner est peu présente, notamment après une longue journée de travail.

Le gratin est crémeux, fondant, plein de saveurs. C’est simple, nous nous sommes régalés. 

Filet de poisson aux câpres et poêlée de pois gourmands au thym de garrigue

La seconde recette est une recette à base de poisson et donc celle qui a le moins de chance de me plaire, n’aimant pas particulièrement cela. Toutefois, c’est pour moi l’occasion d’aborder cet ingrédient avec objectivité et de lui donner une nouvelle chance pour un résultat qui pourrait bien me surprendre.

Il n’y a pas à dire, quand une recette est bien pensée et cuisinée, il est tout de suite plus facile de faire passer et d’accepter les produits que nous n’aimons pas habituellement. Ici, il s’agit premièrement d’un poisson blanc et donc au goût relativement modéré, ce qui aide. Mais, en outre, l’ensemble était bon. La poêlée de pois gourmands est savoureuse et bien assaisonnée et la sauce au beurre et câpres accompagne très bien le poisson.

Samoussas aux pousses d’épinards et fromage frais, sauce fluide à la menthe et à la coriandre et salade de concombre

Cette recette est celle qui a été la plus catastrophique à réaliser pour ma part. Premièrement, les feuilles de brick étaient très sèches et donc particulièrement cassantes. N’ayant pas l’habitude d’en manipuler, je n’ai pas forcément réussi à rattraper la situation et le fait qu’elles étaient roulées et non aplaties dans leur emballage n’a pas aidé. Résultat, mon pliage était plus d’approximatif.

Deuxième catastrophe, les samoussas ont eu tendance à cramer dans mon four. Peut-être un peu trop d’huile appliquée dessus avant de les enfourner, ou peut-être une température ou un temps de cuisson peu adaptés.

Quoi qu’il en soit, cela ne nous a pas empêché de les manger et nous les avons d’ailleurs trouvés très bons. Si on met de côté ces quelques désagréments, la recette est simple et rapide à réaliser et nous la referons à coup sûr. La sauce à la menthe constitue par ailleurs un très bon accompagnement aux samoussas avec lesquels elle se marie à la perfection.

Wok de taureau de Camargue, sauce soja aux nouilles Soba, courgette et tomate des Alpilles

La dernière recette est celle que j’ai trouvé la plus originale de toutes, n’étant pas habituée à consommer de la viande de taureau et encore moins des nouilles Soba.

Elle aussi se réalise très simplement et rapidement. Mais surtout, qu’est-ce que c’était bon. L’ensemble nouilles et légumes était délicieux, la viande de taureau très tendre et délicate. Le plat exulte de saveurs, en plus de sortir de l’ordinaire. Quant aux graines de sésame blanc grillées, elles apportent la touche finale à cette recette qui a rencontré un franc succès.

Notre note : 9.0/ 10

En plus de proposer un service pratique qui permet de gagner du temps sur les courses et nous fournit des idées de recettes quand l'inspiration nous manque, chacun des plats proposés est rapide et facile à réaliser. Pas besoin d'être un grand chef ni d'avoir des heures devant soi pour se régaler. Les ingrédients sont frais et de saison, tout est très bien emballé et les fiches recettes sont simples à suivre.

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9

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