Fredboxdu 11 au 17 novembre 2020

A court d’inspiration pour vos repas ? Pas le temps d’aller faire les courses ? Avec les paniers repas FredBox, vous avez une solution toute trouvée.

La box pour la semaine du 11 au 17 novembre contient :

  • Gambas au piment et riz bio de Camargue
  • Poêlée de champignons d’Automne et polenta crémeuse au parmesan
  • Gratin de chou-fleur à la noix de muscade
  • Taureau de Camargue à la bière de Beaucaire, comme une carbonade

La FredBox donne la possibilité de se faire livrer chaque semaine des panier repas prêts à cuisiner. Quatre recettes sont disponibles chaque semaine, pour une à quatre personnes. Il est possible de recevoir les quatre ou décider de n’en recevoir que trois, pour le nombre de personnes désiré. Sont ensuite livrés les ingrédients permettant de réaliser les plats ainsi que les fiches recettes explicatives, gratuitement à domicile ou au bureau le mercredi ou le jeudi.

Les fruits, les légumes et les laitages proviennent directement du producteur. Quant aux viandes et poissons, des éleveurs sélectionnés par la FredBox travaillent en collaboration avec eux. Autant que possible, les ingrédients proviennent de la production locale, c’est à dire de Camargue.

La livraison

La livraison se fait par Chronofresh, transporteur spécialisé, permettant ainsi de respecter la chaîne du froid.

Dans le carton, chaque recette est emballée individuellement dans un sachet kraft. Sur chacun, une étiquette de couleur permet d’identifier facilement la recette selon la couleur apparaissant sur la fiche recette correspondante.

Quant aux emballages, la FredBox fait son maximum pour éviter tout sur-emballage. Les herbes et certains légumes sont eux-mêmes emballés dans des sachets kraft, facilement recyclables. D’autres produits, comme les oléagineux, sont contenus dans des petits pots.

Pour chaque recette, seule la quantité nécessaire est livrée, afin d’éviter le gaspillage. Certains produits sont à ajouter soi-même, mais il ne s’agit que de produits que chacun a dans ses placards, comme le sel ou le poivre par exemple.

Il est également possible d’ajouter des options à la commande : plateau de fromage, fruits et légumes ou encore épicerie sèche. C’est selon les envies.

La documentation

Les recettes sont présentées sur fiches cartonnées. D’un côté, sont indiqués le nom de la recette concernée, le temps de préparation et de cuisson, le matériel nécessaire ainsi que les ingrédients.

De l’autre côté, la recette est expliquée étape par étape et certaines contiennent même des petites astuces. Il est alors l’heure de se mettre aux fourneaux.

Gambas au piment et riz bio de Camargue

La première recette est une recette de la mer, avec cette fois non pas du poisson mais des crustacés : des gambas fumées bio plus précisément.

Ce plat est très simple à réaliser et se fait rapidement, les trois quarts du temps à passer derrière les fourneaux tenant principalement au temps de cuisson.

Quant au plat, l’harmonie se fait très bien entre les gambas, le riz et la sauce pimentée qui relève parfaitement le tout.

Ce fût également l’occasion de goûter un bocal de coulis de tomates provenant de la production de deux agriculteurs, Bernadette et Rémy, installés à Châteaurenard, en Provence. Un moyen de soutenir nos producteurs et agriculteurs.

Poêlée de champignons d’Automne et polenta crémeuse au parmesan

La seconde recette est cette fois végétarienne, avec une poêlée de champignons accompagnée de polenta.

Je dois dire que j’avais un peu peur de ne pas aimer cette recette, ne raffolant pas de polenta. Et j’avais tort. La polenta est vraiment crémeuse et savoureuse, au bon goût de parmesan que l’on a incorporé dedans.

La poêlée de champignons, tout à fait de saison, se mariait très bien avec l’ensemble.

Gratin de chou-fleur à la noix de muscade

Le troisième recette est de nouveau une recette végétarienne, avec un gratin de chou-fleur.

Là aussi, la recette se fait en toute simplicité et très rapidement, une grande partie du temps nécessaire étant encore une fois dû au temps de cuisson.

La sauce béchamel, l’emmental gratiné et le chou-fleur, autant de saveurs qui me ramènent en enfance, face à un plat qu’aurait pu me cuisiner ma grand-mère. Ça fait du bien aux papilles et au moral, un incontournable simple et efficace.

Taureau de Camargue à la bière de Beaucaire, comme une carbonade

On termine cette fois avec un plat de viande et pas n’importe laquelle, du taureau. Voilà qui change de ce dont on peut avoir l’habitude.

La viande s’accompagne ici de légumes et d’une sauce à la bière blanche au riz de Camargue. Il faudra donc aimer la bière car le goût est particulièrement présent. Mais la bière étant une bière à base de riz, elle n’a pas non plus le même goût que la traditionnelle bière au houblon que l’on connaît. 

Pour ma part, j’ai beaucoup aimé ce plat. Le taureau est une viande assez forte mais j’ai trouvé que la sauce à la bière, les légumes et les petites pommes de terre apportaient une parfaite harmonie pleine de saveurs.

Notre note : 9.6/ 10

Des recettes savoureuses, simples et rapides à cuisiner. Sur quatre recettes, deux sont végétariennes, une est à base de viande et la dernière de crustacés, ce qui apporte un bon équilibre.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

FredBox

  • Recettes à cuisiner
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  • Dès 44€

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