Mai annonce le retour de la box de jardinage « La Box à Planter », et c’est aujourd’hui la troisième fois que je viens ici vous parler de ce très chouette concept, tout droit venu de Nantes. Étant nantaise depuis maintenant plus de 11 ans, je connais bien « La Box à Planter », et j’ai d’ailleurs eu l’occasion de rencontrer l’équipe à plusieurs reprises lors d’événements sur Nantes. C’est donc avec un plaisir tout particulier que je me prête à nouveau au jeu de vous présenter cette box et son contenu.La box est envoyé en fonction des saisons, et ce mois-ci, c’est le printemps qui est mis à l’honneur. En effet, si vous décidez de vous abonner à La Box à Planter, vous ne recevrez pas une box tous les mois, mais plutôt une box par saison, avec des sachets de graines adaptés et choisis avec soin par la Green Team !Chaque box contient :5 sachets de graines bio, à faire pousser au balcon comme au jardinun manuel pour jardiner, même si vous n’avez pas la main verteune jolie surpriseCette saison, pour célébrer le printemps, la box « À l’Est du Monde » contient :des graines de Radis Red Meatdes graines de Chou Pak Choïdes graines de Shiso Pourpredes graines de Coriandredes graines d’Oeillet de Chineun sachet de graines de sésame complet bioCette box est déjà la vingtième à sortir chez La Box à Planter. Et pour l’occasion, la Green Team a décidé de refaire une beauté à la box. Alice, nouvelle graphiste a intégrer l’équipe a transformé la box et c’est une vraie réussite ! J’adore le nouveau look du petit magazine et des sachets de graines !! Et la box nous réserve encore quelques surprises niveau changement car à la saison prochaine, l’équipe nous dévoilera de nouveaux produits et une nouvelle communication ! Ça donne envie !!En attendant, cette box numéro 20 est dédié à la cuisine du monde afin de nous faire voyager. Et autant dire qu’en ce moment, cela fera sûrement le plus grand bien à tout le monde.Radis Red MeatCe gros radis originaire de Chine au goût très doux se rapproche, selon la Green Team de la Box à Planter, de celui du radis noir, mais avec une pointe sucrée surprenante. Son coeur est rose, et j’avoue qu’il me tarde de le voir pousser au potager ! Ce légume racine est un excellent apport de vitamine C et de fibres, puisqu’il favorise la digestion.Chou Pak ChoïCe légume chinois a de larges feuilles d’un vert profond en forme de grosses cuillères. On le cultive de plus en plus souvent en occident pour ses vertus antioxydants. Il est plutôt simple à semer et à cultiver, et se marie très bien avec le Radis Red Meat de la box. C’est une variété rustique qui résiste assez bien au chaud comme au froid. Crues, ses feuilles sont croquantes et très douces quand elles sont cuites au wok.Shiso pourpreLe shiso, aussi appelé « Zi-Su » en Chine, est une plante aromatique très utilisée dans la cuisine asiatique. Au Japon, elle est notamment connue pour conserver les aliments et pour ses vertus antiseptiques et digestives. Ses feuilles pourpres et dentelées ont une saveur qui mêle des notes de basilic, de poivre et de réglisse.CoriandreLe saviez-vous ? La coriandre est aussi appelée « persil chinois » ! Si leurs feuilles peuvent se ressembler, leurs goûts sont vraiment différents. La coriandre, personnellement, je ne suis pas vraiment fan, mais certaines personnes l’utilisent énormément en cuisine. En effet, cette herbe est très utilisée dans la cuisine orientale et est un ingrédient de base pour de nombreux mélanges d’épices, notamment les currys. Pour finir, la coriandre s’adapte à tous les sols et tolère aussi bien les températures chaudes que froides, ce qui la rends donc facile à cultiver !Oeillet de ChineLes oeillets à fleurs simples forment un excellent couvre-sol pour les endroits secs et ensoleillés. Cette variété asiatique crée de véritables coussins de feuillage gris vert et a une floraison unie ou panachée allant du rose pâle au pourpre intense. Très parfumée, ces fleurs fleurissent tôt et restent impeccables une bonne partie de l’année, même si on les oublie !Graines de sésame complet bioPour finir, la surprise du mois ! La Green Team avait envie de nous proposer, dans cette box printanière, une surprise aux saveurs asiatiques, qui pourront nous servir pour préparer du gomasio, ou à faire germer, selon votre envie !Le sésame contient des protéines particulièrement intéressantes : le tryptophane et la méthionine, deux acides aminés réputés et assez peu présents dans les végétaux. On conseille souvent cette graine aux mères qui allaitent car elle favorise la lactation. On la consomme aussi pour ses vertus reminéralisantes, apaisantes et digestives. En effet, riches en lipides et vitamines, les graines de sésame sont une bonne source de calcium, fer, phosphore.Les graines de sésame germées se consomment telles quelles, crues, un peu à toutes les sauces. Dans une salade, un bowl, sur des légumes cuits à la vapeur, ou encore dans des sandwichs avec un bon pain aux céréales … Elles se conservent rincées et bien égouttées jusqu’à 5 jours au frais.