Contenu de la Box : Un saucisson de 200 g – Corinne et Philippe Godeas Rillettes de porc, 200 g – La ferme de Rabuteau Grattons de canard, 120 g – La ferme de Gassiot Bière à la noisette – 2 x 33 cl – L’atelier des gourmands Macarons à la noisette, 120 g – La maison de la noisette Un livret de présentation L’avis de la rédaction : La box L’Apéro Fermier qui propose une sélection de produits du terroir lot-et-garonnais est toujours attendue avec impatience chez nous. Les produits sont bien emballés : les contenants en verre sont protégés dans un étui en polystyrène et le tout est posé dans de la paille, ce qui donne un aspect campagnard et authentique à la box. Le livret nous présente les différents producteurs sélectionnés et leurs produits. Ce mois-ci nous retrouvons sur la quatrième page une idée recette à voir sur le blog de L’Atelier de Steph et Lolie : un gâteau fondant aux noisettes. La photographie nous ayant mis l’eau à la bouche, nous nous sommes empressés de noter la recette récupérée sur le site. Nous avons d’ailleurs sauvegardé l’adresse du blog car il contient des recettes bien sympathiques. C’est donc une belle découverte. Un apéritif ne serait pas complet sans boisson. Ce mois-ci, L’Apéro Fermier nous propose de découvrir Hazelnuts une bière à la noisette produite par Sabrina Augier et Patrick Chassac dans la région de la capitale de la noisette, Cancon. Nous trouvons deux bouteilles de 33 cl dans le colis. Sur le livret il est recommandé de laisser reposer la bière car elle a été secouée pendant le transport. Nous l’avons donc mise au réfrigérateur pour la déguster bien fraîche le lendemain. C’est une bière légère à 4,5%, très rafraichissante à consommer avec modération bien entendu. Le saucisson de porc produit par Corinne et Philippe Godeas a été très apprécié. Il est tendre, mais pas trop gras. Il est recommandé de le déguster tranché très fin. L’élevage est laissé en liberté dans la ferme familiale et choyé pour obtenir des produits de qualité, ce qui se ressent dans le produit final. Les grattons de canard sont à savourer sur du pain bien frais avec une mie généreuse. La ferme de Gassiot est spécialisée dans l’élevage traditionnel de canards depuis 30 ans et nous avons retrouvé cette expérience dans leur produit. Les canards sont élevés en plein air dans de grands parcs et nourris de façon traditionnelle au maïs entier. Chaque mois, la box nous propose de découvrir un producteur sur le site et en mars nous découvrons La Maison de la noisette. Les producteurs et leur fils cultivent et transforment dans leur atelier ce petit fruit à coque délicieux. Ce mois-ci nous découvrons les macarons à la noisette dans la box. Ils ont été un peu écrasés par le voyage (il aurait fallu que le sachet soit emballé dans une boite ou isolé du reste des produits), mais cela ne nous a pas empêché de les dévorer. Le goût est délicieux. Ils sont croquants et fondants et le goût de la noisette est bien présent. Les rillettes de porc à l’ancienne de la Ferme de Baruteau ont été concoctées grâce à des recettes familiales dans l’atelier de préparation de la ferme. Toute la charcuterie est élaborée avec les animaux de leur propre élevage, élevés au grain qu’ils cultivent eux-mêmes. Nous les avons mises de côté pour un prochain apéritif. Nous avons apprécié la sélection de l’Apéro fermier comme chaque mois et nous sommes toujours ravis de découvrir de nouveaux produits du terroir fabriqués de façon artisanale.