Contenu de la Box :Sauce goyave – BazzarSirop de Liège – MeurensPâte à tartiner caramel beurre salé – L’Ambr’1Miel de crus – Miel et MielsConfiture “Cajole-moi” – La Cour d’OrgèresL’avis de la rédaction :Si le mois de janvier est celui de la galette de Rois, celui de février est incontestablement celui des crêpes ! On ne peut décemment pas passer à côté de la Chandeleur et de Mardi gras sans sortir les confitures, sucre et pâtes à tartiner. C’est pourquoi La Bonne Box nous a concocté un menu sucré spécial “Tartinage de crêpes”. Faites sauter les crêpes et sortez les petites cuillères !La minute culture se trouve dans l’Edito de la box : que savez-vous sur “La Chandeleur” ?Elle a lieu tous les 2 février, soit 40 jours après Noël. Coïncidence ? Et bien non puisque cela correspond, pour les Chrétiens, à la présentation de Jésus au Temple. Cela a donné lieu à une procession durant laquelle des cierges bénis furent allumés. La “Festa Candelarum” est née ! Et d’où viennent les crêpes alors ? Le pape Gélase Ier avait pour habitude de récompenser les pèlerins venus jusqu’à Rome en leur donnant des crêpes, qui symbolisent le soleil et les moissons abondantes.Passons aux choses sérieuses : les crêpes !! On a tous notre recette de pâte à crêpes : avec ou sans beurre, à la bière, au cidre, … La Bonne Box nous révèle la sienne ainsi que 5 conseils pour les réussir.Astuce 1 : Choisir de bons produits.Astuce 2 : Comment éviter les grumeaux ? En tamisant la farine puis en ajoutant petit à petit le lait bien sur !Astuce 3 : Comment améliorer la pâte avec de la bière, du cidre ou de l’eau (si elle est trop épaisse)Astuce 4 : Faut-il ou non laisser reposer la pâte ? Ah ah, vous seul choisissez !Astuce 5 : Comment réussir la cuisson ? Grâce à une poêle anti-adhésive et en la beurrant régulièrement lors de la cuisson.Alors pour agrémenter ces bonnes crêpes, l’équipe de La Bonne Box nous a déniché de bonnes petites gourmandises, aux saveurs exotiques, crémeuses et fruitées issus des quatre coins du monde. Il y a tout d’abord une sauce à la goyave Paluma. Fruit iconique du Brésil, cette sauce provient tout droit de ce pays ensoleillé. De quoi ravir nos papilles !Ensuite on fait un crochet par la Belgique pour goûter au sirop de Liège. Cette spécialité du plat pays fut inventée en 1937par la siroterie Meurens. C’est une sorte de mélasse élaborée à partir de pommes, poires, abricots, pruneaux et dattes cuits dont on extrait le jus qui est ensuite concentré. On obtient un kilo de sirop de Liège à partir de quatre kilos de fruits et il faut sept kilos de fruits pour la version sans sucre ajouté ! Ce sirop se déguste simplement sur du pain, sur des crêpes bien sur mais aussi avec du fromage (Herve notamment), en vinaigrette ou sauce.On revient ensuite sur nos pas pour se rendre en Bretagne, dans le chef-lieu du haricot coco : Paimpol ! Et non, La Bonne Box ne nous a pas déniché une confiture au haricot (ça aurait été original) mais l’onctueux caramel au beurre salé de L’Ambr’1. Un bonheur tout simple qui se déguste à la petite cuillère !Si le caramel n’est autre que du sucre cuit, une autre sorte de sucre est présent dans la box : du miel ! Oui mais du haut de gamme. Le pot que l’on a reçu contient une gousse de vanille et fait parti de la gamme « Mariages de saveurs », l’une des trois gammes de la marque. Il y a aussi les Miel de Crus (miel de Lavande de Provence, sapin des Pyrénées, carotte du Languedoc, …) et Miel de Terroirs (Champagne, Sologne,…).Et pour finir, une confiture au nom romantique, car n’oublions pas que février est aussi le mois des amoureux. « Cajole-moi » de La Cour d’Orgères, est un mélange de framboise acidulée et cassis puissant. Un couple détonnant et efficace ! Cette confiture a été élaborée par Margareth et Pierre-Jan Indekeu, Maître Confiturier de France.Et pour faire original, l’équipe nous propose trois recettes :Crêpes épaisses aux poires, sirop de Liège et noix de pécan caraméliséesNems de canard sucré-salé aux légumes croquantsCrêpes, compotée de fruits exotiques à la vanilleA table !!!