La Box à tapas c’est un voyage en Espagne tous les mois grâce à un apéro traditionnel composé de tapas et de boissons de production Ibérique.La Box à tapas a pour but de vous faire découvrir ou de vous rappeler les odeurs et les saveurs de la gastronomie de nos voisins espagnols en proposant des biscuits apéro, conserves de produits de la mer, charcuterie ibérique, picos de pan, fruits secs, huile d’olive, olives, Jamón, tartinables et autres tapas traditionnels. La Box à tapas du mois de février contenait : Secallona et Sobrasada Chipirones Regañá une bouteille de vin blanc SECALLONA et SOBRASADA Cette saucisse sèche est composée essentiellement de maigre et de lard de porc dont les jambons et les épaules ont été certifiés pour l’AOC Jamón de Teruel. Il est assaisonné uniquement avec du poivre et est conditionné dans un boyau plus fin que celui des saucisses sèches habituelles. La Sobrasada est une pièce de charcuterie typique des Iles Baléares et de Mallorque principalement. La sobrasada est faite à base de viande et de lard de porc, assaisonnée avec du sel et du paprika “pimentón” qui lui donne toute sa saveur et sa couleur typique. Typiquement et grâce à sa texture, la sobrasada se tartine sur du pain frais, grillé ou non selon les goûts. REGAÑÁ La Regañá est un produit andalou qui a vu le jour il y a environ 1000 ans. La regañá proposée est l’une des seules au monde à être faite à la main, une par une. Ce produit se mariera parfaitement avec l’excellente sobrasada de la box. CHIPIRONES Ces délicieux chipirones proviennent de l’entreprise La Brujuja, ils achètent uniquement du poisson et des crustacés de saison afin d’offrir la meilleure qualité. Cette entreprise vit de la mer, c’est pourquoi ils maintiennent un engagement strict : “nous défendons une pêche durable, respectons les périodes de fermeture et les limites de capture”. Ces petits calamars sont capturés avec une ligne de pêche un par un. Ils sont vidés et nettoyés avant d’être farcis avec leurs propres tentacules. Ils sont ensuite blanchis dans de l’eau bouillante et mis en conserve un par un à la main. Pour leur préparation, nous vous conseillons de les préparer à la poêle, avec une persillade (ail, persil, huile d’olive). Ils peuvent également être dégustés froids, alignés avec du jus de citron. VINO BLANCO Ce vin provient du chais La Blancas (Caudete) situé à 557 mètres d’altitude. Pour son élaboration, quatre variétés de raisin sont utilisées, le Sauvignon Blanc, le Chardonnay, le Riesling et enfin le Verdejo. Il a une robe verdâtre pâle et des reflets dorés, il en ressort des arômes mûrs et une touche épicée prédomine. En bouche on retouve un équilibre entre épicé et tropical avec un final frais et long. À consommer de préférence à une température comprise entre 10 et 12º.