Contenu de la Box :Des noisettes grillées salées, La Maison de la noisetteUne coppa, Viande des terroirs d’AquitaineTomato pruno, La ferme de PlessisPétillant de pomme, Les vergers de Pique-CaillouxMédaillon de magret de canard au foie gras, La Ferme de LafitteTerrine de canard aux orties, La Ferme de RamonUn livret descriptif du contenuL’avis de la rédaction :La box L’Apéro Fermier propose une sélection de produits du terroir lot-et-garonnais pour le plus grand plaisir de nos papilles Les produits sont bien emballés : les contenants en verre sont protégés dans un étui en polystyrène et le tout est posé dans de la paille, ce qui donne un aspect campagnard et authentique à la box.Le livret nous présente les différents producteurs sélectionnés et leurs produits. Chaque description est accompagnée d’une photographie des producteurs et c’est très sympathique de mettre un visage sur tous ces produits. Pour les rendre encore plus proches et nous présenter leur travail, L’Apéro fermier propose sur son site des présentations plus détaillées des producteurs que nous pouvons trouver dans la box. Ce mois-ci c’est au tour de la Ferme de Lafitte de Jean-Pierre Caillau.Il est de coutume d’accompagner l’apéritif d’une boisson et elle ne manque jamais dans la box. Ce mois-ci nous découvrons un pétillant de pomme produit par les vergers de Pique-Cailloux et à déguster sans modération. Alain et Eric Michelon sont frères et cultivent leur verger en respectant leur mot d’ordre « artisanat et agriculture raisonnés ». Nous confirmons qu’ils aiment le travail bien fait et que leurs produits s’en ressentent. Nous sommes toujours ravis d’avoir l’une de leur boisson dans la box. Ce mois-ci c’est donc un jus de pomme un peu particulier que nous trouvons dans la box, puisqu’il pétille. Ils ont juste ajouté un peu de gaz pour rendre ce jus de pomme festif. Nous avons adoré et la bouteille a été très vite vidée.La Maison de la noisette propose toujours de très bons produits et ce mois-ci ne déroge pas à la règle. Nous avons un peu fait la moue en voyant qu’il s’agissait de noisettes salées, mais nous avons été plus qu’agréablement surpris en les goûtant. Le sel ne se sent quasiment pas, c’est très subtilement dosé. A déguster en apéritif ou en cas de petit-creux.Le médaillon de magret de canard au foie gras de Jean-Pierre Caillau et la terrine de canard aux orties de Hubert Garez ont été tartinés généreusement sur du bon pain et dévorés très très vite. Ces deux éleveurs fabriquent leurs produits directement à la ferme en respectant un savoir-faire artisanal. De bons produits, pas de production industrielle, tout ce que nous aimons donc. La coppa de Jean-Luc Pujol et Laurent Sarrazin a été très appréciée. Pour l’apéritif ou dans des sandwichs, nous n’avons pas su résister. Nous avons pu la trancher très fin grâce à notre trancheuse, cela doit être plus difficile au couteau. Cette coppa possède un goût très délicat. Le livret nous propose une recette à réaliser avec ce produit et le suivant.Le produit le plus surprenant ce mois-ci était le tomato-pruno de la Ferme de Plessis. Alexandra et Pascal Poueymidanette sont propriétaires d’un verger de prunes d’Entes de 5 hectares. Mais ils ne se contentent pas de produire le fameux “Pruneau d’Agen”, ils se sont aussi aménagé un jardin à taille humaine où ils font pousser pommes, mûres, myrtilles, fraises etc. Ce mois-ci nous découvrons donc une sauce à tartiner en toast ou à déguster dans des pâtes, du riz ou avec une viande. Nous avons réalisé la recette proposée sur le livret avec les deux derniers de produits de la box, le tomato-pruno et la coppa. Il s’agissait de réaliser une tartine de coppa façon bruschetta. Grillée au four puis agrémentée de roquette, cette tartine a fait l’unanimité. Le reste de tomato-pruno a été dégusté dans des sandwichs avec de la rosette.C’est une très jolie box que L’Apéro Fermier nous a proposé comme d’habitude et nous avons apprécié chacun des produits.